Найти в Дзене

Противоречивая история. Курьезы в археологии

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

Как известно, методы археологического датирования опираются на скалигеровскую хронологию, поэтому часто приводят к ошибкам. В конце XX века в Белоруссии был раскопан курган, датированный IX-XII веками, но в захоронении среди костей лежали монеты начала XIX века. В 1997 году в историко-археологическом издании «Гистарычна-археологичны зборник» об этом написал известный белорусский археолог Э.М. Зайковский. Совершенно исключено, что монеты случайно попали в могильник, находящийся под толщей кургана, просто это захоронение было сделано в XIX веке. И в этом нет ничего удивительного. Так называемые языческие обряды захоронения усопших бытовали и в России, и в Белоруссии вплоть до XX века.

Один из курганов в Беларуси
Один из курганов в Беларуси

Другой пример неправильной датировки захоронения на основе «научных» методик — курган якобы эпохи бронзового века. Под этим курганом находится яма, которая была выкопана в нетронутых пластах земли перед насыпкой кургана, следовательно, все, что в ней обнаружено, попало туда в процессе захоронения. В этой яме нашли предметы из бронзы и….керамику XVIII века. Если по каким-то причинам в захоронение положили только бронзовые предметы, а не железные, то это еще не повод датировать его бронзовым веком.

Швейцарские часы из древней китайской гробницы
Швейцарские часы из древней китайской гробницы

Еще один курьезный случай произошел в 2008 году в китайской провинции Гуанси. В захоронении, которое специалисты считают одним из памятников династии Мин, в слоях глины и песка, покрывающих крышку гробницы, археологи нашли миниатюрные наручные часы с надписью Swiss. А ведь считалось, что эта гробница оставалось нетронутой как минимум последние четыреста лет.