Наследство
Руководствуясь Конституцией РФ, ГК РФ, ЖК РФ и НК РФ, речь в статье пойдет об определение наследства, очередности наследования, процессах, сроках вступления в наследство и многое другое.
Наследство - это денежные средства, материальные и нематериальные ценности, недвижимое и движимое имущество, имущественные права и обязанности умершего, которые переходят его наследникам.
Оформление наследства:
1. Подача заявления нотариусу о принятие наследство по месту последнего местожительства наследодателя или где было открыто наследственное дело. Нотариус установит и проверит, имеется ли у вас право на наследство по закону, по завещанию и наследственному договору;
2. Предоставить необходимый пакет документов:
- Свидетельство о смерти или судебное решение о признании лица умершим;
- Паспорт;
- Документы, подтверждающие родственных и иных связей с наследодателем;
- Правоподтверждающие документы на недвижимое имущество.
3. Оплатить государственную пошлину;
4. Получить свидетельство о наследстве.
Виды наследования:
- Наследование по закону - в порядке очередности, в случае, если не имеется завещание;
- Наследование по завещанию - по желанию наследодателя.
Сроком вступления в наследство в течение шести месяцев смерти наследователя или признанного судом его умершим. Законом разрешен срок действия вступления в наследство до 3-х лет или от 5 до 20 лет, с уважительной причиной, обратиться через суд.
Наследования по закону наступает при отсутствии оставленного наследодателем завещания. Происходит оно в том случае, если наследодатель не знал, не хотел или не думал о распределение наследства, то оно предается наследникам в рамках закона
Оформление происходит нотариусом, который вызывает наследников по очереди. Согласно законам по регулированию наследственного дела, установлена ранговая очередность для получения наследства (1141 -1145 и 1148 ГК РФ). Наследство наследуются в равных долях.
Очередь:
1. Официальные супруги. Дети. Родители. Внуки и их потомки умершего (по праву представления).
2. Родные и сводные братья и сестры. Бабушки и дедушки из любой родительской стороны. Родные племянники (по праву представления).
3. Двоюродные братья и сестра. Тети, дяди и их дети по праву представления.
4. Продедушки и пробабушки.
5. Дети родных племянников и племянниц умершего (двоюродные внуки и внучки). Двоюродные дедушки и бабушки.
6. Двоюродные правнуки и правнучки. Двоюродные племянники и племянницы. Двоюродные дяди и тети.
7. Мачеха или отчим. Пасынки и Падчерицы.
8. Нетрудоспособные иждивенцы.
9. Государство. Выморочное имущество.
Порядок очередности основывается, если очередь наступает, после того, как не нашлось представителя предыдущей очереди или получены отказы, а также если наследники признаны судом недостойными наследниками. Если же наследники предыдущий очереди не отказались и не признаны недостойными наследниками, то наследники последующих очередей не призываются.
Наследования по завещанию
В завещание о наследстве наследодателем указывается будущий наследник.
Виды:
1. Открытое - нотариус знает о его содержании;
2. Закрытое - нотариус не знает о его содержании, ему отдают в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей.
Обязанности нотариуса не только хранить документ, но и проводит юридическую экспертизу, чтобы завещание нельзя было оспорить или признать его недействительным.
Отмена завещания осуществляется с помощью заявления об отмене предыдущих распоряжений или подачей нового завещанием. Действительным завещанием из нескольких завещаний считается последнее по указанной дате. (1130 ГК РФ)
Наследственный договор
Наследственный договор - сделка наследодателя и наследника(ов), фиксируя в документе особые условия для получения наследства. (1140 ГК РФ)
Наследственный договор является желания наследодателя распорядиться своим имуществом и передать наследникам после своей смерти наследство указывая какие-либо условия. Наследственный договор двухсторонняя сделка и получатель(и) должен(ны) согласиться с условиями договора. Наследственный договор обязательно заверяется нотариусом. В том случае, если наследственный договор заключался с несколькими наследниками, то юридическую силу будет иметь тот договор, который заключался самым ранним по дате. Изменение и расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон, а также влечет за собой компенсацию убытков по исполнению договора в том случае, когда они были установлены на момент расторжения данного соглашения.
Особенности наследования
1. Завещательный отказ - обязанность наследника выполнить требования завещания в отношении третьих лиц за счет имущества, которое он получает. Пример: Бабушка завещает внукам в наследство недвижимое имущество в виде квартиры, но указывает, что в ней имеет право на пожизненное проживание ее гражданский супруг, который не имеет никаких прав к недвижимому имуществу. (1137, 1148 ГК РФ)
2. Обязательная доля. Наследники, имеющие право получить законную долю в квартире, по которой было оставлено завещание: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, супруги, родители и иждивенцы наследодателя. (п.1 и 2 ст. 1149 ГК РФ, п1 ст. 1149 ГК РФ)
3. Недостойные наследники. Недостойными наследниками, могут признаны судом, на основании неправомерных действий по отношению к наследодателю или другим наследникам. (обман, злоупотребление доверием, убийство, доведение до самоубийства, нанесение травм и т.д.) (1117 ГК РФ)
4. Отказ от наследства. Наследник имеет право в добровольном порядке отказаться от наследства или отказаться в пользу другого лица. (1157, 1158, 1159, 1160 ГК РФ)
5. Пропущен срок принятия наследство. Если вы пропустите срок принятие наследство в течение полгода со смерти наследодателя, то вы утратите право на наследство. Но законодательство ввела ряд исключений, по которым вы можете восстановить свое право в досудебном или в судебном порядке. (1154ГК РФ)
В случае, если между наследниками возникли разногласия, о разделе наследственного имущества, то они могут решить вопрос через суд.