Из-за младенческих колик покой пропадает у ребенка и его родителей. Малыш плачет, плохо ест, поднимает ножки или стучит ими по кровати. В такие моменты хочется понять причины и помочь новорожденному.
Почему появляются колики
Колики — это приступообразные боли в животе, вызванные появлением газов в толстом кишечнике. Эта проблема знакома многим родителям: иногда ребенок может мучиться не один час. По статистике, чаще и дольше от колик страдают мальчики. Иногда приступы случаются несколько дней в неделю, но каждый случай индивидуален.
Неправильное и избыточное кормление, неподходящая смесь, вредные привычки мамы (сигареты и алкоголь) — всё это может повлиять на состояние ребенка. Вероятность колик снизят несколько рекомендаций:
Правильно прикладывайте новорожденного к груди. Маме нужно принять удобную позу и следить, чтобы младенец полностью брал в рот сосок, не проглатывая воздух. Часто колики бывают у детей, которые пьют молоко жадно: они набирают воздуха, который быстро оказывается в кишечнике.
Покупайте бутылочки со специальным клапаном, который выпускает лишний воздух. Также есть бутылочки, повторяющие очертания соска: ребенку проще захватить «горлышко» и не наглотаться воздуха.
Возможно, колики связаны с транзиторной лактазной недостаточностью. Лактоза — базовый элемент молока, необходимый для развития новорожденных. Он расщепляется за счет специального ферменты — лактазы. В первые месяцы жизни поджелудочная железа ребенка слабо выделяет лактазу. Лактоза не перерабатывается в полной мере, что и становится причиной колик. В этом случае необязательно переходить на безлактозные смеси: колики — нормальное явление, которое пройдет спустя время.
Правильно питайтесь. Многие ученые считают, что колики вызывает пищевая аллергия. Наиболее частая причина — непереносимость белков коровьего молока. Так что если в семейном анамнезе матери есть пищевые аллергии, лучше исключить продукты с этим белком.
Есть мнение, что молодым мамам необходимо кардинально ограничивать себя в питании: никакого сладкого и бобовых, только правильная пища. Однако на деле ребенку необходимо разнообразие. Поэтому не стоит изводить себя диетами: главное, придерживаться сбалансированности.
Не нужно есть за двоих или голодать. Пусть в рационе в равной мере присутствуют белки, жиры и углеводы. Овощи и фрукты, масла и мясо, рыба и крупы — рацион мамы варьируется в зависимости от потребностей. Но если вы заметили прямую связь между съеденным продуктом и коликами, исключите его из своего меню.
Подберите подходящую смесь, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании. Замените смесь на коровьем молоке и понаблюдайте за частотой колик.
Не забывайте про психологический климат в семье и физический комфорт новорожденного. Важно, чтобы мама смотрела на него во время кормления и ни на что не отвлекалась; чтобы окружение было благоприятным, без резких шумов и яркого света. Все негативные факторы могут напугать малыша, из-за чего он невольно проглотит воздух, который вызовет колику.
Это нормально?
В первый год жизни организм младенцев учится правильно работать. Формируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, задача которой — усвоение поступающих веществ, расщепление белков, выработка гормонов.
Еще в утробе ребенок привык питаться через плаценту, а теперь его кормят молоком матери. Кишечник реагирует на перемены спазмами и коликами, которые исчезнут сразу после завершения адаптации.
Если младенец плачет, для начала важно понять, точно ли это колики? Проверьте, есть ли у ребенка температура, сыпь, или ему холодно. Возможно, он принял необычную позу или у него очень сильно вздут живот — так, что не прикоснуться.
Если никаких необычных симптомов нет — скорее всего, новорожденный плачет из-за колик:
- Обычно они возникают через пару недель после родов и продолжаются до трёх месяцев.
- Эти приступы чаще проявляются по вечерам и иногда длятся по несколько часов.
- Ребенок прижимает ножки к себе, перебирает ими и сильно плачет, отказывается есть.
- Живот немного вздулся и твердый на ощупь.
- Как только у ребенка происходит отхождение газов, он успокаивается.
Выбор смеси: есть ли связь с коликами?
На искусственном вскармливании малыш питается только смесью. К смешанному вскармливанию прибегают, если у матери есть молоко, но его не хватает. Во всех случаях у новорожденных могут быть колики — и на искусственном, и на грудном вскармливании.
Во втором случае врач подбирает детскую смесь, исходя из состояния новорожденного. Главный критерий — соответствие материнскому молоку. В смеси входят пробиотики и пребиотики, кальций и железо, а также другие полезные элементы, которые максимально приближают питание к составу грудного молока.
Трудно сказать, как младенец перенесет ту или иную смесь. Некоторые не усваивают коровье молоко, но отлично справляются с козьим. Кормление проходит легче, а частота колик снижается. Главное — подобрать смесь с педиатром: тогда она точно подойдет вашему малышу.
Советы при коликах
Вокруг колик полно мифов и заблуждений. Многие мамы верят. что существует универсальная таблетка, которая поможет ребенку. Однако таких препаратов не бывает. Некоторые лекарства делают колики менее выраженными — чаще в их состав входят пробиотики. Но решение о приеме должен принимать только врач.
Нередко во время колик помогает массаж длительностью 5–10 минут, в промежутках между кормлениями. Для этого лежащему ребенку нужно помассировать живот вокруг пупка кончиками пальцев по часовой стрелке. Важно сделать это легко, без сильного давления. Это отведет лишние газы и облегчит боль. Обычно после массажа младенец быстро успокаивается.
Также можно сделать упражнение «лягушка»: аккуратно взять ребенка за лодыжки, согнуть ножки, прижать их к животу, а после развести в стороны. Повторите последовательность действий несколько раз.
Учтите, что перед массажем обязательно нужна предварительная подготовка. Дело в том, что кожа малышей очень нежная, поэтому любые движения должны быть аккуратными, а ваша кожа — мягкой. Снимите кольца и помойте руки, а затем нанесите на руки несколько капель масла для массажа Моё солнышко ®. Оно хорошо скользит, не прилипает и смягчает кожу, а потому не вызывает дискомфорта у ребенка. Средство рекомендовано педиатрами и подходит для малышей с первых дней жизни.
Практикующие врачи замечают, что боль при колике становится еще интенсивнее из-за двух факторов: перегрева и переедания. Не стоит постоянно кутать ребенка при малейшем сквозняке и кормить сразу же, как только он начинает плакать. Дети плачут по множеству причин, и если кормить младенцев каждый раз, как только им холодно, грустно или неудобно, это приведет к сильным коликам и другим проблемам.
Также важно правильно организовать день ребенка и подобрать оптимальные условия: часто гулять на свежем воздухе, делать уборку в комнате, увлажнять воздух и проветривать помещение.
При возникновении колик ведите себя спокойно, успокаивайте и ласкайте малыша. Поносите его вертикально или в слинге, попробуйте запеленать или распеленать, — смена положения поможет отвести газы.
Попробуйте отвлечь новорожденного: поговорите с ним разными интонациями, спойте колыбельную, возьмите погремушку или интересную игрушку. Ведите себя спокойно, общайтесь тихо и ласково. Если малыш видит, что родитель расстроен, то невольно начинает копировать его поведение. Постарайтесь такого не допустить — иначе без плача не обойтись.
Поймите, что с коликами сталкивались практически все родители. В большей степени страдают именно они: накручивают себя из-за волнения, воспринимают колики как мучительную болезнь, которая отравляет жизнь взрослым и ребенку. Если отнестись к этому как к временному явлению, проявить терпение и любовь друг к другу, всей семье будет легче справиться с этой неприятной ситуацией.