«Мам, поиграй со мной в ресторан?», «Пап, давай ты будешь пожарным!» – знакомые фразы?
Родителям бывает сложно каждый день играть с ребёнком. Но тут нет повода чувствовать себя виноватым, ведь когда малыш играет один, у него развиваются воображение и фантазия, сюжеты приобретают необычные повороты. А у родителей остаётся время, чтобы заняться своими делами.
Вот несколько советов, о том, как научить кроху быть самостоятельным:
- Задавайте ребёнку вопросы, вызывая его любопытство: «Давай посмотрим, что лежит в кухонном ящике», «Проверим, сгибаются ли у куклы ручки?»
- Покажите, какие ситуации могут произойти в магазине, ветеринарной клинике, у стоматолога или на космическом корабле. Чем больше вариантов – тем интереснее и занимательнее будет игра!
- Когда малыш увлекся процессом, попробуйте оставить его одного, не комментируйте его действия, фантазия сама подскажет!
- Не доставайте много игрушек, пусть кроха попробует придумать новый сюжет из того, что у него уже есть! Например, на детской кухне можно устроить настоящее кулинарное шоу. И не забыть передохнуть и выпить сока «ФрутоНяня».
- Направляйте ребёнка, например, если он рассказал вам, какой построил дом, спросите, кто в нём живёт, во сколько зажигаются фонари, приходит ли дворник.
И помните, когда пожарные едут на срочный вызов, времени на уборку у них нет. А вот когда все спасены, можно собрать все игрушки!
Важно при организации игр ребенка позаботиться о безопасности окружающей его обстановки. Особенно это касается самостоятельных игр малыша. Безопасными должны быть игрушки (исключаются риски ранения малыша, вдыхания им мелких деталей и т.д.) и игровое пространство.