Хлеб – ежедневная еда в абсолютном большинстве семей. Но для диабетика это может быть проблемой. Ведь обычный хлеб вызывает резкое повышение сахара. И даже диетические сорта хлеба содержат нежелательные для диабетика ингредиенты. Но выход есть – это домашний цельнозерновой хлеб!
Я пробовала разные рецепты и со временем остановилась на одном простом варианте, который, как всегда, доработала «под себя».
Продукты для него самые обычные:
- 450 г цельнозерновой муки
- 30 г очищенных подсолнечных семечек
- 20 г клейковины
- 2ч.л. сухих дрожжей (я пользуюсь САФ-моментом)
- 0,8 ст.л. сахара
- 1,5 чайной ложки соли
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 330 мл воды (я беру воду пополам с кефиром)
Все, как я люблю, делается очень легко: муку просеиваем (обязательно!!!), добавляем к ней соль, сахар, подсолнечное масло и дрожжи. Добавляем жидкость и замешиваем тесто. Оно будет немножко липкое.
Но не спешите добавлять муку, лучше смажьте руки растительным маслом. Накрываем миску с тестом и даем ему подойти в течение 1-1,5 часов. Когда тесто подошло, я делю его на 4-6 булочек и даю им еще минут 15 -20 для подъема. Выпекать 25-30 мин при 180 градусах. Поставьте вниз духовки емкость с водой, и у вас получится хлеб с чудесной хрустящей корочкой!
Конечно, проще всего, если у вас (как у меня) есть хлебопечка. В таком случае выпечка хлеба (то есть, подготовка продуктов) занимает всего 15 минут. Выпекаем на режиме «цельнозерновой хлеб».
Смотрите, какая красота получилась!
Для выпечки хлеба я обязательно пользуюсь мерными ложечками. Хлеб любит точность!
В этом рецепте вас может смутить клейковина (или глютен), которой может и не быть у вас дома. В таком случае замените клейковину цельнозерновой мукой, а количество сахара увеличьте до 2 ст. ложек. Дело в том, что использование клейковины дало мне возможность уменьшить сахар до неполной столовой ложки, что важно для диабетика.
Клейковину (глютен) можно купить в интернет-магазинах или в отделах здорового питания.
Хлеб получается настолько вкусным, что приходится себя останавливать, чтобы не съесть много! Поэтому, когда хлеб остынет (не мене часа после выпечки), я разрезаю его на ломтики, оставляю 1-2, остальные ломтики храню в морозилке. Моя норма – один ломтик в день.
Попробуйте, это очень вкусно! Все мои знакомые, приходя в гости, просят моего хлебушка «с собой». Ведь этот рецепт очень хорошо подходит и для здорового питания!
Понравился рецепт? Поставьте лайк! Мне будет очень приятно, если вы поделитесь результатами выпечки хлеба. И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы быть в курсе новых статей!
#здоровое питание #диабет #хлеб #выпечка