Легенды Азии
Китайская долина царей
В конце Второй мировой войны американский летчик по фамилии не то Гауссман, не то Кауфман, совершая разведочный полет над хребтом Циньлин, увидел странное сооружение в форме усеченной пирамиды. «Прямо подо мной, - рапортовал он командованию, - лежала гигантская пирамида, казавшаяся нестерпимо белой. Возможно, она была сделана из металла или какого-то особенного камня...»
Рапорт американского пилота в той или другой его модификации кочует из статьи в статью, посвященные так называемым китайским пирамидам. Якобы, обычно сообщают авторы, до 1945 года и упомянутого авиатора о китайских пирамидах никто ничего не знал, а сами китайцы этот факт старались изо всех сил замалчивать. Даже снимок, сделанный пилотом, исчез из военного архива, а двумя годами позже следующее упоминание этой белой пирамиды сопровождалось совсем другой фотографией.
Сенсация без сенсации
И на то у китайцев якобы были свои причины, ведь эти пирамиды не просто такие же, как в Египте, даже еще крупнее, они еще и построены инопланетянами, теми самыми сыновьями неба, первыми императорами, которые путешествовали на огненном драконе.
На самом деле существование в Китае пирамидальных сооружений никто не скрывал. О них знали в Европе еще в XVII веке, когда первые люди белой расы оказались в Поднебесной. Просто в те века китайские пирамиды никого не интересовали. Смотреть там было особо не на что: строились они из самого распространенного материала — лесса, прочного, надежного, но уж очень неказистого. И по виду эти пирамиды были похожи на горы застывшей грязи.
Именно так в 1667 году в «Иллюстрированной книге китайских памятников» их описывал иезуит Афанасий Кирхер. В 1741 году это же описание привел в своем труде «Всеобщая история религиозных обрядов всех народов» Антуан Банье. Не обошел их вниманием и французский путешественник Виктор Сегален во время своей экспедиции в Китай в 1909-1914 годах. Сегален был человеком разносторонним - врач, писатель, поэт, он серьезно занимался этнографией и археологией. Разумеется, он сразу увидел в китайских пирамидах именно то, чем они были - погребальными сооружениями, большими курганами пирамидальной формы. Но такое «приземленное» назначение китайских древностей, конечно, мало устраивало околонаучную публику. И с 1970-х годов, когда после фильма Эриха фон Дэникена интерес к инопланетной теме возрос, стали появляться все новые и новые «свидетельства» исключительности этих китайских построек.
Что скрывалось от мира?
В 1978 году китайское представительство буквально атаковал новозеландский сочинитель Брюс Кати, требуя, чтобы ему предоставили всю информацию о пирамидах, которые власти Китая скрывают от остального мира. На что чиновники КНР отвечали: данные сооружения — не пирамиды, а гробницы китайских императоров. Кейси не преминул опубликовать дневник австралийских торговцев, относящийся к 1912 году. В нем Фред Шредер и Оскар Меман, водившие торговые караваны от северных границ вглубь Поднебесной, описывали большие пирамиды вблизи Сианя. Кроме дневников Кейси удалось найти и статью Шредера по тому же вопросу. Описание самой крупной из семи пирамид настолько невероятно, что подлинность дневников и статьи вызывает сомнение: якобы грани этой пирамиды были окрашены в разные цвета, согласно учению о пяти элементах - черный, зеленый, красный, белый, а плоская вершина была желтой. И разумеется, Шредер не забывает сказать, будто эти «пирамиды были у всех на виду, но оставались скрытыми для всего западного мира». И что показал их ему один монгольский богдыхан, и что в тамошнем монастыре хранились тексты возрастом пять тысяч лет, где написано об этих пирамидах, мол, построены они сыновьями неба. Тексты, как выяснил Кейси, были уничтожены во время «культурной революции». Чего и следовало ожидать.
В 1990-е годы мир накрыла новая волна интереса к китайским пирамидам. Теперь на сцену вышел некто Хартвиг Хаусдорф, не то австриец, не то немец, не то туристический агент, не то археолог. Но, скорее всего, уфолог, потому что в своей книге «Белая пирамида» он многократно ссылался на труды Елены Блаватской и прочие псевдонаучные тексты. Хаусдорф настолько туманно все описывает, что возникают сомнения: он вообще посещал Китай?
