Найти в Дзене

Боевой характер. Златоустовские умельцы презентовали мини-копию танка Т-34 (ВИДЕО)

Простой, надёжный, проходимый. Ходовые и внешние качества копии легендарного бойца Красной армии почти не уступают ветерану, за некоторым исключением. Он втрое меньше оригинала, а управлять им может даже ребёнок.

Фронт работ

Именно для детей, как больших поклонников танков, первоначально создавалась эта машина. Результат же покорил даже взрослых. Т-34 легко справляется с бездорожьем и сугробами, а мощи хватает на то, чтобы утянуть за собой «ГАЗель».

— Управлять танком могут и взрослые, и дети. Совместное катание не возбраняется. Управляется не педалями, как автомобиль, а рычагами. Два рычага вперёд — едет прямо. Если нужно повернуть, один из них тянется на себя. Всё упрощено по максимуму, — объясняет принцип управления моделью один из её создателей Камил Порхунов.

T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР
T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР

Помогал парню в этом непростом деле Александр Елькин. Товарищи и ранее занимались всевозможной модернизацией. Подопытными были автомобили. Переделывали машины под спортивные, собирали внедорожники и УАЗики. При этом специализированного образования в этой области не имеют. Просто мужская душа требует творчества.

— Здесь стоит бензиновый мотор мощностью 6,5 лошадиных сил. Тормоза от «Жигулей», две гусеницы от снегохода. Детали новые. Что-то покупали в магазинах, что-то пришлось заказывать из других городов, — рассказывает Александр Елькин.

Бака объёмом 3,5 литра хватает минимум на 12 часов езды
Бака объёмом 3,5 литра хватает минимум на 12 часов езды

На сборку первого танка ушло около двух недель. Трудились с 9 утра и до поздней ночи. Машину собирали, обкатывали, тестировали, переделывали, пока не добились совершенства. Самое сложное, признаются собеседники, было рассчитать размер заднего катка — ведущего колеса, который крутит гусеницу. Пришлось учитывать шаг гусеницы и количество окон. Проблему помогла решить формула, которую уже много лет используют для подобных расчётов.

Просто пушка

Следующим этапом стало внешнее оформление: корпус, башня, которая поднимается при помощи газлифта, дуло, обвесы и даже клёпки. Визуально танк старались сделать максимально приближенным к оригиналу. Руководством стали чертежи «тридцатьчетвёрки» уральского завода. Однако некоторые визуальные расхождения присутствуют. Этого требовала техническая «начинка». Внутри, как в настоящем авто, — мягкие сиденья и обшивка. Снаружи — так необходимые в реальных боях лопата и двуручная пила. Общий вес навскидку составляет около 350 килограммов, скорость езды — около 5 километров в час.

Те, кому уже удалось обкатать машину, уверяют: и впрямь танк. Препятствий для него почти не существует
Те, кому уже удалось обкатать машину, уверяют: и впрямь танк. Препятствий для него почти не существует

Сейчас команда занимается сбором второй модели. В мечтах создать ещё и третью. Но, по задумке, это должен быть не советский броневик, а «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Тогда любители порезаться в танчики смогут стать участниками реальных баталий. Однако есть загвоздка.

— Самый часто задаваемый вопрос — «Чем стреляет?», — делится Камил, и тут же уточняет: — Ничем. Это сделано в целях безопасности, ведь им часто управляют дети. Хотя версия со стрельбой интересная. Как только дуло не называли: и картошкомёт, и пейнтбольное ружьё. Есть задумка заставить его стрелять, к примеру, поролоновыми шариками. Но это пока на уровне размышлений.

Вторая модель вскоре отправится на импровизированный полигон на территории «Солнечной долины», что под Миассом. Он оформлен в духе военного времени со рвами и противотанковыми ежами. Его уже бороздит первый вышедший из любительской мастерской танк.

Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети 
ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!

Александра Мясникова
Фото Захара Шадрина / фото и видео Камила Порхунова