В 1974-м году британская рок-группа Slade решила продвигаться на американский рынок, заметно облегчив свой саунд на новом альбоме «Slade In Flame». Но эта попытка хоть и дала некоторые надежды музыкантам, когда в чартах США пластинка вдвое улучшила свои позиции в сравнении с предыдущим релизом, но оказалась последним попаданием на американский рынок за все последующие 10 лет.
Slade – группа великая, кому-то она может нравиться, кому-то не нравиться, но это классика не какого-то одного стиля, а вообще всего мирового рока. Мне лично половина песен их не нравится, я их практически не слушаю, но то, что мне нравится, я слушаю даже чаще, чем своих любимых Deep Purple и Led Zeppelin.
Интересно, что когда я в молодости услышал первые записи «Слэйдов», году так в 1976-м, они в СССР были супер-героями, потому что на «тучах» их пластинки встречались чаще, чем многих других знаковых рок-групп, и хотя ценились дешевле, но на руках «не залеживались».
На видео: Slade в 1975 году "живьем", на концерте звучат некоторые песни с альбома "Slade In Flame"
Я не знаю ни одного своего тогдашнего знакомого хоть чуточку меломана с магнитофоном, у которого не было бы дома записей Slade. Может кому-то может показаться странным, но тогда слэйдовская песня «Everyday» была популярнее, чем битловская «Yesterday». А про их рок-н-роллы я уже вообще молчу – под них даже на Новый Год выплясывали.
В общем, альбом «Slade In Flame» я услышал уже после того, как ознакомился очень хорошо почти со всеми опусами «Слэйдов», за исключением первых двух альбомов, потому что они тогда были страшной редкостью. Но у нас громче всех гремел ихний «Alive!» (1972 г.), с него, кстати, начинал не только я, но и подавляющее большинство остальных наших меломанов. Потом шли «Slayed?» (1972 г.), «Sladest» (1973 г.) и «Old New Borrowed and Blue» (1974 г.). Это была эпоха!
И вот в 1975-м у нас появился «Slade In Flame» (вышел в 1974-м, но пока он дочапал до наших рубежей, прошло время). Я, правда, прослушал этот диск на магнитофонной бобине только в 1976-м, и сразу же обратил внимание на то, что музыка группы существенно изменилась и стала гораздо серьезней. Ну, тогда никто из советских меломанов не знал очень многих моментов, по которым музыка тех или иных групп очень быстро и даже часто кардинально менялась. А уже потом, когда появилось множество материалов для прочтения и анализа, все стало ясно.
Просто «Слэйдам» не давала покоя популярность Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и многих других известных тогда британских рок-групп, которые очень быстро раскрутились на гигантском американском рынке и получали соответствующие, миллионные, дивиденды. Вот и Slade очень сильно захотели зарабатывать по-царски, и европейский рынок для них был уже слишком тесным.
Отсюда и кардинально изменившийся саунд, который, по мнению продюсера группы Чеса Чендлера (бывшего басиста чуть ли не культовой в Англии группы «Animals»), должен был продвинуть его подопечных среди миллионов американских меломанов. Правда, этот диск хоть и улучшил свои позиции в чартах США по сравнению с предыдущим чуть ли не вдвое (№93 против №168), но прорывом не стал. Мало того, он почти провалился и в Европе, а это было печальным сигналом.
Впоследствии Slade выпустили еще более американизированный альбом «Nobody's Fools» (1976 г.), который является их творческой вершиной, но он в Америке провалился с огромным треском, вообще не попав в чарты, а в Европе его оценили лишь в Дании (№6 против №11 у предшественника), во всех остальных странах – провал.
И это было печально не только для музыкантов, но печально сегодня и для меня. Я не хочу сказать, что предыдущие альбомы «Слэйдов» хуже, просто «In Flame» показал, что разнузданные в музыкальном плане личности умеют не только пьяную публику заводить, но и нравиться вполне серьезной аудитории. «Slade in Flame» - это отличная музыка не только для дискотек, но и, не побоюсь такого выспренного слога – для интеллектуального прослушивания.
На видео: фильм "In Flame", под который создавалась музыка для альбома
К этому следует добавить, что музыка этого альбома создавалась, прежде всего, не для диска, а для одноименного фильма. Сам фильм, впрочем, никакого впечатления ни на кого не произвел и интересен только как один из этапов пути группы. А вот диск, хоть и провалился в чартах Великобритании в шесть раз (№6 против №1 у предыдущих трех альбомов), но за пару месяцев все стал же дважды «золотым» (200 тысяч проданных копий). Но это было уже далеко не то, к чему привыкли музыканты - до прежней «платины» альбом если и дотянул, то только спустя несколько десятков лет.
