Любой родитель хочет для своего ребенка лучшей судьбы, чем у него. И это абсолютно нормально, потому что если бы этого не было, то не было бы прогресса, и мы все скатились к каменному веку.
Жизнь – это постоянный поиск чего-то. Друзей, возможностей, работы, навыков и так далее. Но в своем желании сделать лучше детям, можно загнаться так, что будет беда.
Алиса ведь неплохая девочка. Для своих 9 лет она начитана, хотя, как ту быть не начитанной, если родители подсовывают ей книги. И скорость чтения у нее какая-то астрономическая. Читать вообще очень здорово. Сейчас дети читают мало, потому что большая часть времени уходит на школу, а потом есть чудо интернет. Но, елки-палки, нельзя же только читать!
Вот последний экзамен. Требование родителей отвечать устно, аргументированное тем, что скорость письма у Алисы ниже, чем у большинства сокурсников. Но почему у нее такая скорость письма? Может быть все лишь потому что она не ходила в школу и не писала те самые контрольные, сочинения, изложения и домашнюю работу? Все то, что приходится делать обычным школьникам и что папа Тепляков так активно критикует.
Допустим, лекции можно прочитать. Если они есть в книгах, то вообще красота, а если нет, всегда можно выпросить конспект у соседа по парте. Но папа и этого лишил Алису. Потому что, придя в университет, он тут же перессорился со всеми вокруг, сделав так, чтобы однокурсники испытали к Алисе, как минимум, неприязнь. Разумеется, ни один нормальный человек не станет радоваться обществу другого, когда тот ставит себя на ступень выше, а тебя опускает ниже плинтуса. А, значит, конспекты никто не пришлет.
Я не думаю, что все студенты бросились бы с ней дружить, но при нормальном отношении всегда нашелся бы добряк.
Понятно, что папа выбрал для Алисы предмет в котором шарит сам. И опять же, эта наука, где нет какого-то четкого критерия оценивания. В математике 2+2=4. И иначе никак. А здесь можно, если у тебя хорошо подвешен язык, увести препода в сторону и начать дискуссию, в которую тот включится.
Но вот хотела ли Алиса быть психологом? Я не знаю ни одного девятилетку, который бы мечтал быть психологом. Как правило, в таком возрасте выбираются более яркие и привлекательные профессии. Может Алиса хотела быть пилотом или дизайнером, или вышивать бисером. Но папа волевым решением отправил ее в МГУ.
Но самое противное в этой ситуации, что он внушил Алисе, что она лучше, умнее, толковее и удачливее остальных. Что все вокруг – просто масса, недостойная ее. Помните давнее интервью, где она кричала, что поступила, а папа так мельком бросил что мол да, надо подписать кое-то и ты поступила.
Он как-то прожал егэ. Допускаю, что школьный этап олимпиад это семейство порвало, потому что там все не так сложно. Но сейчас она оказывается в мире, где все, как-то так получилось, умнее ее. Ей всегда внушали, что она самая-самая, а сейчас все рушится. А она не настолько маленькая, чтобы не понимать этого. Она расстраивается, что, в целом, нормально.
Но опять же любой обычный ребенок собирается и нагоняет, потому что он находится в кругу, где может это сделать. Но девятилетка с «фрагментарными знаниями» не может догнать студентов первого курса. А значит снова и снова она будет получать пинки по самолюбию. И рано или поздно осознает, что или мир жесток и он против нее, или что она что-то делает не так. И ей будет очень больно…
Читайте, комментируйте, подписывайтесь.
Я стараюсь наполнять канал для вас.