24 декабря пятница, закончилась учебная неделя, а вместе с ней и вторая четверть. Необычное заключается в том, что группы пятых и шестых классов закончили обучение в нашем кабинете. Теперь наших мальчишек и девчонок мы увидим на уроках только первого сентября. Они будут уже семиклассниками и шестиклассниками соответственно, а в пятые придут новые ребятишки, закончившие начальную школу.
На место этих ребят, конечно, придут другие, из второй группы. Учебный процесс завертится по-новому. В этом полугодии мы запустили свой эксперимент, согласно которому обучение построили на основе информационных технологий.
У новых детей, которые придут к нам в январе, уроки по информационным технологиям будут самыми первыми. Необходимость первоначального изучения информационных технологий, их первостепенную значимость в процессе обучения мы и поняли после своего эксперимента.
Несомненно, важны и остальные темы, но именно информационные технологии сейчас по нашему мнению должны лечь в основу образования. По технологии уж точно. Что бы мы не делали в процессе обучения – это все касается информационных технологий потому, чтто сам процесс обучения это и есть информационная технология.
Ведь именно процесс передачи информации лежит в основе любого обучения. Передача знаний, опыта морали, правил, воспитание – это все процессы передача информации в том или ином виде, тем или иным способом.
К сожалению, мы немного отстали от современных информационных технологий, а может и не немного, но уж скорости работы с информацией мы точно упустили.
Сегодняшняя актуальность библиотек и книжных магазинов, по сравнению с ее значением обучения в наше время практически равна нулю. Мы не просто оказались не готовы к этому, мы до сир упираемся, оценивая значение книги для детей, как ценное и постоянное..
Увы, и прошло и обесценилось. Ребенок ясельного возраста еще любит смотреть и листать книжки, рассматривать картинки, но в это же самое время он с не меньшим удовольствием возит пальцем по экрану сотового телефона.
Какой же вывод мы для себя должны сделать как учителя? Только один, мы должны быть не просто на одной волне с детьми, мы должны быть значительно впереди них, вести их, объяснять и убеждать, воспитывать, в том числе и через социальные сети.
Пятьдесят с лишним детей из тех которые от нас ушли в другие группы остались с нами на связи в социальных сетях. Это значит только одно, что мы просто обязаны за новогодние каникулы придумать новую форму внеурочной занятости этих детей, которая будет им интересна, да и нам тоже.