Рождество и Новый год – главные праздники для миллионов людей по всему миру. В католической и протестантской традициях первостепенным считается Рождество. Однако в ряде других стран, и в том числе, в России «пальма первенства» остается за Новым годом. В середине декабря онлайн-платформа обучения детей английскому Novakid провела масштабное исследование, выяснив, какие традиции и подарки пользуются наибольшей популярностью в разных странах Европы.
Участие в исследовании приняли более 2000 родителей из Испании, Италии, Польши, Турции и России. Респондентов попросили рассказать о планах на новогодние и рождественские праздники, а также о подарках, которые они собираются дарить своим детям.
Праздники – дело семейное
Ожидаемо для большинства участников опроса Новый год и Рождество, прежде всего, ассоциируются с семейной атмосферой.
Самыми завзятыми «домоседами» при этом оказались россияне. Встретить Новый год дома намерены 87% респондентов из России, и лишь 9% хотели бы отправиться в гости к друзьям. Следом идут Турция и Польша: в этих странах справлять Рождество дома будут 84% семей. Поход в гости запланирован лишь у 7% и 14% респондентов соответственно. А вот в Испании и Италии предпочтения семей несколько отличаются. Так, провести Сочельник в гостях у друзей или родственников намерены 24% испанцев и 20,9% итальянцев. Впрочем, такие результаты вполне объяснимы, учитывая трепетное отношение к семейным узам в этих странах. Здесь близкими родственникам часто считаются не только родители, братья и сестры, но и двоюродные или даже троюродные члены семьи. Наименее популярным способом празднования Рождества и Нового года стали путешествия. Ни в Польше, ни в Испании, ни в Италии в этом году почти никто не планирует дальние поездки на рождественские каникулы. В России встречать Новый год в другой стране собираются 2,3% респондентов, а в Турции – 7%.
Русским гаджеты, итальянцам – книги: какие подарки дарят детям в разных странах
Праздников с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Но если для первых Новый год и Рождество – это радостное ожидание подарков, то вторым в декабре приходится потратить немало сил и времени. Главным подспорьем при выборе подарков для многих родителей становятся письма детей к Деду Морозу или Санта-Клаусу. Чаще всего на содержание таких посланий ориентируются родители из Италии (61%), России и Испании (по 58%). Наименьшее значение детским письмам придают в Турции (42%). Впрочем, многие родители предпочитают напрямую спрашивать у детей, какой подарок они хотели бы получить. Такая практика особенно распространена в России (45%) и Турции (41%).
Если говорить о востребованных у детей подарках, то здесь отчетливо прослеживается тенденция к глобализации. Конструкторы Lego, видеоигры, покемоны, игровые консоли (Nintendo Switch, Playstation) и игрушки возглавляют топ детских желаний во всех странах. Впрочем, не обошлось и без любопытных разночтений. Например, в Испании дети часто хотят найти под елкой кукол Reborn, а в России – смартфоны или планшеты. Кроме того, многие российские и испанские дети хотели бы получить в подарок щенка или котенка. В Польше в список самых востребованных подарков неожиданно попали паззлы.
В большинстве своем родители стремятся учитывать пожелания своих детей. Однако, в Испании и Италии рейтинг наиболее часто покупаемых подарков возглавили книги. В России же, наоборот, их планируют купить лишь 2,1% участников опроса. Зато россияне в полной мере разделяют страсть своих чад к гаджетам. Порадовать ребенка новым планшетом или смартфоном планируют 16% семей. В целом при выборе подарков в России стараются проявлять практичность. Например, 50,5% респондентов отдают предпочтение развивающим или настольным играм, которые позволят ребенку совместить приятное с полезным. А 15% родителей планируют покупку одежды и спортивного инвентаря. Популярностью также пользуются товары для хобби. Например, мольберты и принадлежности для рисования, микроскопы, обучающие курсы и даже пианино.
Измеряем счастье в процентах:
Иногда подарок, который родители выбирали со всей тщательностью и любовью, оказывается ребенку не совсем по душе. Впрочем, как показывают данные опроса, в большинстве стран обычно все-таки угадывают с выбором. Наименее капризными оказались дети в Польше. Здесь подарки вызывают восторг в 99% случаев. На втором месте идет Россия, где своими подарками довольны дети 88% респондентов. А вот самыми привередливыми стали маленькие испанцы. Здесь родителям удается выбрать «тот самый» подарок лишь в 66% случаев.
Праздничные традиции:
Мы видим, что разница в предпочтениях детей в разных странах минимальна. Глобализация все сильнее размывает характерные особенности различных наций. Однако до традиций празднования Нового года и Рождества добраться ей пока не удается. В каждой стране по-прежнему сохраняются свои излюбленные ритуалы и обычаи. Главные из них участники также назвали в ходе опроса.
- В Испании праздники принято ассоциировать с Рождественской лотерей. Купить билетик, чтобы испытать удачу, стараются практически в каждой семье. В зависимости от региона страны рождественские традиции могут отличаться. Одну из самых ярких и забавных можно встретить в Каталонии. Это Tió de Nadal или Рождественское полено. Деревянное полено на ножках в течение всего декабря «кормят» кожурой от фруктов и яичной скорлупой, а в Сочельник бьют палками, заставляя «какать» подарками. Обычно это разные сладости или мелкие безделушки. Есть своя традиция и для Нового года: под каждый удар курантов принято съедать по одной ягодке винограда.
- В Италии рождественский ужин обязательно должен включать блюда из рыбы, а новогоднее застолье – чечевицу со свиными колбасками. Елку итальянцы украшают уже 8 декабря, на день Торжества непорочного зачатия Девы Марии. А кроме праздничного дерева в домах принято устанавливать рождественские вертепы. Если говорить о семейных развлечениях, но на юге страны (прежде всего в Неаполе) популярностью до сих пор пользуется tombola (томбола). Эту игру, похожую на русское лото изобрели еще в XVIII веке.
- У польских семей Рождество, прежде всего, ассоциируется с богатым застольем. На праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Обязательным атрибутом ужина выступают рождественские вафли (облатки). В начале трапезы после чтения молитвы и Библии гости отламывают друг у друга кусочки вафель и зачитывают свои пожелания. Популярностью в Польше до сих пор пользуются рождественские колядки. Кроме того, во многих семьях поддерживают традицию совместной выпечки пряников в преддверии Рождества.
- Турция, будучи мусульманской страной, Рождество не празднует. Зато Новый год здесь пользуется популярностью, и особенно в больших городах. Самая интересная новогодняя традиция – разламывание граната. Согласно примете, этот ритуал принесет в дом благополучие и процветание в наступающем году.
- В России большинство семей любит отправиться на прогулку после боя курантов, поздравляя с наступившим Новым годом прохожих и запуская фейерверки. Кроме того, во многих домах принято совместно готовить блюда к праздничному столу. И, прежде всего, салат оливье – гастрономический символ праздника. В отличие от других стран в России также принято прощаться с уходящим годом в начале застолья: домочадцы вспоминают все хорошее и все плохое, что произошло с ними за последние 12 месяцев.