Найти тему

Что случилось с Анастасией Анпилоговой? Инвалидность - не приговор!

Загадочная история Анастасии Анпилоговой…или вернее сказать Анпи Яппи? Ничего не понятно? Садитесь поудобнее, как насчет жасминового чая? Сейчас все расскажу!

На календаре 2018 год. Я студентка 3 курса «Высшей школы экономики», представитель программы для молодых управленцев международной компании, резервист фонда талантливой молодежи «Будущие Лидеры», в качестве хобби вожатая в англоязычном лагере для одаренных детей...

-2
-3

21 августа 2018 года. 5 утра. Мы всей семьей возвращаемся на машине с отдыха в Крыму. За рулем папа, рядом с ним на пассажирском сидении — мама. Мы с Катюшкой – моей младшей сестрой - спали на задних сидениях. Все как всегда, мы так путешествовали сотни раз…

-4
-5

9:15 Я открываю глаза. Где я? Что происходит? Люди в белых халатах, это не сон? “Бабушка, все будет хо-ро-шо”, - выдавила из себя я в полу-вегетативном состоянии.

«Анастасии Анпилоговой, пострадавшей в ДТП с грузовиком под Курском, требуется помощь» - пестрят заголовки СМИ. Дальше будет еще хуже: «Настя не ходит, мама погибла, отца посадили» …

Все было, как в кино. В районной больнице в Горшечном районе мне в буквальном смысле раскромсали живот и зашили разрыв печени. Сломан позвоночник, задет спинной мозг, прогнозы не утешительные. «Молитесь, чтобы выжила», - сообщает бабушкам врач.

У папы в это время дела не лучше: ему хотел ампутировать пострадавшую руку, сразу после ДТП с повисшей после аварии правой рукой он бился в заблокированные двери, пытаясь вызволить оттуда маму и нас с сестрой, а годом позднее получил реальный тюремный срок за нелепую случайность…

Мои однокурсники из Вышки подняли весь город на уши и за мной прилетел вертолет. «Снижаемся, ориентир – Склифосовский». Раньше для меня это было имя нарицательное сериала по России 1. Но два месяца моей жизни и сложнейшая 9-часовая операция, позволившая мне выжить, прошли именно здесь. Три недели не могли приступить к операции по извлечению осколков и установлению металлической конструкции для удержания позвоночника. Почему? Даже с выбитыми зубами, зашитой головой, обездвиженными ногами и от груди парализованным телом мне хотелось все контролировать.

-6

Спустя неделю у меня все еще температура под 40, какая-то жидкость в легких, но трубки из носа уже вытащили… Ура! Первая победа, можно начинать включать нетворкинг и обаяние, чтобы узнать, что со мной и как отсюда выбраться. «Ну оклемаюсь за месяцок и в универ, сентябрь же скоро, а я мечу на красный диплом и стажировку надо искать…», - наивно думала я. Если бы я знала, как затянется эта «заварушка», если можно так назвать все происходящее…

Приходит психолог. «Настя, как ты? Что видишь на этой кляксе?»

«Сами как думаете?», - иронично замечаю про себя я. «Женщина, дайте мне информацию, когда из меня вынут эти трубки, хочу нормально подышать!»

«Все в порядке, какое красивое облако виднеется в окне, у Вас прекрасный парфюм, отдает французскими нотами», - отвечаю я в лучших традициях бизнес-этикета, как учили в Вышке…

Спустя три недели меня уже знали все медбратья, врачи искренни давали «пять» и, надеюсь, так же искренне смеялись с моих шуток. Каждый день приходили друзья и однокурсники. Лучшая подруга Маша, студентка МГУ, в первый же день пробилась сквозь охрану и каждый день, несмотря на пары в лучшем вузе России (хотя Вышка лучше, все время спорим и подкалываем друг друга на этот счет) была со мной:

«Насть, я не знаю, что сказать…»

А ничего и не надо было говорить. Я не сторонник рефлексировать о высоких чувствах, я человек-действия, нам нужен был план!

