Новый год без елки — все равно что оливье без горошка: возможно, но бессмысленно. Привычные всем расписные шары, мишура, гирлянды из бусин и колокольчиков уже ждут своего часа на антресолях и полках магазинов. Но что делать, если хочется чего-то особенного, сказочного, как в детстве?
Петербургские рукодельницы решили помочь всем, кто находится в поисках новогоднего настроения и поделились секретами мастерства, а хозяйка фабрики игрушек рассказала, как сделать свой собственный елочный шар, которого точно ни у кого не будет.
Марина Степанова
"Возвращаем утраченное детство другим
Рукодельничаю я уже очень давно. Не могу жить без творчества — сам процесс создания чего-то нового, красивого, меня очень увлекает. Начинала с росписи по дереву — разрисовывала матрешек и кухонную утварь. А потом начала разрисовывать лица — занималась аквагримом на мероприятиях и городских праздниках. Делала домашние обереги, домовых.
Год назад мне на глаза попалась фигурка Деда Мороза, которая, судя по ярлычку на ней, была сделана еще в 1967 году. Так как дедушка был сделан из ваты, я подумала — как жаль, что советская ватная игрушка постепенно уходит. Надо спасать! Ведь целое поколение детей, наверное, даже не знает, что такие замечательные елочные украшения вообще существовали.
Работаем мы вдвоем: я и моя мама. Точнее не работаем, а творим! Берём в руки вату, и сразу же в голове появляется новая идея, образ, который хочется воплотить в жизнь.
Некоторые игрушки делаем по старинке — клейстер, вата и каркас. Недавно стали использовать текстиль, папье-маше и различные техники покраски ваты. Личики наших персонажей мы изготавливаем сами, расписываем акрилом или акварелью. Ничего покупного нет — все сделано нашими руками. Какого-то определенного стандарта не придерживаемся, работаем для души. Людям наши украшения нравятся — каждая игрушка находит свою елочку. За все время работы я не оставила себе ни одной. С некоторыми игрушками мне сложно расставаться, уж очень хороши. Но ни об одной из них я не жалею, ведь мои покупатели дают мне возможность творить, за что я им очень благодарна. Вырученные деньги я трачу на обучение, материалы, красивую упаковку.
В советское время такие игрушки стоили недорого. Мы стремимся к тому, чтобы сделать наши работы доступными для каждого. Но, в отличии от советских производств, игрушки мы не тиражируем, только иногда делаем копию под заказ. Но и в этом случае изготовить точно такую же фигурку не получится — то краску по-другому положишь, то личико вылепишь немного иначе.
К сожалению, в моей личной коллекции настоящих, советских игрушек не сохранилось — растерялись после многочисленных переездов. Я помню красную советскую звезду, гирлянды из бумажных флажков… вот так, растеряв все, что имели в детстве, мы с мамой возвращаем утраченное детство другим.
Наталья Сидоренко
"Моя игрушка украшала ёлку на Дворцовой
Я с раннего детства неравнодушна к рукоделию. Многому меня научила бабушка, которая сама чего только не умела — шить, вязать, прясть, плести макраме. В школе я начала осваивать другие техники, ходила на кружок кройки и шитья, посещала изостудию. С возрастом моя любовь к творчеству не пропала, скорее наоборот. Сейчас работаю с разными материалами — глина, шерсть, ткань, вата… Но независимо от техники выполнения, все мои работы мне одинаково дороги. Любая игрушка — это прежде всего моя идея, родившаяся из эмоции или воспоминания, а материал — лишь способ его выразить. Это удивительное чувство, когда видишь, как из горстки простых материалов в твоих руках рождается образ, появляется характер, настроение.
Новый год для меня, как и для многих, всегда был любимым праздником. Это такой портал в детство с шелестом мишуры, огоньками гирлянд и запахом мандаринов. Когда у меня появились собственные дети, новогоднюю сказку я начала создавать не только для себя, но и для них.
Делаю я разные игрушки — текстильные, войлочные.
Есть у меня войлочная «снеговичка» Маруся — мой самый любимый, теплый, новогодний персонаж. Первую такую Марусю я придумала 5 лет назад, и за это время сделала их уже несколько десятков. У каждой из них есть дом, все живут в разных странах — и у нас, и в Англии, и в Норвегии.
