Альбедо
Отражающая способность снега и льда, которая называется альбедо, представляет собой коэффициент, показывающий соотношение отражаемой энергии — к падающей, составляет приблизительно 0.34. Другими словами, можно сказать, что в антарктических широтах разность между поглощаемой и излучаемой энергией составляет отрицательную величину, благодаря чему эти области служат важнейшим средством для терморегуляции планеты в целом.
Испарение льда
Разные виды замороженной воды отличаются по своим свойствам, например, снег отличается ото льда и любых поверхностных корок кристаллизации тем, что снежинки образуются при непосредственном переходе испарённой воды в кристаллическую форму.
Многим северянам знаком эффект, когда выпавшие снежинки, изначально имеющие достаточно красивую форму, через несколько дней превращаются в шарообразные крупинки. Причиной этого служит возгонка воды прямо с поверхности снежинок, этому способствует то, что окружающий воздух имеет ещё возможности для насыщения парами воды, иначе испарение было бы невозможным.
Лёд легче воды?
Жидкий лёд
Со временем стало известно, что, несмотря на внешний кажущийся твёрдый вид, лёд обладает определённой пластичностью, что позволяет ему течь, если к нему приложена определённая сила. Яркой иллюстраций этого факта являются ледники, которые постепенно начинают стекать в низины, если на их поверхности накапливается большое количество снега, своим весом ускоряющего течение.
В прежние времена считали, что ледники не могут течь, а просто соскальзывают. Но в настоящее время никто в этом больше не сомневается и известно, что ледники могут перемещаться с достаточно большой скоростью. К примеру, скорость передвижения ледников варьируется от десятков — до сотен метров в год, в иных случаях скорость может достигать даже 6 метров в сутки. В настоящее время современная наука основной причиной этого явления называет возможности его к пластической деформации, которая представляет собой свойство вещества, при приложении некоторого усилия (которое по своей силе превосходит предельное значение для этого вещества), начинается процесс деформации, похожий на вязкое течение мёда. Однако иногда, такое течение превращается в быстрый сход, а это уже беда…
Лёд-полупроводник?
Почему лёд прозрачный?
Жидкость на поверхности льда?
Внеземной лёд
▍ Земля
71 % поверхности которой покрыта водными океанами, является на данный момент единственной известной в Солнечной системе планетой, содержащей воду в жидком состоянии. Имеются научные данные, что на некоторых спутниках планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) вода может находиться под толстой корой льда, покрывающей небесное тело. Однако однозначных доказательств наличия жидкой воды в Солнечной системе, кроме как на Земле, на данный момент нет.
▍ Луна
Согласно данным, переданным радаром Mini-SAR, установленным на индийском лунном аппарате Чандраян-1, всего в регионе северного полюса обнаружено не менее 600 млн тонн воды, большая часть которой находится в виде ледяных глыб, покоящихся на дне лунных кратеров вечной тени. Вода была обнаружена в более чем 40 кратерах, диаметр которых варьируется от 2 до 15 км. Сейчас у учёных уже нет никаких сомнений в том, что найденный лёд — это именно водный лёд.
▍ Европа
Поверхность спутника полностью покрыта слоем воды толщиной предположительно 100 километров, частью в виде ледяной поверхностной коры толщиной 10—30 километров.
Две возможные модели внутреннего строения Европы
▍ Ганимед
Поверхность Ганимеда также покрывает кора из водяного льда толщиной 900—950 километров. Водяной лёд расположен практически на всей поверхности, и его массовая доля колеблется в пределах 50—90 %.
Внутреннее строение Ганимеда
▍ Каллисто
.
Спектроскопия выявила на поверхности Каллисто водяной лёд, массовая доля которого составляет от 25 до 50 %.
Внутреннее строение Каллисто
▍ Энцелад
Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность.
Спектрозональный снимок «Кассини» — водяной пар в южном полушарии Энцелада.
▍ Титания
Спутник состоит предположительно на 50 % из водного льда. С помощью инфракрасной спектроскопии, сделанной в 2001—2005 годах было подтверждено наличие водного льда на поверхности спутника. По одной из моделей Титания состоит из каменного ядра, окружённого ледяной мантией. Текущее состояние ледяной мантии остаётся неясным.
