Найти тему

Малоизвестные страницы из жизни Матильды Кшесинской

Матильда Кшесинская многим известна как талантливая балерина и возлюбленная нескольких представителей Императорской семьи. Предлагаю взглянуть на некоторые малоизвестные моменты её жизни.

  • Образец и вдохновитель

На сцене образцом для Кшесинской была итальянская балерина Вирджиния Цукки, которую современники называли «Божественная Вирджиния».

Вирджиния Цукки. Изображение из открытых источников
Вирджиния Цукки. Изображение из открытых источников

Чем же прославилась Цукки? Эта артистка, снискавшая славу на итальянской и французской сцене, несколько лет прожила в России. Впервые Кшесинская увидела Цукки, будучи воспитанницей Императорского театрального училища. «Божественная Вирджиния» не просто танцевала, она была великолепной актрисой, её талантом восхищался сам Станиславский.

На юную Матильду выступление Цукки произвело неизгладимое впечатление:

Мне казалось, что я впервые начала понимать, как надо танцевать, чтобы иметь право называться артисткой, балериной. Цукки обладала изумительной мимикой. Всем движениям классического танца она придавала необычайное очарование, удивительную прелесть выражения и захватывала зал.

- писала Кшесинская в своих воспоминаниях.

Позднее Кшесинская исполняла многие партии Цукки, старательно следуя её «школе», совершенствуя мимику и актерское мастерство, не забывая и о безупречной технике. Кстати, именно у итальянских артисток Кшесинская училась секрету исполнения знаменитых тридцати двух фуэте.

Будучи в эмиграции, Кшесинская вновь встретила «Божественную Вирджинию». Судьбы двух балерин оказались похожи. Они - представительницы балетных династий, прожили долгую жизнь, уйдя со сцены, открыли балетные школы.

  • Не только личные расходы

С началом Первой мировой войны балерина решила оказать посильную помощь раненым, для чего открыла небольшой лазарет на 30 коек. Лазарет находился в одной из квартир дома 24 по Каменноостровскому проспекту и был оборудован в строгом соответствии санитарным требованиям начала XX века. Устройство госпиталя заняло несколько месяцев, и первую партию раненых он принял в декабре 1914 года.

Лазарет Кшесинской. Изображение из открытых источников
Лазарет Кшесинской. Изображение из открытых источников

Кшесинская не принимала участия в операциях и перевязках, занималась в основном административными вопросами, а также устраивала праздники и концерты для раненых, дарила им подарки, в летние месяцы возила их к себе на дачу.

Однако в 1916 г. раненых предпочитали перевозить не в столичные госпитали, а в другие города. Раненых стало мало, и к декабрю 1916 г. Кшесинская решила закрыть лазарет из-за слишком дорогого содержания.

А вскоре и она сама была вынуждена навсегда покинуть свой дом, а затем и Россию.

#история #история петербурга #балет #балерины #матильда кшесинская #особняк кшесинской