Недавно у Маруси появился жених — Иван Никифорович. Бравый, хозяйственный, усатый — мечта, одним словом!
А еще несколько лет назад я познакомилась с традицией ватной елочной игрушки — какое же это чудо! Из краски, ваты и крахмала получаются у меня милые девчушки, ангелочки и гномики. В конце прошлого года одна из таких моих игрушек украшала главную елку Петербурга на Дворцовой площади.
Я очень люблю делать игрушки. Для меня это не только способ необычно украсить елку, но и возможность создать то самое новогоднее настроение, которое «поймать» тем сложнее, чем старше становишься.
Алена Прокудина
"Мои ёлочные игрушки не разобьешь!
Вяжу я сколько себя помню — бабушка научила. И я потихонечку освоила спицы — сначала «одевала» свои игрушки, потом начала делать какие-то вещи для себя. Шло время, а я своему увлечению не изменяла — вскоре я стала «утеплять» не только себя любимую, но и мужа, а потом сына. Шапки, шарфы, носки, рукавицы, свитера, кардиганы…
А потом подумала, что пора учиться чему-то новом. Начала осваивать новые техники, ходить на курсы по вязанию, журналы просматривать. А как только появился Интернет, стало еще проще — сколько там нашлось уроков, мастер-классов, полезных видео!
И вот с рождением внучки появилась у меня новая страсть — игрушки вязать. Сами посудите — приходишь в магазин, смотришь, выбираешь… То слишком дорого, то внешне игрушка не нравится. А бывает, что вещица симпатичная, но непонятно, из чего сделана и не вредно ли будет давать ее ребенку. Мало того, что материал синтетический, так еще и условия хранения разные — например, игрушка может быть пыльной. Как итог — аллергия. Хотелось радовать внучку чем-то, в чем я была бы уверена на 100%. Поэтому начала вязать игрушки. И понеслось. Я поняла, что это моё! Мне нравится придумывать новые идеи, нравится сам процесс. Внучка была в восторге, близкие и друзья мою работу хвалили. Я подумала: «Почему бы не попробовать своих вязаных зверят продавать?»
Вкусы у людей разные, поэтому нужно постоянно искать новые идеи, которые смогут заинтересовать потенциальных покупателей. Я ищу вдохновение не только в Интернете и на полках магазинов — я мультики смотрю! Ведь очень часто меня просят связать кого-то «из телевизора».
Покупателям больше всего нравятся медведи — «игрушечная» классика. А вообще, чего только не просят связать, даже детские «развивашки» — слингобусы, грызунки. Но я не только для детей вяжу — мои работы и взрослым дарят. Например, веселую кепку для солидного полицейского как-то связала. Чего только не было!
Теперь и новогодние украшения у меня появились. Мои елочные игрушки не разобьешь, помнутся разве что. Расправил, повесил обратно. Удобно, безопасно, а главное — оригинально!
Я вообще люблю авторские вещицы — любая игрушка (да и вообще любая авторская работа), сделанная своими руками, уникальна. Двух одинаковых не получится, как ни старайся — у всех будет разное выражение глаз, лица, другие ручки-ножки. А самое главное — каждая такая игрушка хранит тепло рук мастера, частичку его души.
Татьяна Королихина
Впервые я взялась за смолу пару лет назад. Наткнулась на видео мастер-класса, увидела, какие красивые вещи из нее можно делать и влюбилась — такая красота! К тому же, мне это близко — я работаю мастером ногтевого сервиса, так что управляться с блестками и узорами мне не впервой. Но со смолой я «подружилась» далеко не сразу, долго не понимала, как с ней работать. Пришлось какое-то время брать уроки у более опытных коллег по цеху. Только год назад я, наконец, научилась «смолить» самостоятельно и начала делать разные предметы — от подставок под чашки до настоящей мебели.
Идеи можно черпать отовсюду, но сейчас — особое время. Я очень люблю новогодние праздники и всю эту суету, связанную с поиском подарков и украшением елки. Вдохновилась и сделала несколько наборов игрушек. Пока что остановилась на классике — снежинки, домики, звезды.
