Найти тему

Как лень и трусость маскируют под христианским смирением и терпеливостью

«Я же говорю вам: не противьтесь злому. Если кто ударит по правой щеке, подставьте левую». Так нам завещали, верно? Так христианское общество испокон веков трактует Евангелие от Матфея. Вбивают эту фразу в головы, уверяя, будто терпение – это смирение, покорность и молчание. Когда учат добру, снова припоминают эти строки, как бы вскользь. Кто-нибудь задумывался, ради какой цели?

Еще в детстве эта фраза казалась мне дикой. Я задавался вопросом, почему нужно терпеть, когда тебя предают оскорбляют, унижают, подставляют? Неужели нужно пасть на колени и смириться?

Старшее набожное поколение, чьей мудрости мы, сосунки, должны были внимать, утверждало, что иначе ты не будешь считаться добрым. Бог терпел и нам велел! Не будешь терпеть – не попадешь в рай после смерти.

Таким ли должно быть терпение? Становится ли мир добрее, когда тысячи, миллионы людей терпят несправедливость и плохое обращение с собой? Или же кому-то выгодно взращивать терпил?

Библия всегда вызывала множество споров. Существует огромное количество её переводов и интерпретаций. Нам преподносят терпение как самоцель. Терпение ради терпения.

Но если самому хоть немного поинтересоваться библейскими сказаниями, то можно увидеть совсем другой смысл, обратный тому, который навязывают людям. На самом-то деле, Иисус шёл на жертву и терпел, преследуя Великую цель. Но об этом умалчивают!

И тогда все встает на свои места. Приходит понимание, что такую трактовку нам озвучивают лица, имеющие власть или желающие её. Народу подают как истину фразу, вырванную из контекста, переиначенную. И на самом деле терпение не имеет ничего общего с тем, что нам пытаются выдать за святую правду.

Такой короткой и искаженной фразой о том, что бог терпел и нам велел, власть создаёт терпил, но никак не терпеливых. Терпилы – люди, которыми удобно управлять, нужный власти народец. Те, кто не хочет бороться. И это удобно самим терпилам. У них есть прекрасное оправдание своей лени и трусости. Эти качества они приравнивают к святости.

-2

Терпение же действительно считается добродетелью в христианстве. Только выглядит оно иначе. Подобно Иисусу, самые обычные люди переносят боль, несчастья и скорбь. Но, не сдаваясь, идут вперед, стремятся к реальным целям.

Паралимпийцы достигают больших высот в спорте, зарабатывают потом, кровью и терпением медали, несмотря на потерянные конечности. Спасатели и простые герои из народа терпят страх, ожоги, раны, вынося из горящего дома жертв пожара. Одинокие матери или отцы, оставшиеся с маленьким ребенком, терпят все трудности жизни ради счастливого будущего своих детей.

Человек, желающий достичь успеха, терпеливо работает изо дня в день вместо того, чтобы сдаться и поплакать о том, как тяжко живётся бизнесмену у нас в стране.

Получается, что как раз настоящего терпения терпилам и не хватает.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо!

#общество #психология #мотивация #саморазвитие