Найти тему

Зал культуризма «Геркулес». Лучшая качалка Санкт-Петербурга в 90-х

Рассказывая о культуризме в СССР, нельзя, конечно, не упомянуть легендарный клуб «Геркулес». Он открылся в 1990 году в СКК им. Ленина и стал настоящей меккой питерских культуристов. В 90-е годы это был абсолютно лучший тренажерный зал в городе.

-2

Конечно, в ту пору были и другие клубы: «Эллада», «Монолит», Мир». Но сравнивать их с «Геркулесом» было, конечно, нельзя. Это были «качалки», оборудованные либо в квартирах жилых домов, как «Монолит», либо в полуподвальных помещениях, как «Эллада». Вторая категория — секции атлетизма при подростковых клубах. Там было тесновато, темно, душно, порой не было возможности нормально помыться. Отдельная тема — оборудование для занятий. Все оно было самодельное, кроме олимпийских штанг, и не очень симпатичное на вид. Хотя почти всегда абсолютно рабочее! Эти самоделки, сделанные качками под себя, нагружали мышцы даже лучше, чем только начавшие появляться в конце 90-х «фирменные» тренажеры, выпускавшиеся на Кировском заводе. «Блины» на штангах были железными, позвякивая и лязгая во время тренировок.

-3

Гантели, как правило, щеголяли цветом того металла, из которого они были выточены. Самодельные тренажеры были предназначены для выполнения основных базовых упражнений, и станки вроде гакк-машины были далеко не везде. О кардио оборудовании даже не мечтали.

Все это нисколько не принижает достоинства этих залов, в которых выковали свою могучую мускулатуру выдающиеся атлеты того времени. Да и сам Дубинин качался именно в таких условиях, но, стремящийся к совершенству во всем, Владимир Иванович и здесь остался верен себе и сделал по тем временам идеальный клуб.

-4

«В 1990 году в Спортивно-Концертном комплексе им. Ленина, где проводился чемпионат Европы, я увидел пустующий зал и попросил директора Петра Тимофеевича Толстихина сдать его в аренду, — вспоминает Владимир Иванович, — он отказал, предложив сначала зал отремонтировать. И вот мы с Сергеем Захаровым, чемпионом Европы по гребле, взялись за ремонт. Через полгода открылся клуб „Геркулес“, который стал центром бодибилдинга не только в Санкт-Петербурге, но и в России». Тренажерный зал в «Геркулесе» по тем временам поражал размерами и имел площадь около 400 кв. метров. Дополнительную пло- щадь давала веранда по всей длине зала, которая образовывала как бы второй этаж. Над этой верандой располагались огромные окна, которые делали помещение невероятно светлыми. Просторные раздевалки и душевые были оборудованы по высшему разряду! По всему периметру зала было грамотно расставлено оборудование. И какое! Тренажеры днепропетровской фирмы VASIL! Они и сейчас не уступают зарубежным аналогам, а тогда это был просто прорыв! Тренажеры для верхней и нижней тяги на спину, Т-гриф, блочные рамы, скамья Скотта для бицепсов, и всего этого было много! Но главным козырем была секция тренажеров для ног. Помимо станков для жима ногами, гакк-машины, сгибателя и разгибателя ног лежа, здесь был тренажер для сгибаний ног стоя! Почти с момента открытия в «Геркулес» пришел работать Александр Виш-невский. А у него в первые годы карьеры отставали бедра. И Александр позаботился о том, чтобы для прокачки ног в «Геркулесе» было все необходимое! Была даже машина Смита — абсолютный раритет по тем временам!

-5

Помимо тренажеров в зале было огромное количество «железа»: новенькие олимпийские грифы с прорезиненными дисками любого калибра и «кусачей» насечкой, никелированные гантели весом от 1 до 40 кг. Для любителей больших весов специально были сделаны гантели по 50 и 60 кило.

