В суровых российских реалиях, где зарплата граждан не растет, населению не хватает на ежемесячные выплаты на растущие цены на жилье, жкх, продукты, обмундирование детей и питание, и, конечно же, на оплату кредитов. Возможно ли в таких условиях беспокоится про природу?
Тема: является ли актуальной тема экологии для повседневной жизни человека с низкой финансовой безопасностью, где под последним понимается высокая частота личных финансовых проблем и финансового стресса
Влияет ли низкая финансовая безопасность на актуальность темы экологии для населения?
Представим Гарму (Гарма - бурятское имя, сопоставимо с именем Вася). Гарме 35 лет и он работает сварщиком, у него двое детей, жена, свой дом на земле и пару кредитов. Зарплаты хватает на оплату коммуналки, продуктов на месяц, оплату сотовой связи и интернета, оплату питания детям в школе и принадлежности, оплату долгов (почти каждый месяц) и на кредит. Гарме приходится работать в гараже на выходных с частными заказами на сварку, которая уходит на оплату второго кредита и на оплату долгов.
Прошлый месяц Гармы выдался трудным, была свадьба у сестренки и не выплатили премию, на которую он так рассчитывал, у ребенка сломался телефон, просят школьные взносы, неоплаченный кредит за прошлый месяц, а еще скоро Новый Год, а дома двое детей.
Есть ли место в голове у Гармы на беспокойства об экологических проблемах планеты как глобальное потепление, пожары и вырубка лесов?
Думаю, что ответ очевиден. Гарма задавлен постоянными финансовыми проблемами и финансовым стрессом. Действительно, как можно думать в таких условиях об окружающей среде, когда даже нет внутреннего ощущения уверенности, что завтра у семьи будет пища на столе.
Вопросы экологии не входят в круг актуальных тем повседневной жизни российского гражданина. Его беспокоят совершенно другие темы, и прежде всего, - это финансовое благополучие. И здесь речь не о том, что население стремится к обогащению, люди стремятся к бытовому комфорту, но, к сожалению, у многих даже не покрываются минимальные нужды быта.
Вывод: население с низкой финансовой безопасностью не включают проблемы экологии в круг актуальных тем повседневной жизни.
Люди не беспокоятся про состояние окружающей среды, люди задавлены постоянным финансовым стрессом. Проблема обезлесения Сибири вытеснены очередными выплатами за кредит, а экономия на электричество далеко не исходят из причин глобального потепления, а всего лишь вынужденная мера экономии семейного бюджета.
Да, как и любой другой человек, Гарма думает про природу, но эти беспокойства носят инертный характер, или событийный. В летней одинокой курилке, Гарму посещали мысли о бушующем лесном пожаре Якутии, но всегда перебивались мыслями о приближающейся дате выплаты долга товарищу; еще пару раз поднималась тема пожаров на застолье с товарищами в пятничный вечер, однако, прошел пожар, угасли страсти. Произошла экокатастрофа, возрос временный интерес к состоянию окружающей среды, прошло событие, упал интерес.
Замечание: население с низкой финансовой безопасностью беспокоят внезапно возникшие экологические проблемы с ярко-выраженной интенсивностью, однако, такой интерес носит инертный характер, который идет на снижение вместе со спадом интенсивности экологической проблемы
Что же на счет богатых?
Напрашивается вопрос по поводу зажиточной части населения, почему же богатые не думают про экологию (конечно же в России таких людей гораздо меньше, но все же они существуют)? Вопрос лежит на поверхности, они живут среди нас, мы как общество имеем общие тенденции, в том числе и ощущение финансовой небезопасности, которая распространяется на всех, то есть внутреннее ощущение неуверенности того, что завтра мы будем способны поставить пищу на стол своей семье.
И что же делать?
Решение очевидно, необходимо повысить общий уровень финансового благосостояния населения. Легко сказать, но любые другие трюки не сработают. Пока большая часть населения страны не преодолеет финансовые тяготы быта и не перейдет на уровень стремящийся к комфорту, мы как общество не сможем всецело заниматься и системно решать проблемы экологии для гармоничного взаимодействия с природой.
