Сегодня ровно месяц, как я начала вести свой блог на платформе Яндекс.Дзен. Период был напряженным, не без ошибок, и кое-какие выводы я сделала. О них расскажу в этой статье.
Что меня подтолкнуло начать вести свой канал на Дзен - пара слов предисловия
Мне с детства нравится писать тексты в различных литературных жанрах - это основная причина, почему я создавала себе сайты, веду странички и группы в соцсетях.
Но! В социальной сети ВК, где у меня наибольшая активность, лента не позволяет вернуться к нужному посту без ручного утомительного скролинга и отсутствует возможность редактирования, спустя время.Формат "статьи" в ВК для моего материла не удобен.
Давно хотела начать раскрывать свою любимую тему "Внутренний огонь", и данная площадка - лучший вариант для публикаций, да еще и масса преимуществ - от возможности "роста" блогера до монетизации канала.
Так и родился мой канал "Внутренний огонь - проводник к себе" 24 ноября 2021 года.
Сегодня ровно месяц блогу, и так совпало, что в этот день Дзен тоже поздравил авторов с отчетным годом - очень приятно!
Теперь я расскажу о своих выводах блогера Дзена, и что планирую делать дальше. Первая статья, с которой я начала вести свой блог была посвящена ответу на вопрос - зачем мне это надо: Как я решилась начать вести канал на Яндекс.Дзен Итак.
Оформление канала
Поскольку я уже знала, что мой канал будет называться Внутренний огонь - проводник к себе, то внесла название только в шапку, а в настройках оставила свое имя Дарья Петрова. Это было неправильно. Узнала я об этом из ответа техподдержки, когда они ответили на мой вопрос, и обратили внимание на то, что канал называется "Дарья Петрова". Ошибка исправлена. В качестве аватарки решила установить свой авторский логотип, а не фото. Также, в шапку блога, дополнительно внесла перечень форм публикаций.
Несколько раз меняла краткое описание - о чем блог. Пока остановилась на данном варианте. Добавила ссылки на все активные социальные сети, которые веду.
Подписчики и аудитория
Аудитория за месяц выросла до 541 человека. Это люди, единожды зашедшие на канал, которые учитываются алгоритмом. За месяц было два скачка аудитории до 140 человек, остальные дни аудитория набиралась медленнее: от 5 до 30 человек за сутки. Среди посетителей канала первую треть месяца (по статистике) преобладали мужчины))
Подписчики набирались постепенно. Они же - основные мои комментаторы. Такая очевидная разница в подписчиках и аудитории - явление нормальное, но количество, видимо, маловато)), поскольку читала блогеров, которые вышли на монетизацию за 4-10 дней).
Тут все зависит от ниши, темы, формата публикаций: статья или видео, наличия конкуренции.
Мои публикации Дзен выдавал в категориях: семья, психология, женская психология, где большая конкуренция при недостаточности спроса. Но я очень люблю свою тему и не смогу так активно развивать канал в какой- либо другой, более востребованной категории.
Контент
Я начала вести блог как философский дневник, потом разместила видео из ночного карельского леса, которое получило больше 1000 показов и добавила в ленту посты "Мысль дня". Где-то в середине месяца я заметила снижение активности в показах статей. В испуге написала в техподдержку, после чего успокоилась и продолжила писать.
Ответ меня успокоил и вдохновил:
Что я решила изменить по контенту?
В своих статьях я использовала не уникальные фотографии, которые уже были опубликованы в других соцсетях. В этом месяце у меня будут нигде не опубликованные фото - посмотрим на статистику показов.
В первые две недели Дзен выдавал +- 200 показов, к концу месяца уже было, в среднем, 500, хотя CTR (число кликов на статью в выдаче Дзена) был вначале выше. Количество дочитываний увеличилось не намного.
Одна статья у меня дала огромный CTR, большое количество дочиток, но Дзен почему-то ее очень мало показывает. Это мне непонятно, и вообще по дочиткам - какие-то американские горки)).
Про монетизацию с такими показателями говорить вообще не приходится - как "до китайской пасхи")). Буду менять подачу материала.
Репосты контента в соцсети частично увеличили мою аудиторию и подписчиков, но где-то я прочитала, что это не приветствуется Дзеном, поскольку канал молодой и из-за этого алгоритмы хуже подбирают аудиторию для показов. Да и комментируют статьи мои читатели на стене соцсети, хотя читают ее в Дзене. Мне это не выгодно.
комментарии...))
К слову, только в ВК - так некорректно отображается репост картинки, в ФБ и Ок - все отлично, но там активности нет, и, судя по статистике от Метрики - переходов тоже не было, поскольку там у меня заграничные друзья), а Дзен - российская площадка.
Обнаружила интересный факт
В ленте Дзена прокомментировала статью на каком-то канале, что "мой опыт показал - нет разницы между реальной и виртуальной любовью". Так теперь, именно через этот запрос и приходят люди на мой канал через поисковик Яндекса))
Вот такие у меня результаты и выводы на канале за этот месяц. До трех-месячного срока канал считается молодой. И, как я поняла, из пятничного вебинары руководителей Дзена, что моя тема не имеет шансов попасть в программу "Аврора", так что буду раскручивать канал в том же духе с учетом имеющегося опыта.
Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями по ведению своего канала: как давно публикуетесь и какие результаты.
Спасибо за лайки и комментарии!! До новых отчетов на Дзен!!)