Всем привет!
Век живи – век учись!
В который раз убеждаюсь в наличии противоречий между тем, что содержится в законах и тем, как это работает в действительности.
В данной статье я расскажу о том, как на личном опыте узнал об очередном желании государства содрать побольше денег.
Что говорит закон
Согласно п. 27 ч.1 ст. 333.33 Налогового кодекса (НК) РФ за внесение изменений в записи Росреестра о праве, об ограничении права, обременения взымается следующая плата:
- для физических лиц – 350 рублей;
- для юридических лиц – 1 000 рублей.
В этом же пункте указано об исключении, которое предусмотрено п.п. 28.1 п. 28 ст. 333.33 НК РФ – он отведен внесению изменений в запись об ипотеке (для физических лиц – 200 рублей, для организаций – 600 рублей).
Заказчик обратился к нам с целью регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, оплатил госпошлину в 1 000 рублей и мы стали дружно ждать результата в Росреестре.
Как это работает на самом деле
Нами был получен отказ в приеме документов в связи с недостаточным размером оплаченной государственной пошлины, а именно указано на необходимость полной оплаты, предусмотренной п. 22 ст. 333.33 НК РФ так, как будто это первичная регистрация (для физических лиц – 2 000 рублей, для юридических лиц – 22 000 рублей).
Поборов в себе первичное возмущение, я более детально изучил текст отказа и увидел, что в нем идет ссылка на позицию Министерства финансов РФ в виде письма от 11.11.2020 №03-05-05-03/98165 (с недавнего времени доступ к данному письму вообще везде закрыли и теперь его можно получить только за плату).
Изучив данное письмо (когда оно было ещё в свободном доступе) я убедился, что Минфин действительно указывает на такую позицию, не особо её обосновывая.
Регистрируете дополнительное соглашение? Значит это юридически значимое действие. Значит регистрация стоит 22 000 рублей.
Зачем тогда в принципе имеется пункт про госпошлину за внесение изменений за 350 и 1 000 рублей – остается непонятным.
Что сказал Верховный суд
Дело приобрело широкую огласку в связи с подачей административного иска о признании данного письма Минфина недействующим, т.к. оно противоречит действующему законодательству.
Верховный суд отказал в удовлетворении иска и подтвердил тот факт, что теперь за любую регистрацию, в том числе за внесение изменений, необходимо уплачивать полный размер государственной пошлины, как за совершение юридически значимого действия.
Поэтому, держите шире кошелек и готовьтесь пополнять бюджет РФ.
#кадастр #кадастровый инженер #участок #росреестр #аренда #договор аренды #дополнительное соглашение #законы #суд #недвижимость