Еще сделала несколько блюд и вазочек к новому году — вот, например, ваза для фруктов с лепестками, недавно уехала к покупателю. Это самое большое изогнутое блюдо, которое я делала! Как оказалось, изгибы эти не только очень красиво смотрятся, но и помогают фруктам «не убегать» из миски, когда их туда положишь слишком много. Для «новогодних семечек» — мандаринок, которых вечно на всех не напасешься — тара самая подходящая.
Помимо новогодней атрибутики самые востребованные из моих работ — это доски и подстаканники с «морским» декором. Но мой фаворит — журнальный столик из ореха с цветами, первая масштабная и очень сложная работа, которой я очень горжусь.
Продаю я примерно по 2-3 работы в месяц. Окупаю, в основном, только материалы, потому что эпоксидная смола стоит очень дорого. Я напоминаю себе, что мой путь только начался, многому еще нужно научиться, множество идей и задумок ждут своего осуществления. Сейчас для меня важно то, что я что я занимаюсь любимым делом, которое приносит радость не только мне, но и окружающим. Я могу воплощать свои идеи в жизнь, могу придумывать что-то необычное и новое, создавать свой стиль. Для меня, как для художника, это сейчас самое главное.
Мария Хмелева
"Ёлочный шар, расписанный руками ребенка, не сможет повторить даже самый искусный мастер
Наш музей открылся в 2016 году. Своим появлением он обязан в первую очередь моему мужу, Игорю Хмелёву. Он очень давно этим грезил, ведь мы занимаемся елочными игрушками уже более 15 лет. Раньше это был, скорее, коммерческий проект — мы делали игрушки с логотипами разных компаний для корпоративов. Захотелось заняться чем-то другим, интересным, живым. Вот так наш необычный музей и появился.
Название Зимний музей «Фабрика ёлочных игрушек» возникло не случайно. Ну во-первых, выставка у нас действительно зимняя — мы работаем полтора-два месяца в году, до и после новогодних праздников. А «фабрикой» мы называемся, потому что рассказываем о производстве ёлочных игрушек, показываем выдувку (у нас есть стеклодув, который выдувает шарики), показываем, как шарики серебрятся, как их расписывают художники. Эти игрушки потом продаются в магазине при нашем музее.
Новогодних украшений в нашей экспозиции представлено очень много. Точное количество назвать не смогу — мы их уже не считаем, слишком большая коллекция собралась. Кроме того, постоянно появляются новые игрушки. Мы ищем всякие редкости на рынках, барахолках, обращаемся к коллекционерам, берем у друзей, которые находят что-то у себя на антресолях. Многие игрушки мы привозим не только из других городов России, но и из-за границы. Обращаемся на производства, выкупаем наиболее интересные экземпляры. Ведь Новый год отмечается по всему миру, везде свои традиции и свои украшения. Мы не только показываем гостям наши находки, но и рассказываем о новогодних обычаях других стран. Стоит отметить, что не все игрушки, которые есть у нас в запасниках, мы выкладываем на витрины — некоторые ждут своей очереди до следующего года, чтобы наши постоянные посетители не заскучали.
Наши любимые, советские игрушки современные дети особо не жалуют. Тянутся к тем, что поновее — благо, таких у нас в коллекции хватает. А их родители и бабушки с дедушками возмущаются — мол, ну что это такое? Вот в нашем детстве были настоящие игрушки, не то, что эти! И ностальгически разглядывают старые елочные украшения, вспоминают детство. Отчасти я согласна с ними, но новые игрушки обижать не хочется — среди них очень много искусно сделанных вещиц, заслуживающих внимания.
В магазине, который находится при музее, ассортимент игрушек очень велик. Часть игрушек расписывают наши мастера, часть мы закупаем у разных производителей. Что лучше — это пусть наши гости решают сами.
Но есть в музее и такие игрушки, которых ни в одном магазине не купишь: это те, которые наши гости и их дети делают на мастер-классах, которые проводятся в музее. Рисунок на елочном шаре, созданный детскими руками, в точности повторить не сможет ни один, даже самый искусный мастер.
Материал на нашем сайте: Сказка на веревочке: новогодние украшения от петербургских мастеров
Автор: Лена Хролова
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка
#новогодние игрушки своими руками #новогодние игрушки #новый год 2022