Итак, вот что нам музыканты представили в 1974 году на виниле. Заранее скажу – звучание диска тоже очень серьезное, в отличие от предыдущих альбомов – чистое, звонкое, в меру басовое, и средние частоты тут навалены со вкусом и в полном объеме, если так можно сказать.
Сторона 1:
1). How Does It Feel (5:56). Совсем нетипичная песня для «Слэйдов». И хоть что-то подобное в творчестве группы уже было, например, «Everyday», но то был шедевр, а это – просто хорошая, и даже отличная песня. Я бы поставил этот номер в конец диска – получилась бы отличная «закрывашка». На клавишных играет бас-гитарист Джим Ли, как, впрочем, и почти во всех песнях на всех дисках Slade.
2). Them Kinda Monkeys Can't Swing (3:31). Отличный рок-н-ролл, даже прекрасный, я им всегда заслушивался. И хоть вокал Нодди Холдера не изменился, но изменилась манера подачи его, в лучшую сторону, между прочим. Гитары тоже стали цивилизованными, хоть и не менее громкими. В общем, песня на уровне шедевра.
3). So Far So Good (2:59). Типичная дляSlade «новогодняя» песня. Так себе, хотя в канву всего альбома она вписывается прекрасно. Главное отличие от прочих подобных опусов группы – гитары снова хоть и громкие, и жесткие, но не навязчивые.
4). Summer Song (Wishing You Were Here) (3:30). Еще одна «типичка» от Slade, и снова хорошо причесанная.
5). O.K. Yesterday Was Yesterday (3:59). То же самое, комментировать нечего. В таком американизированном виде прекрасно подошла бы для дискотек, на которых зависают серьезные заморские банкиры.
Сторона 2:
8). Far Far Away (3:34). Даже затрудняюсь комментировать эту песню. В принципе, это один из гвоздей альбома, да и выпущенная на сингле, она в Британии, Ирландии и Норвегии стала хитом, а вот в США вообще в чарты не попала. Странно.
7). This Girl (3:30). Очень типичный для прежних Slade номер, очень хард-роковый, но основой для такой жесткой конструкции тут выступают не гитары, как прежде, а фоно и духовая секция. Соло Хилла вступает как бы походя, падая прямо с неба, виртуозно пролетает над мелодией и также виртуозно исчезает, хотя все же возвращается в финале, как партизан из леса. Как итог – это одна из фишек альбома, даже невзирая на изменившийся саунд.
На видео: а вот так эта песня звучит как трек к фильму
8). Lay It Down (4:00). Еще один типичный для Slade «хардяк», но, опять-таки, причесанный для американцев. Правда, тут направление этой композиции скорее праздничное, чем угрожающее, как в предыдущем номере.
9). Heaven Knows (4:00). Еще один типичный для Slade «рождественский» (пард0н – «новогодний») номер, только ментально очень сильно напоминавший творчество «Битлов» первой половины 60-х.
10). Standin' On the Corner (4:50). Напоследок «Слэйды» решили тряхнуть стариной и выдать свой типичный «разнузданный рок». Если добавить сюда еще гитар покруче, то песню можно было бы ставить на любой предыдущий, «британский», альбом группы.
Бонусы:
11). The Bangin' Man (4:00). Эта песня не вошла на альбом, выйдя только на сингле в июне 1974-го, но американцы, выпустив «In Flame» у себя в 1975-м, заменили этой песней оригинальную «Summer Song». И это совсем непонятно, потому что «Summer Song» достаточно хорошо американизирована, а этот сингл звучал в старой, «британской» манере Slade.
12). Thanks for the Memory (4:30). Эта песня тоже вышла только на сингле, но уже вначале 1975-го, и снова ей американцы заменили оригинальную песню на своем выпуске альбома – «Heaven Knows». Но тут уже более понятен этот обмен, потому что данный номер гораздо более интересен, чем замененный, хотя и тот был если не шедевр, но и не шлак.
13). Raining in My Champagne (4:08). Прекрасный «развязный рок-бит» из прошлого творчества Slade. Тут музыканты и продюсер на стали приглаживать саунд, а выпустили этот номер на сингле как есть. Песня вышла в 1975-м как Б-сторона с предыдущей песней.
В заключение хочу сказать, что у меня на полке российский выпуск альбома на Santa Records, 1994 г. Но какой-то умелец врезал (то есть вклеил) туда фирменную середину, так что в моей коллекции имеется как бы уникальная версия – полуроссийская, полуфирменная. Впрочем, в планах у меня достать не только какой-нибудь фирменный, европейский выпуск, но и американский, который содержит две раритетных, по сути, сингловые песни.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О SLADE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Два альбома Slade 1976 и 1977 гг., за которые музыкантам следует поставить огромный памятник
Как «Слэйды» добрались до своего самого популярного альбома «Slayed?» в 1972-м году