Человек есть самая большая угроза для природы, а бедный человек опасней вдвойне
Решение:
Что же может быть движущей силой повышения благосостояния граждан? Конечно же бизнес. И в первую очередь, необходимо вкладываться в навыки ведения бизнеса среди молодежи и построения площадок для развития навыков и приобретения опыта в сфере бизнеса для молодежи.
Слабыми темпами развивается молодежный бизнес, не хватает площадок для приобретения знаний и навыков по ведению бизнеса. Однако, на сегодня есть центр предпринимательства "Мой бизнес", где можно получить бесплатную консультацию и помощь в построения бизнеса. Ни раз лично пользовался услугами центра, включая консультацию с менеджерами и инженером. По словам консультантов приходят много молодежи для получения помощи, однако, по личным наблюдениям моего окружения, не все знают, а многие из тех, кто слышал, не идут на консультацию (ссылаясь на неясности услуг). Центру предпринимательства необходимо повысить маркетинговую стратегию продвижения для молодежи. Одной этой площадки недостаточно.
Помимо знаний по организационным вопросам по ведению бизнеса, необходимо получить опыт, что является одним из самых важных моментов по ведению бизнеса. Понимание стратегий по ведению бизнеса можно получить у тех, кто уже занимается бизнесом. Мой первый бизнес был с компаньоном по студенчеству с опытным бизнесменом из ребят постарше из моей деревни. Я получил много опыта и готовые инструкции, но в итоге не преуспел за темпом товарища (недостаток дисциплины), поэтому считаю, что наилучший способ получения опыта - пристроиться к человеку, кто уже занимается бизнесом в качестве помощника на 2-3 месяца (но лучше не компаньоном, так ты сохранишь свои сбережения на момент, когда ты будешь готов сам вести бизнес). Да, профессиональный бизнесмен выжмет из тебя все за эти 2-3 месяца, но ценность опыта, который ты получишь будет гораздо выше, чем все потраченные силы.
Интересное наблюдение. Я учился в Пекинском университете, где учились также студенты из СНГ стран. Было много казахов и россиян, интересно, что большинство россиян на магистратуре искали работу, однако, большинство казахов работали над своим, может маленьким, но своим бизнесом. Казахстан, конечно, на сегодня имеет ниже показатели по благосостоянию граждан, но темпы роста уровня жизни выше, чем в России.
Казах без понтов, беспонтовый казах
Складывается ощущение того, что в Казахстане существует тренд на бизнес, то есть модно/уважаемо заниматься бизнесом среди молодежи. Не буду спекулировать над причинами, может это глубинные корни степных торговцев или бизнес стал трендом среди молодежи в связи с желанием впечатлить ресурсами (знаменитые казахские понты), потому что на сегодня у бизнеса есть деньги. В любом случае, это огромный плюс для Казахстана и может служить движущей силой преумножения благосостояния граждан Казахстана. И как же не хватает этого нам.
Заключение
В повседневной жизни бедный не думает про природу, его голова занята финансовым выживанием. Его интерес к экологии носит событийный характер, и интерес теряется с угасанием события. Зажиточные люди также несут в себе ощущение финансовой неуверенности в завтрашнем дне, поэтому и интереса к экологии в повседневности также отсутствует.
Чтобы решить проблемы экологии необходимо повысить благосостояние граждан. В первую очередь необходимо развивать бизнес сферу среди молодежи. Здесь добавлю, что необходимо также развивать площадки для получения навыков для удаленной работы, учитывая отсутствие рабочих мест после окончания университета. Удаленная работа позволит работать в сети для любой организации, в том числе и заграничных (где копейки в долларах, получаются приемлемым в рублях). И третье, надо развивать научно-исследовательскую работу среди молодежи, образованный человек все же думает про природу (хотя в современной России денег в науке нет, тем более в гуманитарных).
Меня зовут Лубсан и это мой черновик. Я уже два года как начал заниматься экологией. По специальности социальный психолог. Занимаюсь исследованием в области психологии среды (взаимодействие человек-природа). Это первая статья из основной серии про экологию и людей. Из моей серии статей я расскажу про основные моменты, которые я бы хотел зафиксировать в виде текста и расскажу, что уже сделано мной и мои планы.
Как вам статья? Чтобы вы еще добавили? Про что хотели бы почитать?