-6

Понятное дело, что в «Геркулес» тут же устремились толпы качков. «Сарафанное» радио работало лучше всякой рекламы! Притоку публики способствовала и ценовая политика. Можно было купить месячный абонемент. Уже не припомню, сколько он тогда стоил. Возможно, не особо дешево, что-то в районе 10 рублей. Но зато можно было оплатить разовую тренировку. Для многих это был выход. Это давало возможность раз в неделю приезжать в «Геркулес» и тренироваться на станках, которых не было в «качалках» рядом с домом. Например, по воскресеньям. Прочие клубы по воскресеньям не работали, и заниматься в эти дни в них могли лишь избранные, кому удавалось раздобыть ключи. Оплатить тренировки можно было на рецепции. По тем временам это была совершенно небывалая вещь! К слову, Владимир Иванович брал деньги за занятия далеко не со всех.

Фанатов «железа» как магнитом тянуло в «Геркулес» еще и потому, что здесь занимались звезды бодибилдинга во главе с Александром Вишневским. Авторитет «Вишни» был невероятно высок, и год от года только рос, по мере того как улучшалась его форма и множились чемпионские титулы. А еще здесь регулярно занимались чемпионы Питера Дмитрий Семенов, Андрей Пугачев, призеры турниров Анатолий Шлейн, Леонид Горчаков и другие.

-7

А время от времени здесь можно было увидеть вообще кого угодно! Помню, как однажды мы увидели входящего в зал Бена Вейдера! Это как если бы к вам сегодня Путин подошел! А все дело было в том, что Владимир Иванович устроил в «Геркулесе» офис федерации боди- билдинга России. И сюда на переговоры и консультации постоянно приезжало множество именитых атлетов со всей страны и из-за границы тоже. Перед турниром «Мужчина и женщина» 1991 года здесь качался сам Ронни Колеман! Помню всеобщее остолбенение, ведь на тот момент Колеман хотя и весил всего 97 кило, но только что стал чемпионом мира и обладал феноменальной проработкой и формой рук по 54 см! А накануне турнира «Звезда содружества» в 1994-м году в «Геркулесе» объявился крепкий светловолосый парень, про которого нам сказали, что это знаменитый литовский чемпион Олегас Журас. Журас качался в одежде и габаритами не поражал. Каково же было наше изумление, когда на следующий день он «вынес» всех и стал абсолютным чемпионом турнира!

-8

Здесь же в «Геркулесе» известные атлеты и преподаватель колледжа бодибилдинга, правая рука Дубинина и неизменный ведущий турнира Александр Назаренко проводил практические занятия. А еще тут записывались сюжеты для телепрограммы «Уроки бодибилдинга», выходившей на одном из региональных каналов.

Иными словами, каждая поездка в «Геркулес» в ту пору воспринималась как событие! Даже если в какой-то день не доводилось увидеть какую-нибудь знаменитость, непередаваемая атмосфера клуба, которую создавали сами же занимающиеся, придавала дополнительные силы, и тренировки проходили на «ура»!

-9

Здесь же от знакомых спортсменов мы узнавали последние вести с турниров: кто, как и где выступил, ведь Интернета тогда еще не было. А иногда турниры проходили прямо в «Геркулесе», точнее, в СКК. К слову сейчас именно в СКК проходят чемпионаты Санкт- Петербурга и чемпионаты России.

Владимир Иванович всегда очень гордился клубом. И не только помещениями или оборудованием, сколько той атмосферой дружбы и семейственности, которая царила в нем: «У нас в клубе прекрасная атмосфера, мы встречаем вместе праздники, отмечаем дни рождения, празднуем свадьбы», — признавался он. И добавлял при этом: «В клуб никогда не приглашали на праздники, но всегда ждали гостей».

Со временем в Питере появились дорогие фешенебельные фитнес-центры с бассейнами, залами аэробики и кучей других опций. Александра Вишневского, открывшего свой зал, сменил в качестве лица клуба чемпион России Павел Ершов, а его, в свою очередь, чемпион Санкт-Петербурга и призер чемпионатов России Иван Козлов. Несколько лет назад клуб закрылся, «Геркулес» навсегда вошел в историю российского бодибилдинга как первый клуб чемпионов, как клуб Владимира Ивановича Дубинина.