Подобно тому, как тогда в 8 классе мы скрупулёзно искали информацию о поступлении в Москву, мы стали вникать и гуглить, что же со мной произошло.

Первый этап – операция. Жива. Подбородок в прямом смысле «отсох» от 9-часового лежания. Стиснув зубы, терплю. Игра началась.

Еще через пару недель, которые, кажется, длились целую вечность, поскольку каждую секундочку болело что-то новое, мне уже можно было сидеть? Инвалидной коляска? Пойдет. «Алло, Маша, я знаю, чем мы сегодня займемся!». Пролистнем момент, когда просидеть без потери сознания я могла лишь 38 секунд и перенесемся на еще неделю вперед, когда мы, заскочив в местный буфер за парой круассанов, вышли на улицу.

«Ого, уже осень…». Здесь все, как раньше. Вдох-выдох. Черт, как же хорошо дышать. Не будет банальных фраз «цените каждый момент и каждую росинку». Это понятно. Мне надо все вернуть. Все, что могу. Ради них. И ради себя. Вдох-выдох.

«Время воздушных процедур закончено, Анпилогова, возвращайтесь в палату», - кричит строгая медсестра.

«Ладно, поиграем по Вашим правилам. Но мне важна победа, а не участие», - думаю про себя я и уверенно кручу колеса к своей палате номер 17…

-7

Следующие полтора года можно назвать годом Сурка. Проснулась и как на работу – на процедуры: по 6-8 часов каждый день. Без всяких «но». От полной парализации удалось прийти к сильной спине, проблеску какого-никакого пресса (записывайтесь на мой мастер-класс как накачать пресс, когда двигается только голова), затем к первому выходу на четвереньки и даже ползанью, а на специальном тренажёре с упором в колени могу даже встать, держась руками… Но это не самое интересное в моей истории, моя реабилитация все еще продолжается и я еще порадую СМИ более позитивными заголовками.

По истечению полугода я расширила сферу своих занятий. Больше 6 часов нет смысла тренироваться, мышцам и нервам для роста нужно время… Чем занять остальные 10 часов помимо сна? Раньше этого времени так не хватало (спойлер: в настоящий момент не хватает стабильно так же)

Я начала вести юмористический блог в Instagram @anpi_yuppie, сначала, чтобы веселить персонал реабилитационных центров, а далее для навыков новой перспективной профессии – SMM. Вскоре ко мне обратились с запросом из англоязычного лагеря, где я работала до травмы, для всей языковой школы нужен был такой удаленный специалист и я не могла упустить такой шанс! Пару месяцев в качестве ассистента и вот мне уже предлагают должность основного специалиста! Одно колесо жизненного баланса закрыто, что там дальше?

-8
-9
-10

Так по кусочкам и маленьким шагам я заново собираю себя – заканчиваю «Высшую школу экономики», стала финалистом инклюзивного карьерного проекта «Шаг в профессию», прошла на стажировку в международную компанию, участвую в медиа-проектах («Я очень хочу жить» с Дарьей Донцовой вместе с Ксенией Безугловой, марафон «Неограниченные возможности создаю Я», "Необыкновенные люди" и т.д.), фотоконкурсе и модельном показе «Красота внутри», представляла Москву в конкурсе красоты и талантов "Рожденная побеждать", пилотирую и неофициально «амбассадорю» Экзоскелет, попробовала экстремальные адаптивные виды спорта: мастер-классы по дайвингу, профессионально занимаюсь картингом на ручном управлении, прыгнула с парашютом, полетала в аэротрубе и на планере, поуправляла истребителем, в творческом видео-конкурсе выиграла приставку для коляски и теперь рассекаю по району в лучших традициях Harley-Davidson…

-11
-12

-13

А что же дальше? Хочу рассказать о себе миру и доказать всем, что шаг за шагом, как бы это аллегорично от меня не звучало, можно прийти к любой даже самой дерзкой и амбициозной цели!

Stay tuned 🤪

Продолжение: https://www.instagram.com/anpi_yuppie/