В этом году исполняется 30 лет после распада Советского Союза. 25 декабря 1991 года М.Горбачев объявил о своей отставке с поста президента Советского Союза, а на следующий день СССР официально распался и раскололся на 15 стран.
В китайских СМИ появились статьи по случаю годовщины этих событий
По мнению китайских ученых-политологов, в 1990-х годах западные страны с оптимизмом смотрели на последствия распада СССР, заявляя, что их демократия стала «универсальной» и скоро «объединит весь мир».
Китайские источники дают отрицательную оценку деятельности М.Горбачева, верившего в т.н. «демократический социализм». Он попал в «политическую ловушку», расставленную Западом, и потерпел полную политическую неудачу.
Обращается внимание, что Запад боролся с социализмом с момента его зарождения. В 1917 году большевики во главе с В.Лениным добились «победы Великой Октябрьской революции», но Запад посчитал новый социализм «занозой в глазу» и начал «душить новую социальную систему еще в её колыбели».
В 1918 году социалистический режим в России подвергся длительному вооруженному вмешательству со стороны многих империалистических стран.
Возникшие после окончания Второй мировой войны социалистические страны Восточной Европы тоже считались на Западе постоянной «угрозой для свободного мира».
Сохраняя военное давление, западный лагерь использовал теорию «мирной эволюции» для организации против Советского Союза и его союзников политической, психологической и культурной войн, прикрывшись лозунгами борьбы за демократию, свободу и права человека.
Оказывая персональное давление на советских лидеров, Западу в 1975 году удалось подписать с участием СССР Хельсинкское соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основании которого дипломатические и разведывательные ведомства западных стран проникли в СССР и другие социалистические страны через различные формы демократических организаций, взращивая политических агентов, диссидентов и порождая этнические разногласия.
«Демократическая ловушка» Запада сработала
В 1985 году Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, и под влиянием «демократического социализма» в высшем руководстве КПСС произошла смена политического курса.
Под лозунгом «гласности, демократизации и нового мышления» Горбачев осуществил радикальную реформу советской политической системы, надеясь примкнуть к «западному цивилизованному миру».
Его хвалили за рубежом. Западные сановники неоднократно награждали Горбачева различными медалями, в 1990 году он получил Нобелевскую премию мира. Вопреки горячим аплодисментам за границей «демократизация» не оживила КПСС и не возродила силу Советского Союза.
Напротив, она «привела к утрате легитимности КПСС, вызвала политический раскол и национальный распад». Менее чем за 6 лет Горбачеву удалось разрушить более чем 70-летний советский социализм. Как сказал Президент России В.Путин, это была «геополитическая катастрофа».
Насильственные эксперименты США
По мнению китайских политологов, весь мир знает, что в течение 30 лет после распада СССР западный лагерь во главе с США продолжает насильственные «эксперименты по демократическим преобразованиям» на международном уровне и экспортирует «политические вирусы». Это - не достижение демократии, а ее разрушение и попрание. В этих американских экспериментах - источник сегодняшнего глобального хаоса и многих катастроф.
Китайские политологи приводят изречение Си Цзиньпина: «История - лучший учебник для образования и лучший учитель для человечества». Исторический опыт успехов и неудач стран мира учит многому, поэтому Китай должен помнить об уроках «демократизации» Советского Союза. За 100 лет руководства КПК китайский народ сумел сделать правильные выводы и «наконец встал на путь национального возрождения и процветания».
От себя добавлю, что если затронуть в беседе с китайцем тему распада СССР, то обычно можно услышать в ответ чуть ли не слова благодарности за этот исторический урок Советского Союза. По мнению многих китайцев, причиной распада стало «нежелание руководства страны сохранить стержень политической системы - руководящую роль компартии». В Китае с этим разобрались своевременно.
С учетом «годовщины» отмечу, что одним из мотивов, закрепляющим нынешние дружеские отношения наших стран, является уважение Китая к России как к родине «реального социализма». В туристической отрасли Китая необычайно популярны т.н. «красные маршруты» по историческим местам «Великой октябрьской социалистической революции» 1917 года (Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань, Самара). Только в 2019 году Россию посетили 1,2 миллиона туристов из КНР, из них в Москве и Питере побывали 750 тыс. человек.