По традиции в каждом декабре я пишу не просто «топ-5» или «топ-25» книг уходящего года, но список всего важного, прекрасного или просто любопытного, прочитанного мною за истекшие двенадцать месяцев.
В значительной степени для меня это психотерапевтическая практика, причем сразу по двум причинам.
Во-первых, потому, что постоянно хочется поныть на профессиональную тему (нонеча не то, что давеча, где истинно великие романы, почему не пишут, не издают — вот это все), а потом оглядываешься — и нет, инда еще побредем, нормально все. И пишут, и издают, нет повода для паники.
А во-вторых, потому, что хорошие книги способны — по крайней мере отчасти — оправдать в моих глазах даже самый унылый, безрадостный и просто скверный год (вот, к примеру, какой уж пустой и бессмысленный был 1973 год, а меж тем тут тебе и «Сандро из Чегема», и «Колымские рассказы», и «Москва-Петушки», и «Пикник на обочине», и даже «Архипелаг ГУЛАГ»). Посмотришь на списочек — не зря мучились.
В общем, думаю, вы уже поняли — в этом году все, как всегда.
Хороших книг появилось достаточно много для того, чтобы об уходящем годе нельзя было сказать, что он прошёл, как сон пустой.
Начнем, пожалуй, с русского (про лучшие, на мой вкус, переводные книги — в следующем посте). И да — это не развернутые рецензии, а список: кое о чем я писала подробно в «Медузе», кое о чем еще напишу, о чем-то рассказывала в подборках на Youtube канале, что-то упоминала в постах здесь и на фейсбуке — если заинтересуют детали, поищите.
Если бы мне нужно было назвать всего одну главную (лучшую, произведшую на меня самое сильное впечатление — you name it) книгу 2021, это был бы «Истребитель» Дмитрия Быкова. Писала о нем подробно на «Медузе», не буду повторяться, но на мой взгляд, это одновременно и лучший роман Быкова, и просто одна из лучших современных книг, мною прочитанных.
Дальше, что называется, билеты без мест (в смысле, это не рейтинг от лучшего к худшему, а просто перечисление книг в порядке вспоминания).
Поразительно умный, красивый, сложный и поэтичный роман Татьяны Замировской «Смерти.net» — о бессмертии (а следовательно, и о смерти), о человеческой памяти и о платоновских эйдосах.
Блестящий роман Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари» — одновременно и про будущее (и сопряженные с ним страхи), и про самое болезненное, горячее, жуткое настоящее.
Потрясший меня под конец года роман Карины Шаинян «С ключом на шее» — русское (во всех смыслах слова) переосмысление «Оно» Стивена Кинга. Читайте скорей или слушайте на Storytel, там роскошная совершенно начитка.
Прочно зарифмовавшиеся в моей голове прозаические книги Оксаны Васякиной («Рана») и Тимура Валитова («Угловая комната») — две истории о переживании утраты: что характерно, в обеих герои хоронят родителя своего пола, но только если героиня Васякиной после этого заново пересобирает, перестраивает свою личность, то герой Валитова, напротив, расчеловечивается и распадается.
Отличный небольшой роман Анаит Григорян «Осьминог» — сумрачная сказка в японском колорите, эдакий Миядзаки в прозе (простите за тривиальное сравнение, но когда вы прочтете, вы поймете, что от него трудно отвертеться).
Новая, но по-старому очень классная книги Дарьи Бобылевой «Наш двор» — снова жуть, снова роман в рассказах, снова тончайшей выделки многослойная, затягивающая, теплая и вещная реальность.
Очень симпатичный «Мой белый» Ксении Буржской — семейный (или, вернее, постсемейный, поскольку большая часть действия в нем происходит уже после разрыва между героинями) роман, чем-то неуловимо прекликающийся с моими любимыми «Сценами из супружеской жизни» Бергмана.
Буквально пару недель назад появившийся новый роман Олега Радзинского «Боги и лишние» — пожалуй, не такой прекрасный, как «Агафонкин и время» (хотя подождите, мне надо еще немного подумать), но тоже по-своему замечательный и очень достойный внимания и разговора — напишу о нем подробно сразу после Нового года.
Любопытные «Грифоны охраняют лиру» Александра Соболева — виртуозный римейк набоковского «Подвига» в декорациях альтернативной истории. Меня этот роман в целом оставил равнодушной (при всей его изобретательной изысканности), но я знаю многих людей, которых нет — ну, и в любом случае не так часто на русском пишутся книги настолько утонченные и совершенные стилистически.
Крепкие, добротные и бодрые «Тени тевтонов» Алексея Иванова — убедительное доказательство того, что при большом уме и большом таланте (и того, и другого у Иванова в достатке) вполне можно писать мирового качества массовую литературу. Честно говоря, в аудио-формате мне понравилось больше, но тут уж кому как.
Неплохой «пелевин этого года» — «Transhumanism Inc.», ещё один (после Замировской) роман о цифровом то ли рае, то ли аде, и его повелителе — Люцифере, обреченном мучить других и невыносимо при этом терзаться самому. Не лучшая (ну, в моем персональном рейтинге) книга автора за последние годы, но хорошая — если читаете все книги Виктора нашего Олеговича, то и эту не пропускайте.
Отличное завершение «Поста» Дмитрия Глуховского — очень неожиданное, совсем не похожее на первую часть, но в то же время образующее с ней концептуально целостностное (и странным образом обнадеживающее) высказывание.
Продолжение же (или завершение?) великой «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко. Меня книга ничуть не разочаровала (хотя многих да) — не знаю, надо ли было возвращаться в мир Великой Речи, но если все же ответ на этот вопрос будет утвердительным, то сделать это, пожалуй, можно было только так.
Абсолютно блистательная, фундаментальная и заслуживающая места во всех рейтингах (а еще, конечно же, в списке новогодних покупок и подарков) книга «Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях». Я, по-моему, прожужжала о ней все доступные уши, но если вдруг до вас не добралась — то вот, жужжу еще разок: не пропустите.
Доставившая мне море вполне детского читательского удовольствия дилогия Г. Л. Олди о Беллерофонте «Золотой Лук» — долгожданное продолжение «Ахейского цикла», который я и в целом-то очень люблю. Дух «Сказаний о титанах» великого Якова Голосовкера вновь вырвался на волю и ощущается в этой книге, пожалуй, даже сильнее прежнего.
Ну, и в отдельный пункт вынесу два самых громких русских романа уходящего года — «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной и «Доктор Гарин» Владимира Сорокина. Оба они мне решительно не понравились (почему — читайте в соответствующих рецензиях на «Медузе»), но в то же время не включить их в список заметного за год будет несправедливо: куда ж без них.
Словом, как видите, ярких русских книг полно — и это я еще наверняка кучу всего забыла, пропустила, не упомянула.
Дополняйте в комментариях, какие прекрасные книги 2021 года издания вы отметили. А на следующей неделе расскажу о лучшем из переводного — не переключайтесь!