Найти в Дзене
Строго по делу

Гранитная крошка вместо химических реагентов. Опыт Санкт-Петербурга.

В своём предыдущем посте я рассказывал вам о финском методе посыпания дорог гранитной крошкой. Этот метод экологичнее массового «поливания» полотна реагентами, поскольку гранитная крошка при всём желании не сможет навредить обуви прохожих, лапам животных, лакокрасочному покрытию и шинам автомобилей (правда с ЛКП есть нюанс), а также на дорогах нет вечной слякоти и грязи.

В предыдущем выпуске мы задавались вопросом: почему не воспользоваться гранитной крошкой, если у неё столько плюсов? Оказывается, в нашей стране уже был опыт использования финской технологии борьбы со снегом и наледью.

В Санкт-Петербурге, который находится не так далеко от Финляндии, уже пробовали перенять опыт наших заграничных коллег. И что из этого вышло я сейчас расскажу. Ещё в 2012 году, когда действующий на тот момент губернатор северной столицы побывал в Хельсинки, он вернулся оттуда крайне вдохновлённым. Ещё бы - вместо вечной слякоти и грязи, на улицах города был белый снег, а проезжающие автомобили не отправлялись пачками прямиком в сугробы.

Узнав, что финны не счищают дорожное полотно до асфальта, а оставляют небольшой слой снега, который затем посыпают гранитом мелкой фракции (от 2 до 6 мм), губернатор решил «привезти» новинку и к нам. Та же зима была ознаменована «гранитной», ведь улицы Санкт-Петербурга посыпали крошкой из гранита, вместо раздражающих горожан реагентов.

Пешеходы оценили инициативу крайне положительно. Ну ещё бы, дороги чистые, а обувь не выглядит так, будто только что побывала в соляном болоте. А вот автомобилисты не так сильно обрадовались появлению на дорогах гранитной крошки. Поскольку в России гранитная крошка была в новинку, никто не снижал скорость, а вылетевшие из-под колёс камушки на большой скорости повреждали стёкла и краску на машинах. К слову, в Финляндии и Швеции, где подобные методики существуют давно, водители при наступлении зимнего периода значительно снижают скорость, чтобы не повредить гранитом соседние автомобили.

Не обрадовались нововведениям и коммунальные службы. Во-первых, дроблённый гранит после окончания сезона нужно собирать, промывать и хранить. Во-вторых, к крошке оказались не готовы коллекторы – их просто забило.

Чиновники посчитали расходы на закуп гранитной крошки, её уборку, очистку коллекторов, сбор и промывку, а также закуп спецтехники для распределения камней… И пришли к простому выводу: химические реагенты выходят дешевле, а потому Санкт-Петербург вернулся к химии на дорожном полотне. С ними же вернулись слякоть и грязь, а также возмущения пешеходов и владельцев животных. Но как сказал один политический деятель «экономика должна быть экономной».