У вас есть мечта о доме или квартире у моря, но нет достаточной суммы? Вы можете воспользоваться системой ипотечного кредитования, столь популярной в последнее время у иностранных покупателей.
Граждане России, Украины, Казахстана, Белоруссии имеют право получить кредит в Турции на покупку недвижимости. Многие отмечают, что взять кредит в Турции гораздо проще, чем в собственной стране. Документов действительно требуется меньше, процентные ставки низкие, а вся процедура может занять чуть больше недели.
Правда, далеко не все турецкие банки работают с иностранцами. Популярностью пользуются Garanti bank, Deniz bank, Kuveyit turk bank, Fiba bank и другие. Каждый год условия могут меняться, поэтому эксперты нашего агентства следят за ситуацией и выбирают банки, где взять кредит будет легче и выгоднее.
Ипотечное кредитование подразумевает собой приобретение недвижимости с условием залога банку купленного жилья. Покупатель становится полноправным владельцем, может оформить ВНЖ, но банк накладывает на недвижимость ипотеку, что отражается в системе.
Кредит можно получить не более, чем 50% от оценочной стоимости готового жилья. Другую половину недостающей сумму покупатель должен внести самостоятельно. Причем оценивает недвижимость независимая оценочная организация, так что оценочная и рыночная стоимость объекта могут немного отличаться. Иностранец может взять кредит в евро, долларах или турецких лирах.
Если все документы в порядке, банк рассматривает заявление о кредите в течение недели, после чего вы заключаете договор, оплачиваете недвижимость и, дождавшись ТАПУ, становитесь счастливым владельцем собственного жилья в Турции.
Примерные расходы при оформлении кредита:
1. Комиссия банка = 1,5 % от стоимости кредита
2. Экспертиза = 150 евро
3. Вклад на ипотеку = 100 евро
4. Страховка на недвижимость (в зависимости от площади жилья) = 100 евро
5. Страхование жизни (в зависимости от возраста и заявленной суммы кредита) = 100 евро
6. DASK (страховка на случай землетрясения) —20 евро
Необходимые документы для получения кредита:
- оформленный работодателем документ о заработной плате, выписка из ведомости заработной платы, содержащий дату поступления на работу, должность и месячный доход нетто;
- документ, подтверждающий полномочия компетентного лица, выдавшего документ о заработной плате;
- документы, подтверждающие имущественные права (для владельцев недвижимого имущества или землевладельцев — фотокопия свидетельства о государственной регистрации права, для владельцев транспортных средств —фотокопия технического паспорта транспортного средства);
- сведения о стабильных расходах;
- документ, содержащий кредитную историю;
- выписка из банковского счета, полученная из банка, с которым ведется сотрудничество, содержащая движение средств;
- официальный документ, выданный налоговым управлением, содержащий годовой доход и оплаченные налоги (НДФЛ-2).
Разные банки могут требовать далеко не все перечисленные документы. Самое главное —подтверждение своей платежеспособности, наличия доходов и положительной кредитной истории.