Найти тему

Тиха ли украинская ночь или любовь на Рождество

Красавица Оксана
Красавица Оксана

Коляда, коляда, завела нас в никуда! Рождественская ночь полна чудес и неожиданностей...

Сегодня ровно середина нашего адвент-календаря - пятый день. И на этой середине разместилась сказочная повесть Николая Васильевича Гоголя "Ночь перед Рождеством".

Книжная фотосессия
Книжная фотосессия

Есть ли на Руси люди старше 12 лет, которые не знают это произведение? Его проходят в школе в 6-ом классе. Эта повесть сделала Николая Васильевича знаменитым. Она входит в цикл повестей под названием "Вечера на хуторе близ Диканьки". Пушкин отзывался о них так:

Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности...".

По повести снят мультфильм и фильм. Кстати первое моё воспоминание о кино на большом экране связано с этим фильмом. Мама с папой пошли в клуб смотреть кино и взяли меня с собой, мне было где-то 3-4 года. Помню, что было очень страшно и безумно интересно. Мама закутала меня в свою вязанную жёлтую кофточку, и я прятала голову в неё в самых страшных моментах. Запомнила чёрта и толстого дядьку (Пасюка), который ел вареники. А домой меня полусонную папка нёс на руках, и я всё также была закутана в эту кофточку. Вот такие тёплые детские воспоминания.

Солоха и чёрт
Солоха и чёрт

В этой повести Гоголь высмеивает человеческие пороки: пьянство, жадность, блудство, хитрость и глупость. И восхваляет честность, трудолюбие, любовь и смелость. Любовь кузнеца Вакулы к дивчине Оксане преодолевает сложные препятствия, и сам чёрт помогает Вакуле завоевать сердце Оксаны, правда не от доброго сердца, а по принуждению.

Гоголь - мастер погружения в книжную реальность. Читая повесть, слышишь завывание метели, скрип снега и песни парубков и дивчин, их смех и шутки.

Молодёжь веселится
Молодёжь веселится

Традиции украинского и русского народа тесно переплетены между собой, наглядный пример этому - колядки.

В наше время дети ходят из дома в дом, из квартиры в квартиру, выкрикивают несколько фраз, типа: "Коляда, коляда, отворяй ворота!", и ждут, когда им в пакет целлофановый конфет насыпят.

А во времена Гоголя колядки проходили с размахом, с песнями и плясками, с переодеваниями, занималась этим в основном молодёжь, и шутки у них были развесёлые и разухабистые.

Весело проходила ночь перед Рождеством, перечитайте это произведение, окунитесь в атмосферу старины русской (украинской), почувствуйте дух и мистику Гоголя, его саркастический юмор и напевность описаний.

И хороводы раньше водили
И хороводы раньше водили

Все персонажи повести ярко выражены и очень образны. Многие имеют двойную сторону, например, чёрт - вроде злой персонаж, но вызывает симпатию, Солоха - вроде ведьма и при этом мать замечательного парня - кузнеца Вакулы, Оксана - вроде капризная, самовлюблённая девушка, но в конце повести меняется несказанно. Вот такие народные и волшебные персонажи, приближающие нас к действительности.

Замечательна концовка повести: заканчивается всё хорошо и прекрасно, рождественская любовь побеждает. Что кстати, не традиционно для гоголевских произведений, в основном их концовка не так радужна, как нам бы хотелось.

Гоголь Николай Васильевич
Гоголь Николай Васильевич

А теперь вопрос нашего традиционного гадания по книге: "Что о вас думает близкий человек или тот, о ком вы даже не догадываетесь?"

Пишите в комментариях цифру от 1 до 10, а я вам обязательно напишу ответ.

Если вы пропустили предыдущие гадания по книгам, подписывайтесь на мой канал и пишите цифры в комментариях к статьям, я обязательно всем отвечу.