Иногда собственники вынуждены продать приватизированную квартиру. Но как ее продать, если жилье находится в общей долевой собственности? Прежде всего нужно получить согласие остальных владельцев на сделку и выделить свою долю в недвижимости. Рассказываем, как грамотно это сделать.
Преимущественное право покупки для совладельцев доли
Долевая собственность на жилье возникает, если его делят между собой несколько наследников, после развода или при дарении. Иногда владельцы живут вместе в одной квартире или не дают своего согласия на подселение постороннего человека. Согласие собственников нужно и в случае продажи квартиры, поскольку у них есть преимущественное право на покупку – для этого перед сделкой нужно уведомить остальных владельцев, направив им заказное письмо по последнему адресу регистрации или фактическому адресу проживания. Это правило установлено ст. 246 Гражданского кодекса.
Когда совладелец получит письмо, обязанность продавца по уведомлению других сособственников квартиры будет выполнена. И такую процедуру нужно провести с каждым из владельцев доли в недвижимости.
После того, как совладелец отклонил предложение о покупке доли, то можно продавать ее постороннему гражданину.
Как установить долю и потребовать за нее компенсацию
Если совладелец доли не согласен на ее продажу, можно ее выделить в реальном виде («натуре») или потребовать компенсацию. Важно, чтобы такая доля соответствовала комнате в помещении – так ее проще продать, поскольку она будет считаться новым имуществом. И можно уже не получать согласие остальных собственников.
Но придется идти в суд, если совладельцы не дают разрешения на выдел доли. Нужно подать исковое заявление о разделе недвижимости и определении порядка пользования жилым помещением.
В таком случае суд должен установить денежную компенсацию, особенно если выделение доли в натуре физически невозможно осуществить без ущерба квартире. А когда собственник доли получит компенсацию, то право на долю он теряет.
Обращаем внимание, что сделка по продаже доли в квартире должна проходить в присутствии нотариуса. Но тут есть нюанс – к нотариусу ходить не нужно, если все собственники продают свои доли через одну сделку.
Для суда понадобятся:
- Документы на квартиру
- Паспортные данные истца
- Исковое заявление о выделе доли в натуре.
Самостоятельно разобраться в этом вопросе довольно тяжело, поэтому рекомендуем обратиться к профессиональным юристам из компании - ЗАЩИТА 24 / 7