Найти тему
ProРынок

Гернитовый шнур

К сожалению, человечество утеряло простые способы древнего возведения сооружений таким образом, чтобы в швы каменной, кирпичной, других видов кладки до сих пор не может пройти ни лезвие безопасной бритвы, ни лист прочной бумаги, при том, что эти сооружения возводились без каких-либо вяжущих строительных растворов. Поэтому проблемы гидроизоляции и защиты швов и зазоров решались очень плотным прилеганием отдельных строительных блоков. Такую древнюю кладку, которую сейчас называют «полигональной», где любой из элементов с произвольным числом углов в торце точно повторяет профиль такого же торца рядом уложенного камня. Повторить этот способ, используемый древними мастерами, не может ни одна из существующих ныне строительных технологий. Поэтому и приходится придумывать и создавать способы надёжной гидроизоляции, препятствующие неблагоприятным внешним воздействиям попадать внутрь современных построек.

Причины появления швов, щелей, зазоров между строительными конструкциями и частями зданий и сооружений

Для того чтобы ответить, что такое гернитовый шнур, нужно знать или отдавать себе отчёт в том, что ширина современных швов между различными строительными деталями и элементами при их сопряжении, а также неопасных усадочных, деформационных и других аналогичных видов трещин, без которых, к сожалению, не может обойтись ни одно существующее строение, часто достигают нескольких сантиметров. Причины расхождения швов, а также сезонные колебания раскрытия трещин представляются не всегда очевидными. Однако они наносят ущерб не самим своим существованием и, подчас, невозможностью их полного устранения, а тем, что через них внутрь здания проникают вредные концентраторы неблагоприятных воздействий, которые при ненадлежащей работе служб эксплуатации или строительного контроля за техническим состоянием могут перевести нейтральные дефекты во вредные. А уже они в будущем приведут здание к аварийному состоянию и последующему обрушению или самого здания, или отдельных его частей.

С целью предотвращения попадания в них атмосферных осадков в виде дождя, снега, а также пыли, грязи, насекомых, грызунов, продуктов их жизнедеятельности, сопровождающихся образованием гнили, плесени, грибков придумано немало замечательных материалов. К их числу относится и тот, который был назван «Гернит».

Использование гернитового шнура

Гернитовый шнур, применение которого в нашей стране впервые началось с начала 80-х годов прошлого века, по своим свойствам относится к эластичной пористой резине, сформированной в виде жгутов круглого или прямоугольного сечения, различных диаметров и размеров. Условия изготовления и применения изложены в ГОСТ 19177-81.

Гернитовые шнуры используют как в самостоятельном, так и в совместном с полиуретановыми, акриловыми, в том числе вспененными, силиконовыми герметиками, которые помимо своих герметизирующих свойств, выполняют роль надёжной адгезионной (клеевой) прослойки, фиксирующей шнур в месте его установки.

Таким образом, гернитовый шнур — это по сути материал, используемый для герметизации любых видов швов и сопряжений стен, перекрытий, оконных и дверных заполнений, щелей между железобетонными стеновым панелями и плитами перекрытий, частями сборных фундаментов в новом строительстве, а также выполнения различных ремонтно-строительных работ в существующих зданиях. Примерно так же наши далёкие предки законопачивали щели между брёвнами своих изб-срубов — мхом, стеблями растений, имеющих волокнистую структуру, старым тряпьём и ветошью.

Ещё одно название этого материала — гернитовый шнур ПРП. Эта аббревиатура, часто употребляемая в различной нормативной строительной документации расшифровывается как «пористый резиновый профиль». Иногда Гернит называют отечественным заменителем импортного аналогичного материала «Вилатерм».

Фото: гернитовый шнур
Фото: гернитовый шнур

Изготовление и маркировка пористого резинового профиля (ПРП)

Основу Гернита, или как его ещё иногда называют «Гермит», или шнур пористый гернитовый, составляет синтетический каучук. При изготовлении в его состав дополнительно вводят такие компоненты как:

  • пластификаторы, увеличивающие эластичность и обеспечивающие максимальное сжатие и последующее распрямление;
  • пенообразователи, органические и неорганические вещества, которые выделяют газы, превращающие искусственный каучук в пористый при высокой температуре, свойственной вулканизации;
  • антипирены — вещества, препятствующие горению и поддержке открытого пламени, выделяющие при нагревании водяной пар, двуокись углерода, азот.