▍ Рея
Низкая средняя плотность Реи (1233 кг/м³) свидетельствует, что каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лёд. Заднее полушарие спутника помимо тёмных участков имеет сеть ярких тонких полосок, которые предположительно образованы не в результате выброса воды или льда на поверхность (например, в результате криовулканизма), а просто являются ледяными хребтами и обрывами, как и на спутнике Диона. Кроме того, Рея покрыта разреженной атмосферой в виде тонкой оболочки, содержащей кислород и углекислый газ. Водяной лёд расщепляется мощным магнитным полем Сатурна и пополняет атмосферу кислородом. Общая потенциальная масса кислорода во льду Реи оценивается в 40 тысяч тонн.
▍ Титан
Согласно расчётам, Титан имеет твёрдое ядро, состоящее из скальных пород, диаметром около 3400 км, которое окружено несколькими слоями водяного льда.
Предполагаемая внутренняя структура Титана
Большинство из тысяч обнаруженных внесолнечных планетных систем сильно отличаются от нашей, что позволяет считать нашу Солнечную систему принадлежащей к редкому типу.
Использование льда
▍ Техника
В конце 1980-х годов американская лаборатория Аргонн разработала технологию изготовления ледяной гидросмеси (ice slurry), способной свободно течь по трубам различного диаметра, не собираясь в ледяные наросты, не слипаясь и не забивая системы охлаждения. Солёная водяная суспензия состояла из множества очень мелких ледяных кристалликов округлой формы. Благодаря этому сохраняется подвижность воды и, одновременно, с точки зрения теплотехники она представляет собой лёд, который в 5—7 раз эффективнее простой холодной воды в системах охлаждения зданий. Кроме того, такие смеси перспективны для медицины. Опыты на животных показали, что микрокристаллы смеси льда прекрасно проходят в довольно мелкие кровеносные сосуды и не повреждают клетки. «Ледяная кровь» удлиняет время, в течение которого можно спасти пострадавшего. Скажем, при остановке сердца это время удлиняется, по осторожным оценкам, с 10—15 до 30—45 минут.
В настоящее время многие научно-исследовательские центры, фирмы производители ледогенераторов, изобретатели стимулируют прогресс в ТПЛ (технологиях перекачиваемого льда). Благодаря высокой эффективности использования энергии, относительно небольшим размерам кристаллизаторов перекачиваемого льда, снижению требуемой массы хладагента, а также тому, что ТПЛ может быть адаптирована к конкретным техническим и технологическим требованиям в различных отраслях промышленности, существует много применений этой технологии.
▍ Очистка сточных вод
ТПЛ может быть рекомендована для очистки (осветления) осадков сточных вод. В этом случае используется метод «замораживания-плавления». Этот метод основан на двух процессах: «правильное» (с заданной скоростью) замораживание (превращение в лёд) осадков с последующим плавлением и разделение жидкой и твёрдой фаз. «Замораживание и плавление» приводит к изменению физико-химической структуры осадков. Этот метод реализуется за счёт перераспределения любых форм связи влаги с твёрдыми частицами осадков. Очевидно, что этот метод предпочтительнее химической коагуляции (физико-химический процесс слипания коллоидных частиц) осадков реагентами.
Замораживание осадка способствует увеличению свободного количества воды в осадках и улучшает эффективность осаждения осадка. Таким образом, если скорость выращивания кристаллов не превышает 0,02 м/ч, молекуле воды достаточно времени, чтобы выйти из коллоидных клеток к поверхности, где она замерзает. После оттаивания быстроосаждённые твёрдые частицы удаляются шнеком для последующей эффективной фильтрации.
Очищенная вода готова к сбросу в водохранилище.
▍ Опреснение морской воды
К существующим коммерческим методам опреснения морской воды относятся различные дистилляционные методы, обратный осмос и электродиализ. Теоретически, замораживание имеет некоторые преимущества по сравнению с вышеуказанными методами. Эти преимущества включают более низкую потребность в электроэнергии, минимальный потенциал для коррозии и отсутствие зарастания накипью поверхностей теплообменников. Недостатком является то, что замораживание подразумевает производство лёдо-водяных смесей, перемещение и обработка которых весьма затруднительна. Небольшое количество опреснительных станций было построено за последние 50 лет, но процесс не имел коммерческого успеха при производстве пресной воды для муниципальных нужд. Вместе с тем, ледогенераторы ПЛ (ЛПЛ) предлагают доступную альтернативу благодаря высокой эффективности процесса кристаллизации. Существующие модели, однако, не имеют необходимого потенциала для промышленных опреснительных установок большой мощности, но небольшие ЛПЛ достаточны и удобны для малых потребностей в опреснении.