Бывает, что фантастам буквально удаётся «предсказать» будущее. Джонатан Свифт в своих путешествиях Гулливера, предсказал наличие у Марса двух спутников и достаточно точно указал их орбиты (почти как Прот из «Ка-Пэкс»). Полет «Аполлона» на Луну во многом совпадает с романом Жуль Верна посвященным тому же событию. Старт с Флориды, численность экипажа, вес снаряда и место приводнения, даже то что экипаж подобран кораблём ВМФ США.
Впрочем, некоторые совпадения литературы и реальности проходят менее замеченными, роман «Тщетность, или Гибель «Титана» так по сути и оставшегося безвестным писателя Моргана Робертсона за 14 лет до крушения «Титаника» детально описывает столкновение корабля с айсбергом и название судна из романа всего на две буквы короче реального.
Мне же посчастливилось наткнутся на практически неизвестный советский фильм, заглянувший в сегодняшний день. «Идеальное преступление» - детектив и фантастика в одном флаконе к тому же экранизация повести сценариста. По древней советской традиции всё плохое происходит в некой западной стране. Фабрикант игрушек соблазняет не ту девушку, в том плане, что её отец решает наказать «казанову». Папа обиженной барышни оказывается профессором – злодеем, он разработал технологию, как сейчас бы сказали для Deepfake, позволяющую модулировать голос. С помощью её он фабрикует записи разговоров, на основании которых людей обвиняют в различных преступлениях. Незадачливого обольстителя судят за убийство, которого он не совершал. Беспристрастный суд в лице искусственного интеллекта на основании хорошо сделанной фальшивки выносит смертельный приговор, который, впрочем, по желанию приговоренного заменяется на психическую коррекцию, после которой человек становится неспособным больше ни на какое проявление насилия. Тут несомненный остыл к недоступному в СССР «Заводному апельсину». Правда прежде чем провести высокотехнологичную лоботомию, приговоренного на 40 дней, погружают в анабиоз, дабы не мешал суду рассматривать апелляцию.
За реабилитацию фабриканта берется адвокат, который узнав секрет профессора попадает в лапы преступной сети, фабрикующей ложные дела.
Попаданием в сегодняшний день, на мой взгляд, тут стало использование злодеями технологии Deepfake. Которая собственно и являются ключевой придумкой автора повести Зиновия Юрьева. Подделка личности с помощью голоса, уже помогла преступникам украсть в одном банке сотни миллионов долларов.
Хотя технология пока ещё сырая и чаще используется навигаторами, но лиха беда начала. Искусственный интеллект уже заменяет юристов при составлении договоров.