Быть христианином — значит не только знать Символ веры, не только регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, но и жить по-христиански. Это значит – жить не по стандартам «мира сего», а по иным правилам и законам. Христианская нравственность предполагает готовность плыть против течения, требует духовного героизма, а в ситуации прямых гонений — исповедничества и мученичества. Иисус Христос первым прошел по этому пути и Своим последователям Он не указал никакого иного пути. Что нужно делать, чтобы жить по-христиански?
Первое. Старайтесь каждый день читать Священное Писание. Читайте Евангелие — по главе, по зачалу, или хотя бы по нескольку строк. Положите Евангелие на видное место и обращайтесь к нему как можно чаще. Через это чтение Христос будет незримо присутствовать в Вашей жизни, Его живой голос будет звучать в Ваших ушах и откликаться в Вашем сердце. Евангелие — это школа духовной жизни. Читайте и другие книги Библии, а также другую духовную литературу, в том числе творения Отцов Церкви.
Второе. Каждый день начинайте с молитвы и заканчивайте молитвой. Пользуйтесь для этого книгой, которая называется «Православный молитвослов». Она содержит молитвы утренние, вечерние, особые молитвы, которые читаются перед Причащением и после Причащения, а также иные молитвы на разные случаи жизни. Каждый день читайте Псалтирь. В этой библейской книге собраны самые разные молитвы —и скорбные, и радостные, и короткие, и длинные. Вся гамма молитвенных переживаний отражена в ней, и в каком бы духовном, эмоциональном или физическом состоянии человек ни пребывал, он всегда найдет в Псалтири что-нибудь подходящее для себя. Но не ограничивайтесь молитвами, напечатанными в книгах: не забывайте молиться и своими словами. Помимо молитвы личной важна молитва семейная: она скрепляет семью в единое целое, помогает ее членам ощутить себя «домашней церковью».
Третье. Спешите делать добро, боритесь со злом. Старайтесь исполнять заповеди Христа, сверяйте свою жизнь с Евангелием. Не проходите мимо обездоленных, нуждающихся в помощи. Учитесь у самого Христа мудрости, терпению, смирению, кротости, милосердию. Будьте христианином или христианкой не на словах, а на деле. Помните, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
Четвертое. Если Вы состоите в браке, но Ваша «вторая половина» еще не приобщилась к вере и Церкви, помните о том, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7:14). Не пытайтесь заставить своих ближних поверить в Бога, не тяните их в церковь насильно, не пытайтесь убедить их увещаниями или упреками. Просто живите по-христиански, делайте добро, ходите в храм, делитесь с близкими той благодатью, к которой Вы там приобщаетесь, и они сами вслед за Вами потянутся к вере и Церкви, когда увидят, какое благотворное влияние оказывает на Вас вера.
Пятое. Делитесь всем, что Вы узнаёте, с Вашими детьми. Не бойтесь, что они чего-то не поймут или испугаются, соприкоснувшись с верой и Церковью. Ничего, кроме пользы, от участия в церковной жизни для детей не будет. Всю последующую жизнь они будут благодарить Вас за то, что Вы воспитали их в вере, дали им самое главное: Бога.
Шестое. Старайтесь не реже одного раза в неделю бывать в храме на богослужении, не пропускайте большие церковные праздники. Изучайте богослужение, старайтесь вникнуть в его смысл, не ссылайтесь на малопонятность церковного языка. Пусть храм будет духовным домом для Вас и всей Вашей семьи.
Седьмое. Старайтесь регулярно исповедоваться и причащаться. Очищайте душу и сердце от накопившегося зла, не бойтесь открыть душу перед Богом и священником. Со страхом Божиим и верою приступайте к чаше Святого Причастия, принимайте внутрь себя Самого Бога. Святыню Тела и Крови Христа берегите: не давайте земным заботам и волнениям поглотить то особое, трепетное чувство близости Божией, которое приходит благодаря Святому Причащению.
Восьмое. Соблюдайте посты, установленные Церковью, насколько это позволяют Ваши силы. Церковь установила их не для того, чтобы истязать или мучить Вас, а для Вашего физического и духовного здоровья. Но только помните, что ни само по себе соблюдение постов, ни улучшение здоровья — не самоцель. Главное — это то духовное здоровье, которое ничем нельзя заменить или подменить. На это нацелена вся система церковной жизни, включая посты.
Девятое. Церковная жизнь должна быть не в тягость, а в радость. Вновь и вновь вспоминайте слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Пусть эти слова станут Вашим девизом. Не ищите радости там, где ее нет: в развлечениях, в деньгах, в пороках и сладострастии. Ищите ее там, где она действительно есть: в Боге, источнике всякой радости и веселия. Земные радости быстро приходят и уходят, а радость о Боге — та, которую «никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).
Десятое. Любите Церковь, доверяйте ей, слушайтесь ее. Жизнь в Церкви не избавит от проблем и скорбей, но даст силы спокойно и радостно переносить скорби, с уверенностью решать возникающие проблемы. Жизнь в Церкви не сделает Вас благополучнее других людейно придаст смысл и содержание всей Вашей жизни, включая и неизбежно выпадающие на долю каждого человека страдания. Эти страдания и испытания не сломят Вас, потому что твердый стержень веры всегда удержит Вас от того, чтобы впасть в уныние. В трудную минуту Церковь всегда придет на помощь. Церковь поможет Вам спокойно перенести болезни, когда они посетят Вас; утешит в скорби об ушедшем в иной мир близком, поможет сохранить с ним живую связь через молитву и заупокойное поминовение; Церковь благословит Вас на все начинания; укрепит в делании добра; научит распознавать опасности и соблазны, отличать добро от зла. Церковь способна всю Вашу жизнь превратить в праздник, если Вы этого захотите. Не забывайте о Боге. Живите во Христе: питайте свою душу и тело Его Телом и Кровью, черпайте от Него силу. И Господь всегда будет с Вами!
#вопросы православия #вопрос священнику #православие и современность