По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, были разработаны поправки, касающиеся запрета автоматического списания единовременных социальных выплат в счёт погашения задолженности.
Под единовременными социальными выплатами подразумеваются выплаты, получаемые гражданами по решению кабинета министров или Президента Российской Федерации.
До принятия закона взыскание не допускалось в отношении перечня доходов, установленных ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» (н-р: доходы по возмещению вреда причинённого здоровью; доходы выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности и прочее).
По словам Вячеслава Володина, изменения будут касаться не только разовых выплат, назначенных решением Президента или Правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Приставы и банки не смогут списать долги с таких выплат, за исключением случаев, когда гражданин сам решит направить их на погашение задолженности (при этом в течение 14 дней с даты такого согласия на списание средств в счёт долга, должник может отозвать своё заявление обратно, и перечисленные денежные средства подлежат возврату должнику в течение 3-х дней).
Как на практике будут действовать такие изменения, не понятно. Судебные приставы не справляются с тем объёмом работ, который у них уже есть.
Реалии будут таковы, что приставы, как и раньше будут обнулять ваши счета и вы будете обжаловать их незаконные действия. Права ваши безусловно будут восстановлены, позднее, но время, нервы и расходы на представителей, будут безвозвратно утеряны.
Если дочитал, подпишись и будь в курсе новостей!