Я пять лет работаю на участке в деревне над развитием своего бизнеса на овощеводстве.
Основная культура с которой я собственно и начал свой путь это чеснок. Погрузится в дело на 100% пока нет возможности так как приходится работать на стройке. Там на стройке я уже не новичок, а вот в овощеводстве я конечно всего лишь начинающий фермер. Мало в чём разбираюсь и научился я в этом деле только посадке и уборке. Хорошего урожая чеснока вырастить пока не удалось, но думаю научусь и этому.
Само по себе дело оказалось непростым
Мой чесночный бизнес держится на плаву благодаря финансированию с моей работы на стройке. Большая часть заработанного уходит на содержание участка, покупку инструментов и наём помощников на удаление стрелок и прополку. Все эти средства вкладываются в бизнес с надеждой на отдачу и возврат с прибылью, но пока дело продвигается не так, как хотелось.
В прошлом году я получил первую небольшую прибыль, а в этом году урожая можно сказать не было. Год был такой, чеснок не рос во всём нашем регионе.
К чему я пришёл исходя из своего опыта
Нужно потихоньку уходить со стройки. Для того чтобы полностью погрузиться в овощной бизнес, нужно осваивать культуры, которые будут приносить доход до уборки урожая чеснока и после него. В прошлом сезоне я попробовал вырастить укроп, лук батун и перо лука из севка. Результат моей работы над новыми для меня культурами меня приятно удивил несмотря на засуху. Экспериментальные площади были небольшими и осенью я освободил под зелень около 15 соток своего участка и посеял под зиму лук, укроп и немного петрушки для ассортимента.
Если всё пойдёт хорошо, то вырученные деньги с продажи зелени можно будет вложить в выращивание и уборку чеснока.