Развал СССР, путч, реформы Ельцина и Гайдара, приватизация, невыплаты пенсий и зарплат, абсолютное беззаконие и рост преступности, периферийные войны и конституционные кризисы, спад рождаемости и всплеск смертности (в мирное время!) — уверен, что примерно 99% читающих этот текст не понаслышке знают, что такое "лихие 90-е". Сполна испытали, так сказать, на своей шкуре.
В наши дни, когда эта эпоха уже окончательно в истории, хочелось бы напомнить об еще одном уродливом явлении, которое многие тогда не заметили и за которое лично мне сейчас мучительно стыдно. Вот прямо мучительно!
Не секрет, что "лихие 90-е" запомнились и тотальным переписыванием всего советского прошлого. Не было такой исторической проблемы, которую бы в 90-х не попытались опровергнуть и оплевать лишь по той простой причине, что она "официально устоявшаяся".
Война? Сталин хотел напасть на Европу. Прошлое? 100 млн. загубленых в Гулаге. Достижения? Только поражения. Под бойкими перьями как на дрожжах повыраставших "поборников демократии" весь русский 20 век превратился в череду ошибок, преступлений и поражений. Это было время, когда случайно оброненное слово какого-нибудь задрипанного журналистишки стоило гораздо больше, чем заявление архивного ученого.
Но предметом особых псевдонаучных спекуляций стала тема Великой Отечественной войны. Вспомните, тогда тотально отрицалось ВСЕ. Никаких побед и достижений! Именно в те времена на постсоветском пространстве пышным цветом расцвела "резуновщина".
Автор этих строк тоже попал под ее цепкое влияние и долгое время был отъявленным "резуноидом". Правда у него есть оправдание: юный возраст и, как следствие, невозможность сорентироваться в пространстве. Полки всех книжных магазинов были завалены псевдоисторической чушью с дешевыми элементами заговора. Парадоксально, но именно увлечение "резуновщиной" во многом привило любовь к Истории и позже проложило дорогу в университет. То есть, по-сути, повлияло на выбор профессии (если бы я по ней еще работал).
Ну, а тогда все было очень печально...
Не только молодые, но и вполне себе взрослые и устоявшиеся люди с огромным пренебрежением относились не только к Истории, но и к живым ветеранам Великой Отечественной. Я помню на одном центральном канале в прайм-тайм показывали серьезный док. фильм, в котором утверждалось, что ветераны не заслуживают никакой благодарности, так как особого подвига за ними нет. Более того, своей победой они якобы лишь укрепили "сталинскую диктатуру". И самое поразительное, что я тогда даже не задумывался о чудовищности этих слов и воспринимал их как должное.
Дошло до маразма: Правительство РФ было вынуждено принять постановление за номером 614 (от 1 июня 1994 г.), в котором обязалось решить задачу "поднятия авторитета оставшихся в живых участников войны и труженников тыла военных лет...".
Поднятия авторитета...
Вдумайтесь, все это всего 50 лет спустя после величайшего варварского колониально-грабительского нашествия на нашу страну, отбитого с гигантским трудом ценой десятков миллионов жертв!
Даже страшно подумать, что чувствовали тогда ветераны.
Это самые позорные строки не только "лихих 90-х", но и всей нашей Истории...
И они всегда будут нам укором.