Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как футбольный судья Тофик Бахрамов увидел гол, сделал англичан чемпионами и разделил мир пополам?

Родоначальники футбола имеют, вероятно, сильнейший клубный чемпионат. Их сборная автоматом считается претендентом на медали абсолютно в любых соревнованиях. Но, по странному стечению обстоятельств, англичане только один раз становились победителями первенства мира. Потому что в футбол играют все, а побеждают лишь немцы))

Тем не менее, одно золото в копилке у британцев есть – оно получено в далеком 1966-м году, когда соперниками в финале была как раз сборная ФРГ. Но эта победа могла бы и не случиться без некоторой помощи со стороны советского арбитра – азербайджанца Тофика Бахрамова.

Давайте поговорим о судьбе этого человека, и о футбольном матче, который прославил его на весь мир.

Наш сегодняшний герой родился в 1925-м году в карабахском городе Агдаме, том самом, который был известен любому советскому человеку из-за знаменитой марки портвейна. Хотя его родители были из Зангезура – региона со смешанным населением, который стал частью Армянской ССР после 1918-го года.

Футболом увлекался с детства, и во взрослую команду попал в 1943-м году, в разгар войны, когда о спорте никто не вспоминал. Первое время выступал в чемпионате Баку. Представлял второстепенные клубы, но мечтал перейти в лучшую команду республики – столичный «Нефтчи».

-2

К сожалению, карьера развивалась не так, как он этого хотел. В результате конфликта на тренировке с собственным же партнером по команде, Тофик подвернул ногу и был вынужден расстаться с футболом в возрасте всего двадцать пять лет. Правда, уже на следующий год ему предложили попробовать себя в качестве арбитра.

И молодой азербайджанец быстро стал одним из лучших футбольных судей СССР. Он был известен своей объективностью и принципиальностью, а потому через десять лет усердной работы был выдвинут на звание международного арбитра. Судить подобные встречи он стал в 1965-м году – за год до прославившего его чемпионата.

На ЧМ-1966 Тофик Бахрамов успешно отсудил несколько игр, после чего был назначен линейным арбитром на финал. Немцы к тому времени уже имели чемпионский титул и горели желанием получить его во второй раз. Основное время главного матча года завершилось со счетом 2:2.

А на 11-й минуте дополнительного времени англичане забили спорный гол, который советский лайнсмен все-таки засчитал. По словам бравшего у него интервью английского журналиста, в частной беседе Бахрамов сказал: «Да что я там мог видеть!» Британцы тогда победили с общим счетом 4:2.

Памятный третий гол и засчитавший его боковой судья прочно вошли в футбольную историю. С тех пор мячи, которые отскочили от перекладины, ударились о линию и улетели обратно в поле, стали называть «голами Уэмбли». А англичане, давно забывшие имя советского арбитра, теперь его по традиции называют «русский судья». В их футбольном жаргоне это вроде российского прозвища «судья-скандинав».

По традиции тех времен, главные арбитры встречи награждались золотыми свистками. Но британцы после своей первой победы расщедрились и подарили их всем членам судейского коллектива. А Тофик Бахрамов дополнительно получил копию кубка мира лично из рук королевы Великобритании. Его карьера продолжалась еще несколько лет, прежде чем он перестал выходить на поле и стал футбольным чиновником в Азербайджанской ССР.

-4

Тофик Бахрамов ушел из жизни в 1993-м году в возрасте 68 лет. В его честь был переименован главный стадион в Баку, а также установлен памятник. Англичане тоже время от времени вспоминают советского судью, который подарил им единственный чемпионский титул в истории. В 2004-м году британские футбольные болельщики приехали в Баку и сфотографировались с сыном арбитра, надев на себя майки с надписью Бахрамов-66.

#тофик бахрамов #азербайджанцы #футбол #англия