Найти тему
Сервисный бардачок

Малый бизнес - это всё-таки для людей или для прибыли?

Приветствую! Периодически меня посещают философские размышления о том, что первично (или более важно в данном случае) - клиент или прибыль? По сути, на мой взгляд, это главный вопрос при организации любого бизнеса. Заходя в любое арендованное помещение не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, какой именно вариант выбрал владелец бизнеса. Глядя как быстро меняются вывески на ближайших к дому и работе улицах, удивляюсь сразу нескольким моментам, а точнее они просто не укладываются в голове. В последние годы большая часть помещений, сдаваемых в аренду на первых этажах, либо стоят с постоянной вывеской "аренда", либо уже успели не один раз поменять арендаторов и опять вернулись к этой более стабильной надписи. Да, есть определённый срок жизни у любого бизнеса и это большой талант для частного предпринимателя вовремя понять, что время ушло и принять единственно верное решение - закрыться. А затем на этом месте начинается цикл "парикмахерская - пивная - цветочный магазин". Типичное моё наблюдение за одним местом:

май - закрывается парикмахерская
июнь - август - вывеска "Аренда"
сентябрь - появляется новая вывеска "Парикмахерская". Никого не смущает, что вокруг в паре минут их уже целых 4. Вывеска самодостаточна, появилась - и народ должен бежать толпами. Никаких рекламных движений.
ноябрь - вывеска "Парикмахерская" меняется на "Пивной магазин". Их вокруг ещё больше, плюс продуктовые на остановке (стандартный набор "Мария-Ра", "Ярче", "Магнит", "Пятёрочка"). Работает нерегулярно, с горем пополам дотягивает до апреля и закрывается. Гениальное решение - закрыться перед самым пивным сезоном.
в мае появляется вывеска "Цветочный магазин". А ближайший кормящий их праздник - через 4 месяца в сентябре, но в сентябре уже снова появляется вывеска "Аренда".

Цикл завершён. Место испорчено - вся округа привыкла, что там никто не садится надолго, нет смысла включать его в свой круг интересов. Аренда, кстати, 60 тыс. рублей в месяц.

Магазины у дома нужны, я сам регулярно и много лет пользуюсь круглосуточным продуктовым, канцелярским, цветочным магазином и парикмахерской в соседнем доме. У таких мест свои клиенты, наработанные годами, свои плюсы и минусы. Но нужно адекватно понимать и их особенности. Например, цены в круглосуточном магазине почти в 1,5-2 раза выше продуктовых сетей, поэтому хлеб-молоко я купить могу, а вот всю продуктовую корзину - нет. Аналогично, сложно ожидать от подвала с надписью "сервисный центр" на задворках спального района наличия той же ИК паяльной станции, да и не нужна она там! Грамотный инженер, который по какой-то причине выбрал работу рядом с домом и загрузка которого значительно ниже, чем загрузка в крупном сервисе в центре города - только это преимущество может обеспечить такому сервису постоянных и лояльных клиентов.

Но что я слышу от знакомых? Истории про то, как в подобном подвале заправили простой лазерный картридж по цене нового дубликата и сломали его, про то, как в таком сервисе пару недель "маринуют" ноутбук и так и не делают диагностику, про хамство и наглую ценовую политику "без прайса по костюму клиента".

В последнее время мне комфортно работать в маленьком сервисе, без постоянного давления и потока техники. Главный минус такого сервиса - неизбежность личного общения с клиентами. Ох уж эти стереотипы клиента про маленький сервис ...

Реальность по версии клиентов сервиса. Сидят в подвале ребята, ждут клиента... За день их (клиентов) бывает в лучшем случае три-четыре. Починить любую технику - это как копию документа снять, только чуть больше кнопок нажать. Принесу я к ним свой ноутбук, они и рады - набросятся, сделают сразу же, ведь им всё равно делать нечего! Само собой, недорого, ведь их там всего пара человек, помещение, наверное, им бесплатно досталось, бухгалтерию не ведут и налоги не платят.

Реальность по версии сервисного центра. Даже если клиентов за день мало (в реальности их всё равно больше десяти человек), то приходят они группируясь по 3-4 человека. В обед (святое дело), перед закрытием само собой и еще выжидая пары неудобных моментов. Все покупатели с безналичной оплатой, даже за пару копий - расчет картой. Все спешат, ведь это нонсенс - в мелком сервисе очередь, а из персонала - только двое! Налоги, аренда, коммуналка, связь, интернет, зарплата, бухгалтерия - всё как у больших, только клиенты ожидают, что услуги будут стоить в разы дешевле.

Случай 30 декабря, ярко иллюстрирующий вышесказанное.

Последний рабочий день, заканчиваю последние ремонты, обзваниваем всех клиентов - тех, кто не забрал с ремонта технику. Забегает женщина: "напечатайте мне текст и распечатайте, нужно очень срочно". Отвечаем, что у нас такой услуги нет, можем распечатать уже готовый документ. "Я заплачу, выручите, пожалуйста, мне негде его набивать!". Приёмщик откладывает работу, набивает текст, печатает, минут 7 времени уходит на всё. Услуги такой в прайс-листе нет, женщина спрашивает - сколько заплатить. Приёмщик говорит - сколько не жалко, нет такой услуги у нас. Она вываливает мелочь, отсчитывает 30 рублей, благодарит и уходит.

Не хочу рассуждать много это или мало, но на 30 рублей не купишь ни хлеба, ни, пожалуй, булочки.

-2

Ещё один свежий случай. В сервис заходит дедушка, спрашивает, есть ли у нас ролик захвата на старый принтер Samsung ML-1210. Он искал, но модель старая и деталей, по его словам, на неё нет. А менять умеет сам, с принтером "на ты". Смотрю прайс поставщика, есть резинка, озвучиваю цену и сроки, клиент согласен. Через пару дней резинка приходит, приёмщик звонит клиенту.

- А вы же мне её поставите сразу?
-Сразу есть загрузка, можно успеть за несколько часов, с учетом -20 градусов на улице, принтеру ещё стоять час до ремонта. И установка за дополнительную плату, могу уточнить стоимость у инженера.
-Там делов-то на минуту, за это ещё и платить! Наверное, вы просто не умеете! Сам сделаю...

Проходит неделя - нет клиента, ролик лежит у нас. И вот наступают праздничные короткие дни, приносит... Принтер разобран, 3 пакетика с болтиками, узел захвата в отдельном пакете (ось с роликом). "Решил, что лучше поставьте Вы сами, я вам разобрал, чтобы легче было". Вот так спасибо за помощь! Принтер приняли, согрелся, начинаю ставить ролик (сложного ничего нет, но 1210 последний раз я делал уже лет 5 назад). Что-то не так с роликом: дедушка разобрал и поставил ось в другую сторону, в итоге установить в таком виде узел в принтер у дедушки не получилось. Исправляю ошибку, меняю резинку, устанавливаю механизм, удаляю пыль и грязь, собираю аппарат. Теперь мне понятно, почему дедушка решил принести его, а не сделал сам. И это - обычное дело, никто не говорит 100% правды при сдаче техники...

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#ремонт принтера #ноутбук #компьютер #it #сделай сам