Изготовители шнура выпускают его с размерами и диаметрами рекомендуемыми ГОСТ. Эти условия указываются и в его маркировке, содержащей буквы и цифры, соответствующие:

  • типу гернита, обычно это ПРП с размерами пор от 0.2 до 0.4 мм, то есть пористый, без этих букв — плотный;
  • варианту сечения: круглому (К) — с диаметром от 0.2 до 8 сантиметров с шагом в 1 мм; прямоугольному (П) — часто выпускаю под заказ в зависимости от потребностей покупателя;
  • минимальной температуре эксплуатации в градусах Цельсия — до -60°С;
  • объёмному весу — 300, 400, 500 и 600 кг/м³.

Так, например, гернитовый шнур ПРП-60-К-40-500 означает, что это пористый гернитовый шнур для использования при температуре до –60°С, круглый, диаметром 40 мм, плотностью 500 кг/м³. В то же время, может быть использована и сокращённая маркировка, такая как гернитовый шнур 40, гернитовый шнур 60.

Технические характеристики (свойства) гернитового шнура

Перед приобретением покупателю рекомендуется ознакомиться с условиями, в которых может использоваться гернитовый шнур, технические характеристики которого приведены ниже:

  • диаметр круглого шнура с шагом в 1 мм — от 8 до 100 мм;
Фото: гернитовый шнур с круглым сечением
Фото: гернитовый шнур с круглым сечением
  • сечение прямоугольного шнура — 40х60, 30х40 мм, под заказ потребителя;
Фото: гернитовый шнур с прямоугольным сечением
Фото: гернитовый шнур с прямоугольным сечением
  • диапазон рабочих температур — от +70°С до -40°С; -60°С;
  • плотность, кг/м³ — от 400 до 800;
  • коэффициент удлинения и смятия (сжатия)— 99%;
  • вес гернитового шнура, 1 погонного метра в кг — от 0.075 до 4;
  • водопоглощение — не более 3-5% от собственного объёма;
  • отклонение от круглого сечения не более 15%;
  • разброс размеров прямоугольного сечения, которое может иметь скруглённые углы — до 20%;
  • цена одного погонного метра для Москвы и Московской области в диапазоне — от 30 до 300 рублей.

Гернитовый шнур поставляется в бухтах длиной не менее 3 метров. При малом диаметре для лучшей сохранности бухты со шнуром могут быть упакованы в полиэтиленовые мешки.

Подготовительные мероприятия перед установкой

Учитывая то, что на 90% гернитовый шнур — это синтетическая резина, места его укладки нужно перед водяной очисткой от грязи и пыли при помощи аппарата типа «Кёрхер», и продувкой сжатым воздухом с использованием компрессора, обезжиривать растворителями — бензином, керосином, толуолом, уайт-спиритом, сольвентом, лигроином, другими растворителями — продуктами переработки нефти. После обезжиривания рабочие поверхности должны быть тщательно высушены. При обрывах или стыковке шнура, он стыкуется либо с перехлёстом до 15 сантиметров шириной, либо встык с использованием клеев-герметиков.

Для предотвращения воздействия на шнур солнечного ультрафиолета, швы, в которые он установлен, дополнительно защищают снаружи путём зачеканки и расшивки цементно-песчаного раствора.

Минимальная температура, при которой рекомендуется устанавливать гернитовый шнур принимается не более -20°С. Перед установкой в сильные морозы бухты со шнуром нужно выдерживать при температуре +20° не менее 3-х часов.

Гернитовый шнур при установке располагают по центральной оси сопрягаемых конструкций, образующих шов. Однако минимальное расстояние до наружного края не должно быть больше 10 сантиметров.

Гернитовый шнур ПРП — это отличный материал для длительного до 50 и более лет использования с гидроизоляционно-герметичными свойствами, рекомендуемый для современного строительства, пришедший на смену жгутам из джута, пеньки, кокосовых, травяных, волокон, бумажных скруток, а впоследствии и полимерных, пропитанных битумными составами, которые раньше служили для этих целей.

Материалы предоставлены порталом WikiHome.

#wikihome #гернитовыйшнур