Найти в Дзене
Из Богохранимой

Чем мне супермаркеты симпатичнее советских магазинов и ларьков

Я обожаю гулять по супермаркетам и мегамаркетам - подбирать для себя и знакомых подарки и сувенирчики перед праздниками. Особенно радуюсь, если такие шопинги удаются в рабочие для большинства трудовых людей дни, когда в магазинах гораздо меньше покупателей, чем в праздники или выходные. Да и в выходные тоже можно потолкаться в большом универсаме самообслуживания, где реально найти всё "от и до". Там относительная свобода в выборе и передвижении, любой товар можно потрогать, рассмотреть, а если вещь не подошла или же передумала её покупать, положить обратно на полку.

Возможно, всё дело в том, что отчасти я интроверт и не очень люблю общаться с незнакомыми людьми. Так или иначе, но советские магазины почему-то всегда вспоминаю с благоговейным ужасом.
Дорого внимание (фото автора)
Дорого внимание (фото автора)

Помните? Эти надменные продавщицы с белых накрахмаленных чепцах, с гримасой императриц поджимавшие ярко накрашенные губы. Как же они раздражались, когда ты, пигалица, засланная родителями в магазин, из-за своей нерасторопности и застенчивости не могла чётко и одной фразой сказать, что же хочешь купить. А позади тебя очередь - поджимает и давит! Ты же всё больше смущаешься... Да, надменные, размалёванные продавщицы в магазинах тогда правили балом - ведь они, и только они распоряжались и копчёной рыбой, и куском янтарного масла, и свежими ароматными огурцами, и любимыми тобой конфетами "Каракум", заманчиво пестрящими на полках и под стёклами витрин. В советском магазине целиком и полностью от продавщиц зависело, получишь ты все эти вкусности или нет.

До сих пор вспоминаю и то, как мы в компании с мамой простаивали вечерами в бесконечных продмаговских очередях, по полчаса и больше, невольно выслушивая сальные шуточки мужиков, от которых разило перегаром, табаком или же сплетни не районного масштаба (кто с кем и зачем) из уст женщин. Но вот, наконец (!), наш товар завёрнут в коричневую плотную бумагу, подсчитана на счётах с костяшками его стоимость, мама расплачивается, и мы с утрамбованными в авоськи продуктами идём домой. И так каждый раз.

Плюс советских магазинов был, пожалуй, только в том, что крайне редко в застойные времена покупателям подсовывали просроченный товар, по причине дефицита некоторых продуктов они попросту не успевали залёживаться. Да и сами продукты были намного качественнее, изготовлены в соответствии с нормами ГОСТа, было куда меньше подделки.

В супермаркетах можно ни с кем не общаться, если в этот день не хочется общения. И расплачиваться через терминалы.
В супермаркетах можно ни с кем не общаться, если в этот день не хочется общения. И расплачиваться через терминалы.

Зато в супермаркете я главная в выборе товара, а не надменная продавщица, в супермаркете я свободнее. А если что-то непонятно, можно обратиться за советом к продавцу-консультанту (минус в том, что в больших магазинах консультантов иногда днём с огнём не сыщешь).

Никогда особо не жаловала по причине необходимости нежеланного общения с барыгами и выросшие в годы перестройки, как грибы после дождя, многочисленные уличные киоски и ларки. Но особенно неуютно - и по сей день - чувствую себя в бутиках, где бутичные "генеральши" оценивают покупателей исключительно по одёжке. И если ты, не дай боже, пришла за покупками не в норковой шубе, а в скромном пуховичке, возможно, никто и не повернёт в твою сторону голову. А, возможно, и наоборот - продавщицы, желая сбагрить залежавшийся товар первому встречному, будут назойливо суетиться: "Вам что-нибудь показать?"

Итак, я всё-таки за супермаркеты самообслуживания. Они мне сохраняют нервы и время. А какие магазины предпочитаете Вы?

Спасибо за внимание! #зож ира alex