Кошки, особенно – молодые, обожают играть. В игре оттачиваются охотничьи и защитные навыки, развивается ловкость, быстрота реакции и интеллект. Квартирные кошки посредством игры поддерживают мышечный тонус и должный уровень физических нагрузок, профилактируя гиподинамию, апатию и ожирение.
Современная зооиндустрия предлагает покупателям широкий выбор кошачьих забав из любых материалов и различного назначения: от съедобных жевательных палочек, мячиком и «мышек» до сложноустроенных интерактивных игрушек.
Однако, хозяин вполне способен сделать недорогую и безопасную игрушку для кошки своими руками. Ниже мы предложим несколько простых «рецептов», «ингредиенты» которых есть в каждом доме.
Шерстяная «мышка»
Кисы обожают таскать в зубах всё маленькое и мягкое, напоминающее им мышиную тушку. И чтобы порадовать свою усатую-полосатую охотницу, вы можете «развести» для неё целую стайку искусственных мышек, сшитых по весьма простой выкройке.
Из шерстяной ткани вырежьте треугольник с длиной сторон около 6-7 см. Сложите и сшейте уголки так, чтобы получился «кулёчек», который потом выворачивают и набивают ватой, синтепоном или сухой травой. Оставшиеся краешки также аккуратно соединяют и пришивают «хвостик» – отрезок шнурка, ленточку или полоску меха. А чтобы ваша «мышка» была больше похожа на настоящую, обозначьте на ней треугольные ушки и глазки-бусинки.
Если же вместо обычного «сена» использовать кошачью мяту, то игрушка приобретёт статус антидепрессанта, позволяя мурке быстрее справиться с такими психопроблемами, как: хандра, гиподинамия, плохая адаптация к новым условиям среды, приучение к домику или лежанке. Волшебство кошачьей мяты основано на том, что её запах схож с кошачьими феромонами, так что, наигравшись с такой игрушкой, котейка уснёт счастливым.
Вы можете поэкспериментировать с «мышиными шкурками», используя для поделки драп, плюш, флис, искусственный или натуральный мех и другие материалы.
Перьевая дразнилка
Птицы – желанная добыча каждой кошки, поэтому игрушки на основе перьев приведут в восторг вашу любимицу.
Вы можете использовать пёрышки курицы, индейки, фазана, голубя и других птиц, отсортировав их по размеру. Находки с улицы желательно обработать антисептиком, потому что птицы могут быть носителем кокцидиоза, сальмонеллеза и прочих опасных инфекций. Вы можете приобрести в сувенирных магазинах и уже готовые перышки с их естественной расцветкой или ярко окрашенные.
Соберите пёрышки в пучок и примотайте его прочной ниткой к тонкой пластиковой палочке, верёвочке или «удочке». Подобная игрушка не только позабавит вашу кошку, но и привьёт ей хорошие манеры, научив разделять в восприятии разрешённую «добычу» и тело человека. Играйте с питомцем перьевой дразнилкой по 15-20 минут утром и вечером, и этого будет достаточно, чтобы он размялся и дал выход накопившейся энергии.
Кроме того, вы можете прикрепить пучок перьев с помощью большой пружины на неопрокидывающуюся подставку, и кошка будет развлекаться самостоятельно, что очень удобно, когда вы заняты или отсутствуете.
Игрушка-кормушка
Не представляющий ценности и обычно отправляемый в мусорное ведро картонный цилиндр из-под рулона туалетной бумаги может стать основой для игрушки-кормушки.
Подобная забава будет полезна, прежде всего, для котеек, любящих покушать, но имеющих проблемы с весом. Хвостатый может развлекаться даже в отсутствие хозяина, а получаемые калории компенсируются энергозатратами от мышечных усилий, потраченных на добывание пищи.
Сделать её очень легко: достаточно согнуть и вдавить пальцами края цилиндра с одной и с другой стороны на манер клапанов, чтобы получился замкнутый контур. Через один из таких «клапанов» вы будете наполнять пустотелую игрушку сухим кормом. Далее канцелярским ножом вырежьте несколько небольших отверстий на поверхности цилиндра, чтобы гранулы могли просыпаться наружу, когда кошка будет играть с картонкой.
Острое обоняние подскажет, что «добыча» внутри, а твёрдые гранулы будут шуршать и тарахтеть внутри, как только к игрушке дотронется любопытный нос или лапка. Разыгравшись, питомец будет катать ароматную забаву по полу, подбрасывать, когтить и даже жевать, что совершенно безопасно, учитывая исходный сырьевой материал. Выпадающие из отверстий кусочки лакомства будут подстёгивать активные действия, действуя как положительная мотивация.
Мячики
Охотничий инстинкт заставляет кошек догонять и хватать любой двигающийся объект.
Игрушка в форме шарика будет «убегать» быстро и резво, распаляя азарт добытчика и заставляя мурку мчаться следом.
Вы можете изготовить его из самых различных материалов, например:
- сшить из плотной ткани, набив ватой или сухой травой (в частности, кошачьей мятой), а чтобы привлечь внимание и подразнить котейку – прикрепите к полученному шарику «хвостик» из мягких пёрышек или кусочка меха;
- свалять из специальной валяльной шерсти;
- сплести из лозы;
- использовать шарик из детского «Киндера», положив внутрь камушек или крупную бусину в качестве эксцентрика, чтобы траектория игрушки стала непредсказуемой.
А вот использовать пресловутые клубки для кошачьих забав не рекомендуется, поскольку питомец может, заигравшись, запутаться в нитках, перетянув себе лапку или шею. Не менее опасно, если котёнок захочет прожевать и проглотить длинную нитку или верёвочку, что может спровоцировать кишечную непроходимость.
Когтеточка-добыча
Когтеточки любой формы и размера предлагаются зооиндустрией, но стоят они весьма недешево. Соответственно, котовладелец может самостоятельно смастерить для своего подопечного которая будет сочетать в себе свойства когтеточки и мобильной игрушки.
Цилиндр, оставшийся от рулона бумажных полотенец, обмотайте джутовой верёвкой, стараясь плотно укладывать витки один рядом с другим. Закрепите конец обмотки с помощью клея, чтобы джутовый «чехол» сохранился дольше.
Подходящие размеры, вес и рыхлый покровный материал позволит кошке гонять игрушку по комнате, напрыгивать на неё, бороться, кусать и отрабатывать когтистый захват.
А вы делали для кошки игрушки своими руками?
Больше идей для котородителей - в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!