Итак, то, о чем не менее полугода говорили все автомобилисты и обсуждали СМИ, даже не автомобильные, наконец, свершилось. Государственная Дума приняла уже в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий автомототранспорту индивидуальных владельцев не проходить ежегодный техосмотр.
Речь в нем не идет об отмене технического осмотра как такового вообще. Новый порядок всего лишь разрешает не проходить его владельцам автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам и не использующихся в коммерческих целях. И то не всегда. Пройти его им все же придется при перерегистрации в ГИБДД и при внесении #изменений в конструкцию транспортного средства.
Если до недавнего времени (до 22 августа) техосмотр нужен был исключительно для заключения договора обязательного #страхования автогражданской ответственности ( #ОСАГО ), то после вступления в силу нового порядка страховой полис получить можно будет на вполне законных основаниях и без действующей #диагностической карты.
Принятый #Госдумой закон официально называется «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», он имеет номер 1249892-7, желающие могут найти его в официальных источниках.
Нет никаких сомнений, что вскоре его утвердит Совет Федерации и подпишет президент. Дело останется за малым: опубликовать закон в официальной прессе. Но и это не проблема. После публикации он вступит в законную силу. Планируется ввести его в действие уже с 1 января.
После начала его действия проходить #техосмотр должны будут лишь те, кто владеет техникой, которая используется в коммерческих целях. Частники же должны будут посещать пункты техосмотра лишь с теми транспортными средствами, которым уже стукнуло 4 года (и больше) и которые нужно поставить на учет в #ГИБДД или перерегистрировать в случае смены собственника.
А также — если в конструкцию транспортного средства внесены изменения. С этим последнее время стало строго, даже фаркопы ГАИ приравнивает к чужеродным элементам, установку которых требует согласовывать. И полномочия этого органа по проверке изменений конструкции никто не отменял, так что любой сотрудник может, увидев таковые, потребовать убрать изменения, а в случае неисполнения этого требования принять меры вплоть до прекращения #регистрации транспортного средства.
В нынешнем Кодексе РФ об административных правонарушениях существует статья 12.1, часть 2 которой карает за управление транспортным средством без пройденного техосмотра. Однако водителям-частникам она не грозит, поскольку касается лишь легкового такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов.
С 1 марта следующего года в этом #Кодексе появится новая норма, наказывающая штрафом в 2000 руб. за управление транспортным средством, не имеющим действующей диагностической #карты. Но и она частных автовладельцев не заденет.
Однако остается один (как минимум) неясный момент. Как быть в случае выезда за границу? Не вечно же пандемия будет свирепствовать, когда-нибудь границы вновь откроются. И поедут опять наши люди на своих машинах в страны далекие и близкие. А на въезде в сопредельную страну местные пограничники часто спрашивают техосмотр. И что им показывать? Видимо, придется специально проходить…
UPD. Вечером же стало известно, что Совет Федерации одобрил упомянутый законопроект. Так что теперь слово за президентом.