Советский политический лидер Никита Хрущев очень гордился своей встречей с 34-м президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, после которой американцы прекратили свои разведывательные полеты над территорией СССР.
Но горячие западные головы все же уговорили своего лидера продолжить шпионскую деятельность при помощи самолетов-разведчиков Lockheed U-2. К тому же, подгадав к празднованию 1-го мая, они дополнительно разгневали, поверившего Дуайту Никиту Сергеевича.
В итоге 1 мая 1960 года самолет под управлением полковника Френсиса Пауэрса был сбит первой же ракетой, выпущенной из новейшего ЗРК С-75 "Двина". Ещё 13 ракет было "отправлено" в небо вследствие некоторой неразберихи, особенно в праздничный день. В итоге Никита Сергеевич был невероятно раздосадован таким поведением американских "партнёров", о чём не замедлил уверить нарушившую соглашение сторону.
15 годами ранее, когда неоднозначный политик Уинстон Черчилль раздумывал, как бы ему лучше привести в исполнение коварный план, названный им "Немыслимое", к разрушенному Берлину направился таинственный эшелон. Степень секретности была максимальной. И вот 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся Парад Победы, где по улицам проследовала вся бронетехника победивших сторон.
Но самое интересное началось, когда в арьергарде западных танковых колон появились 52 наших новейших тяжелых ИС-3. Союзные генералы невольно оторопели, когда мимо них прошли эти, не похожие ни на что виденное ими ранее, рычащие могучими моторами, огромные стальные создания. Вполне возможно, что дошедшая до ушей сэра Уинстона информация об этом советском "чудо-оружии", несколько охладила военный пыл герцога Мальборо.
Подобная демонстрация наших возможностей представилась и 13 октября 1973 года, вскоре после победной атаки сирийских и египетских войск на территории Израиля.
Премьер страны Голда Меир всерьез раздумывала о применении ядерного оружия в случае попытки захвата Тель-Авива. В этот момент наше командование в Москве и отдало приказ плоту секретнейшего истребителя МИГ-25 сделать демонстративный облет территории Израиля.
И вот утром майор Александр Вертиевец вылетел с сирийского аэродрома в сторону Тель-Авива. Поднявшиеся на перехват, управляемые израильскими лётчиками "Миражи", а затем и "Фантомы" не смогли не только догнать наш самолёт, но и выпущенные ими ракеты не причинили не малейшего вреда секретному МИГу.
Затем наш пилот поднял машину на высоту более 18 000 метров, где местные ПВО не имели никакой возможности его достать. В заключение самолет майора Вертиевца спикировал вниз и на скорости в 3000 км/ч пронесся над крышами домов столицы Израиля. Рассказывают, что во многих постройках мгновенно вылетели стекла, а наш самолет вскоре, абсолютно невредимым вернулся на аэродром базирования. После этого план о ядерной атаке противника Голдой Мейер был отменен.
Когда наши доблестные части ограниченного контингента покидали измученный Афганистан, то воспрянувшие духом моджахеды, собрав около 3-х тысяч серьезных бойцов, ринулись атаковать Кабул. Тогда наше командование и решило применить по наступающим ракеты комплекса "ОКА". Их срочно перебросили из Союза, и несколько реактивных "подарков" отправилось в гости к атакующим город бойцам.
После удачного попадания, настроение у полуобезумивших моджахедов резко поменялось, и до самого ухода наших войск, мысли о какой-либо атаке больших городов, у этих решительных мужчин, больше не появлялось.