До Нового года осталась неделя, и возникает интерес, а что наше телевидение приготовило на праздники? Ждать чего-то необыкновенного не приходится, о кинорепертуаре я писала ещё два года назад. Думаю, что повторяться не стоит, в праздничной программе мало что изменится. Не припомню, чтобы за два года появились какие-либо новые фильмы подходящей тематики. Ну если не считать не знаю каких по счёту «Ёлок», приближающихся к десятку по количеству. Пресловутый «Голубой огонёк», который в современных реалиях не голубой, а разноцветный, тоже ничем не удивит. Будут всё те же лица, что и год, и два, и три назад. Честно сказать, я его и не смотрю никогда, работающий телевизор в новогоднюю ночь – это такой же антураж, как наряженная ёлка. Вроде и не замечаешь особо, но если их нет – как-то пусто и чего-то не хватает.
Я ещё помню времена, когда на «Голубой огонёк» приглашали известных на всю страну людей, знаменитых актёров и певцов, космонавтов обязательно. Смотрели и искали глазами знакомые лица: «Вон Гречко сидит, а вон Леонов! А вон Магомаев, чего-нибудь петь будет!» Сидели гости и статисты за красивыми столами, по команде поднимали бокалы. В принципе, никакого разнообразия тоже не было, и лица были одни и те же, но это как-то спокойнее воспринималось. Отличается ли сейчас концепция программы от прошлогодних, я даже сказать не могу. Настолько всё не запоминающееся. Что-то реально интересное всё равно глаз зацепит.
Попытка что-то изменить была в девяностых. Помните, на первом канале четыре года подряд выходили мюзиклы «Старые песни о главном»? Мне почему-то запомнился только первый фильм 95-96 года. А вот о том, что были ещё третий и четвёртый, я забыла совершенно.
«Старые песни о главном» (1995-96)
Первый фильм – вариация на тему послевоенного села, со сценарным уклоном в фильм «Кубанские казаки». Песни соответственно тоже 40-50-х и до начала 60-х годов. Исполнителей перечислять не буду, они до сих пор каждую новогоднюю ночь в телевизоре поют, ничего не изменилось за четверть века. Хороши ли были перепевки старых песен? Да. Неплохо. Мне вот нравилось, как Агутин спел «Песню о шофёре».
«Старые песни о главном 2» (1996-97)
Второй фильм был посвящен 60-м годам. Действие уже не в колхозе, а в московском дворе накануне Нового года. Такие предпраздничные хлопоты жителей. Много отсылок на популярные фильмы того времени. В «Старых песнях – 2» участвовало несколько актёров из популярной в 70-е телепередачи «Кабачок «13 стульев»: Ольга Аросева, Зиновий Высоковский, Спартак Мишулин, Рудольф Рудин, Наталья Селезнёва, Михаил Державин. Сейчас уже в живых большинства нет, Селезнёва только. Спето было 26 песен, а вот народу, участвовавшего в съемках, было в два раза больше. Весь тогдашний бомонд.
«Старые песни о главном 3» (1997-98)
Как оказалось, я напрочь забыла о чём была третья серия. А она была как бы продолжением фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Вот тоже парадокс – «Иван Васильевич» в обязательном порядке показывается в Новый год, хотя абсолютно ничего новогоднего в нём нет, и действие происходит летом. Но тем не менее фильм стал праздничной традицией. Герои оригинального фильма переносятся на машине времени в 70-е годы, выручать Жоржа Милославского, застрявшего в XVI веке и ловить царя Ивана Грозного, который решил податься в артисты. Из всего спетого в третьей части помню только песню из «Генералов песчаных карьеров» Алексея Кортнева с «Несчастным случаем».
«Старые песни о главном. Посткриптум» (2000-01)
К 2000 году запас русских песен, которые у всех на слуху не одно десятилетие и легко узнаваемы, был исчерпан. Поэтому четвёртый фильм уже состоял из каверов популярных иностранных песен за весь XX век. Эдакие «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Кто постарше, наверняка помнят эту передачу, выходившую раз в неделю, и надо было обязательно досмотреть до конца – последний номер был самым забойным. Хорошо или плохо спели наши «звёзды» - не помню. Вряд ли лучше оригиналов.
А потом, раз хорошие песни закончились, а развлекать народ надо, главным новогодним увеселительным проектом стали фильмы с Веркой Сердючкой – «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001), «Золушка» (2002), «Снежная королева» (2003). Но это уже были совсем другие песни.
Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал ).
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: