24 декабря в Южной Корее была объявлена новогодняя амнистия. Подпадают под неё почти миллион человек. В подавляющем большинстве случаев, правда, речь идёт о прощении мелких проступков, таких как нарушение правил дорожного движения. Что же касается тех граждан, кто проштрафился серьёзно и был приговорён к лишению свободы, то из них помиловать и выпустить на волю решено 3094 человека. Благодарить за своё освобождение они должны будут президента Мун Джэина, который воспользовался имеющимся у него правом амнистировать кого угодно и когда угодно по собственному усмотрению.
Самой большой сенсацией стала неожиданная амнистия бывшему президенту страны г-же Пак Кынхе (박근혜), которая отбывала 22-летний тюремный срок за получение взяток и злоупотребление полномочиями. Пак стала главой государства в феврале 2013 г., но до конца своего четырехлетнего срока не доработала: в декабре 2016 г. парламент объявил ей импичмент. Вскоре, в марте 2017 г., Пак была арестована и с тех пор уже на свободу не выходила, то есть провела в заключении без малого пять лет. Часть этого срока она пролежала на больничной койке — из-за хронических болей в плече и пояснице. Кстати, и сейчас г-жа Пак находится не в тюрьме, а в столичной больнице «Самсунг» (삼성서울병원) в Каннаме. Как сообщил министр юстиции Пак Помге (박범계), именно состояние здоровья 69-летней заключенной и стало ключевым аргументом в пользу её помилования. В качестве другого важного соображения министр упомянул укрепление национального единства.
Надо сказать, что многие в Корее ненавидят Пак Кынхе, но при этом у неё есть и преданные фанаты, особенно в её родных местах — городе Тэгу и соседней с ним провинции Кёнсан-Пукто, то есть в регионе Йоннам. Ещё недавно, до введения жёстких карантинных ограничений, в центре Сеула практически непрерывно шли малочисленные, но чрезвычайно шумные антиправительственные митинги и демонстрации с требованием освободить г-жу Пак и восстановить её в должности. Вряд ли нынешняя амнистия Пак Кынхе успокоит тех протестующих — они быстро найдут себе новые лозунги и кричалки, но по-крайней мере никто теперь не сможет упрекнуть президента Мун Джэина в жестокосердии. Хотя… другой-то бывший президент из йоннамской политической мафии — Ли Мёнбак — под амнистию не попал и оставлен за решёткой, при том что он тоже уже немолод и здоровьем не пышет.
Южнокорейские политические круги сейчас гадают, было ли освобождение Пак Кынхе действительно чисто гуманитарным жестом, или за этим кроется некий «коварный план» нынешнего руководства страны в преддверии президентских выборов, намеченных на 9 марта 2022 года. В принципе, если г-жа Пак, сохраняющая большое влияние в родном Йоннаме, развернёт перед выборами бурную политическую деятельность, она в состоянии повлиять на исход голосования — вот только непонятно, в чью пользу. Забавный факт: кандидат в президенты от оппозиции Юн Согёль (윤석열) — это тот самый человек, который в должности прокурора руководил расследованием преступлений Пак Кынхе и, таким образом, непосредственно повинен в её импичменте. Поэтому трудно представить, чтобы Пак и Юн легко нашли общий язык. Проще, наоборот, вообразить себе грядущий раскол в оппозиционных рядах, в результате которого Юн потеряет часть голосов. А что будет если Пак, которую избиратели за пределами Йоннама как минимум недолюбливают, заявит о полной поддержке Юна? Поможет ли ему это? А с третьей стороны, не навредит ли доброта президента Мун Джэина перспективам правящей партии? Ведь её электорат был против амнистии г-же Пак. Вот так всё сложно.
Сравнительно безопасный вариант для обоих политических лагерей, кажется, есть только один: если Пак Кынхе в ближайшее время не вернётся в политику. Пока, судя по заявлениям её адвоката, к тому всё и идёт: Пак ещё некоторое время полежит в больнице «Самсунг», а затем сосредоточится на поправке своего пошатнувшегося здоровья. Встреч с политиками она проводить не планирует.
Если вы спросите меня, то я готов предложить вам собственное объяснение, почему г-жу Пак неожиданно освободили именно сейчас. Всё просто: потому что Рождество. И потому что Мун Джэин — католик, который накануне праздника наверняка вспомнил о заповеди прощать врагов. Он бы и Ли Мёнбака, наверное, простил, но тут уже в нём проснулся политик, который подсказал католику, что это будет уже слишком. К тому же, Ли — протестант…
Кстати, я почти даже и не иронизирую. Христианство играет в современной Корее очень большую роль. Пусть численно христиане и пребывают в меньшинстве, но зато они весьма набожны, как тот же Мун Джэин, и политически активны. И хотя официально религия в Корее, как и положено в приличных странах, отделена от государства, но на деле её влияние нередко чувствуется.
В общем, с праздником вас, дорогие друзья! С Рождеством! И не замерзайте, пожалуйста. А то какие-то дикие холода тут наступают. С утра 25 декабря в Сеуле обещали минус 15 градусов! Тем, кто обитает в бюджетном жилье («виллы» и т. п.), надо позаботиться о том, чтобы не перемёрзли водопроводные трубы. Приоткройте кран на кухне, чтобы вода из него потихоньку капала. Иначе ой.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.