Найти тему
Записки Священника

10 тезисов о Девяти Заповедях блаженства

Евангелия сохранили многие поучения Спасителя. Среди них особое место занимает Нагорная проповедь (Мф. 5–7). В ней изложен тот нравственный закон, по которому Христос призывает жить Своих последователей. Нагорную проповедь можно назвать автопортретом Иисуса, поскольку в ней Он сформулировал те принципы, которые в Своей собственной жизни воплощал, те качества, которыми обладал Сам. Проповедь открывается серией Блаженств (Мф. 5:3–12), содержащих в себе квинтэссенцию духовно-нравственного учения Иисуса.

Первое: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Под нищетой духовной принято понимать смирение —особое внутреннее духовное состояние, происходящее от памяти о Боге и чувства Его присутствия. Смирение — отнюдь не синоним пассивности или униженности. Христианин призван к активной жизненной позиции и добрым делам, однако добрые дела он не должен ставить себе в заслугу, помня, что всем, чем он обладает в духовном и материальном плане, он обязан Богу. Смирение противоположно гордыне (самоуверенности и превозношению над окружающими), ставящей преграду между человеком и Богом и вносящей диссонанс во взаимоотношения человека с другими людьми.

Второе: Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Эта заповедь указывает на то, что христианин должен быть способен терпеливо переносить скорби, не бояться несчастий и испытаний, не искать в жизни одних радостей и удовольствий. В испытаниях нужно уметь видеть руку Божию и в ощущении присутствия Божия находить утешение. Христианин плачет не от обиды или злобы, не от уныния или отчаяния, а от сознания собственных грехов (покаянный плач) или от радости о близости Бога (плач умиления).

Третье: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кротость — качество, достижение которого способствует обретению внутреннего душевного покоя. Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28–30). Будучи образом кротости, Спаситель учит Своих последователей подражать Ему.

Четвертое: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Христос всегда и во всем искал праведности, справедливости. И Он учит Своих последователей подражать Ему в этом. В Ветхом Завете правда выступает как одно из качеств Самого Бога: Он — «Бог праведный» (Пс. 7:10). Человеческая праведность является отражением этой божественной правды. Правда Божия имеет вневременной, вечный характер, но она отражена в заповедях, которые Бог дал людям, живущим во времени. «Алчущие и жаждущие правды» — это те, кто горячо стремятся исполнять заповеди Божии, кто всем сердцем ищут Бога, Источника всякой правды, кто по мере сил и занимаемого положения пресекают беззаконие и поддерживают несправедливо обижаемых.

Пятое: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Христианин должен быть милостивым, уподобляясь и в этом Господу, Который «щедр и милостив» (Пс. 102:8). Милость должна проявляться не только в сердечном расположении, но и в конкретных делах милосердия —тех самых, о которых Христос напомнит каждому человеку на Страшном суде: накормить голодного, напоить жаждущего, приютить странника, одеть нагого, посетить больного или находящегося в темнице (Мф. 25:35–36). О том, что вера должна проявляться в конкретных добрых делах, 04:51 говорит и апостол Иаков: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Шестое: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Чистота сердца открывает человеку путь к видению Бога: Он невидим по Своей природе, но являет Себя смиренным, кротким и чистым сердцам, Чистоту сердца невозможно приобрести только собственными усилиями; необходима помощь Божия: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня», говорится в 50-м псалме. От человека же Бог ожидает покаяния и сокрушения сердца: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже», говорится в том же псалме.

Седьмое: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Ученик Христа призван быть миротворцем, то есть нести окружающим мир. Для этого он сам должен обладать внутренним миром и непоколебимой силой духа. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Миротворец — это тот, кто, имея мир внутри себя, не отвечает злом на зло. Если же где-либо вспыхивает конфликт, он прилагает все усилия, чтобы его погасить.

Восьмое: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Христос предупреждает Своих учеников, что они должны быть готовы к гонениям. На протяжении веков на Церковь обрушивались гонения разной степени тяжести: так было в первые три века ее существования, когда вся мощь карательной машины Римской империи была направлена на ее уничтожение, так было и в ХХ веке в Советском Союзе, когда Церковь подвергалась жесточайшим репрессиям. Но даже в мирные и благополучные времена быть христианином означает готовность бросить вызов «миру сему» с его искаженными и перевернутыми представлениями о счастье, о нравственности, о добре и зле.

Девятое: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Здесь Иисус раскрывает Себя не только как источник заповедей Блаженства, но и как главную причину, по которой Его последователи будут гонимы. Они будут гонимы не потому, что они нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, но потому, что они веруют в Него, и являются Его последователями. Иными словами, они будут гонимы не за те или иные качества и не за следование тем или иным нравственным установкам, а за то, что они делают все это во имя Его: будут гонимы именно как христиане.

Десятое: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Этими словами завершается список Блаженств, ниспровергающий общепринятые представления о том, в чем заключается счастье. Христос призывает радоваться и веселиться именно тех людей, которые гонимы, которых поносят, которых злословят. Люди полагают, что счастье зависит от материального благосостояния, от успеха в профессиональной деятельности, от благополучия в семье, от отсутствия проблем, трудностей, испытаний и скорбей. Иисус учит, что подлинное счастье, или блаженство вообще не зависит от внешних факторов: оно является внутренним достоянием человека, приобретаемым благодаря его собственным качествам. Заповеди Блаженства показывают, что христианская нравственность лишь в некоторых аспектах смыкается с так называемой общечеловеческой нравственностью. Если общечеловеческая нравственность нацелена лишь на обеспечение мирного сосуществования внутренне чуждых друг другу субъектов, то христианская направляет устремления человека к святости и духовному совершенству, способному объединить людей в нерасторжимых узах братской любви.

#евангелие #вопросы православия #православие и современность