С начала тысячелетия «тайные пирамиды Китая» стали очень популярны в Интернете. И китайцам, которые трепетно относятся к своим древностям и не слишком любят их демонстрировать иностранцам, пришлось даже пустить туристов в погребальный комплекс Маолин, который на самом деле и есть та самая Белая пирамида. Это ее в 1947 году сфотографировал и опубликовал в газете Морис Шихан, директор дальневосточного отделения компании Trans World Airlines, который у досужих уфологов превратился в пи лота Гауссмана или Кауфмана.
Курганы Сианя
Пирамид, а точнее погребальных курганов, на территории Китая действительно очень много. Они, как правило, располагаются целыми «гнездами». Огромное количество пирамид сосредоточено вокруг древней столицы Китая - Сианя. Одни расположены к западу от города и относятся к династии Хань, другие находятся в северо-западном направлении и относятся к династии Тан. Но самой древней «пирамидой» считается погребальный комплекс Желтого императора Цинь Шихуанди, основателя династии Цинь. В древности этот курган возвышался на 76 метров, сейчас он почти вдвое ниже. Размеры основания тоже впечатляют - 354 на 357 метров. Площадь погребального комплекса занимает 56 квадратных километров. На территории мавзолея находились гробница императора и захоронение лошадей вместе с колесницами, а за его пределами — зал со знаменитой терракотовой армией, императорский дворцовый комплекс, могилы простых строителей. Мавзолей меньшего масштаба был построен и для императора Цзин-ди.
Династия Хань правила с III века до нашей эры до III века нашей эры. Из известных погребальных комплексов около Сианя, частично изученных, можно назвать Чанлин и Ваньняньлин, построенные при императоре Гао Цзу, Аньлин, основанный при Хуэй-ди., Балин и Наньлин, построенные при Вэнь-ди, Янлин — при Цзин-ди, Маолин - при У-ди, Пинлин — при Чжао-ди, Дулин — при Сюань- ди, Вэйлин - при Юань-ди, Яньлин — при Чэн-ди, Илин — при Ай-ди, Канлин — при Пин-ди. В эту эпоху вокруг мавзолеев вырастали города, в которых жили люди, охранявшие памятники от грабителей, и строители, которые их возводили на протяжении долгих лет. Только четыре последних упомянутых мавзолея не имели таких поселений. В каждом погребальном комплексе находятся от двух до четырех гробниц, некоторые комплексы занимают огромную территорию. Именно в эту группу памятников входит мавзолей Маолин. Высота этого комплекса около 47 метров, размер основания — 227 на 217 метров. Комплекс создавался 53 года и состоит более чем из 20 гробниц. Маолин был основатель но исследован археологами, они обнаружили более 4000 артефактов, которые теперь хранятся в музее, созданном при мавзолее. Интересно, что поблизости от гробниц был найден так называемый золотой конь Маолина — конная статуя, покрытая позолотой.
От династии Тан сохранились мавзолеи Цяньлин, Чэньян, Синьчэн, Цзиньлин, Чунлин. Всего там находится 18 мавзолеев императоров и членов правящего дома. Самым крупным является комплекс Цяньлин, построенный в VII веке. Он известен благодаря своим многочисленным каменным статуям и фрескам, которыми расписаны стены гробниц. Кроме могил императора и его жены сюда входит еще 17 захоронений.
По всей стране
Однако пирамидальные гробницы имеются не только в районе Сианя. Вблизи Лояна находятся погребальный комплекс династии Чжоу и мавзолеи правителей Восточная Хань. Вблизи Ханьданя — погребальный комплекс правителей государства Чжао. В Исяне — курганы правителей государства Янь. В Гунъи - мавзолеи династии Сун. А в районе Иньчуань на северо-западе Китая пирамидальные погребальные комплексы занимают площадь в 50 квадратных километров.
Самые древние погребения относятся к эпохе неолита. И они, как правило, совсем не похожи на пирамиды, это просто относительно крупные земляные насыпи. Внутри пирамидальных холмов находятся не только захоронения, но, как показывает их сканирование, — даже целые здания из камня.
Эпоха сооружения искусственных холмов сменилась эпохой освоения естественных возвышенностей. И холмам начинают придавать правильную пирамидальную форму, а внутри сооружать гробницы, тоннели и разные потайные помещения. Первым использовал для создания гробницы настоящую гору император династии Тан Тай-цзун, почти все его потомки тоже предпочитали горы. А в эпоху Мин и Цин мавзолеи стали похожи на пагоды или дворцы.