Об этом памятнике культуры мне уже приходилось писать поэтому коротко.-Римско-Католический костел, находится на берегу Салара, напротив ТашМИ, сегодня вы его не узнаете. Здание костела - типичный представитель готического стиля.
Костел, -один из старинных памятников города. Строительство костела началось в 1914 году, но так и осталось незавершенным В 1926 году по решению советской власти костел был закрыт. До 1950 года в нем располагалось медицинское училище, а затем склад «Медтехники». Далее все было заброшено и почти разрушено.
В 1997 году власти решили реставрировать. Костел единственный в Средней Азии римско-католический собор, его решили сохранить и восстановить как памятник. Но объем работ огромным – здание имеет внушительные размеры: даже недостроенный он был высотой более 25 метров, его длина -41, ширина- 31 метр. В 2000 году костел был освящен и начал действовать с октября 2000 года.
Как это принято, 24 декабря с появлением на вечернем небе первой звезды вся семья должна собраться за одним столом для Святого ужина. При этом есть можно только постные блюда – рыбу, фрукты, орехи, постный хлеб и тому подобное. Перед тем как начать трапезу, старший в семье должен прочитать отрывок из Евангелия, после чего все поют первую коляду и ломают рождественский хлеб – оплаток. Поужинав, семья идет на ночную мессу в собор или церковь. Начало мессы, как правило, около полуночи. Во время религиозного обряда священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца Иисуса. Вторая месса проводится уже утром и символизирует рождение Иисуса. Также есть третья, дневная месса, которая должна донести до всех верующих, что на свет появился Спаситель. А вот уже 25 числа накрывается праздничный стол. Главное блюдо на нем – запеченная индейка. Также ставят блюда из утки, свинины и мяса. Отмечать этот день у католиков и протестантов принято в кругу семьи. Также вечером молодежь идет гулять с друзьями на улицу. Кроме этого считается, что 25 декабря послушным детям в носки и под подушки кладет подарки западный аналог Николая Чудотворца – Санта-Клаус.
В первую очередь, Католическое и Православное Рождество не совпадают по датировке – праздник отмечается 25 декабря и 6 января соответственно. Такое расхождение объясняется тем, что православные и католики используют различные системы летоисчисления. После того, как на Западе приняли новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали отмечать Рождество на две недели раньше православных. Несколько отличается и важность праздника. Для католиков рождения Христа – это самое важное религиозный праздник в календаре, тогда как для православных христиан большее значение имеет Пасха – день Воскресения Господня. Отмечают Рождество также по-разному. Для западных традиций – это возможность собраться всей семьей, тогда как православные и греко-католики придают празднику преимущественно духовное значение. Кроме этого, пост, который предшествует Рождеству у православных более строгий, чем у католиков. Однако все равно последние должны соблюдать правила Адвента – предпраздничного месяца, в течение которого следует больше времени уделять духовным и семейным ценностям. Ограничения на употребление непостных блюд также есть, однако они имеют добровольный характер. Ну и напоследок – если у католиков во время сочельника главное на столе – запеченная индейка, то у православных – кутья
Дарить подарки на Рождество – неотъемлемая традиция этого замечательного зимнего праздника, как для православных, так и для католиков. В этот светлый день каждому из близких необходимо подарить хотя бы небольшой сюрприз – это может быть сувенир (например, Рождественская звезда), фигурка в виде все той же композиции с яслями Иисуса и ангелом, или даже открытка с теплыми пожеланиями, написанная собственноручно. Также можно порадовать родных и близких теплой одеждой – носки из натурального хлопка, шарфы, шляпки, перчатки – все это пригодится в зимнюю пору. Также в этот день принято дарить сладости, особенно детям. Это могут быть шоколадные конфеты, печенье в форме звездочек или шоколадные фигурки Санта-Клауса. Независимо от того, какое Рождество вы отмечаете – православное или католическое, вы можете подарить свои дочери, маме или любимой подвеску в виде ангела. Не менее трогательным подарком будет и необычный кулон-снежинка, серебряные серьги или браслет-оберег. Мужчинам можно подарить запонки, кулон или нательный крестик.
Всего всем доброго и огромного счастья. всем Ташкентцам и не только.