У вас, как у каждого владельца внедорожной техники, со временем закончатся соседние дебри, которые надо изучать. Радиус поисков и длительность покатушек станут всё больше, и однажды вы поймёте: дома больше нечего делать.
Нужно ехать далеко, в настоящий бездор, и рубиться с природой по-взрослому. Если для вас это первая такая поездка, то вам пригодятся несколько советов из нашего опыта.
Изучите местность
В отличие от прохватов по соседним лесам, поездка на незнакомую территорию требует детального изучения особенностей локации. Как доехать, какие точки могут оказаться интересными, затычные или опасные места, полезные POI (байк-посты, заправки, мото-сервисы, посты ДПС, и т.д). Маршрут такой покатушки будет состоять не из точек A и В, а целого списка координат, которые удобнее всего держать в навигационном приложении, например OSMAND.
И не стоит оставлять без внимания профильные чаты, сообщества и форумы любителей бездорожья, живущих в конкретной локации. Местные райдеры всегда лучше знают свою территорию и могут дать действительно ценные советы, которых вы не найдёте в сети самостоятельно. Вы должны знать влияние погодных условий на проходимость по маршруту и учитывать это при подготовке к внедорожному путешествию. Вы же не хотите повторить судьбу главного героя фильма "Into the Wild"?
Знайте свою технику
Кроме очевидного "техника должна быть исправной" стоит задуматься в принципе о том, соответствует ли ваш квадрик или мотоцикл тем условиям, в которые вы собираетесь его бросать. Вполне возможно, что придётся проапгрейдить технику, заменив стоковые узлы на новые, с более продвинутыми техническими возможностями. Общее для мото и квадро: соответствующая резина, защита картера, улучшенный свет, буксировочные ремни-помогайки, защита рук и рычагов.
Но это навскидку. У обоих типов техники есть свои апгрейды, которые окажутся очень кстати, когда вы попадёте в конкретный хард-эндуро. Электролебёдка, дополнительное гнездо для зарядки девайсов, шноркели, канистры для топлива, защита узлов от попадания воды, вынос аккумулятора или воздухозабора, настройки подвески — в общем, все доступные усовершенствования и дополнительное оборудование, которое не нужно вам для покатушек у дома.
Подстрахуйтесь от неприятностей
Сломался, обсох или нет связи: вот три главные проблемы в глубоком оффроуде. Поэтому, дополнительно к предыдущему пункту, следует подумать — какая с вами поедет навигация. А так же собрать набор ключей, ГСМ, запчастей и ремонтный комплект для починки камеры или покрышки. Запасная камера или покрышка тоже не лишены смысла, но опять-таки — всё зависит от ваших конкретных условий. Продумайте, куда станете крепить канистру с бензином, и какая это должна быть канистра.
Для мотоциклиста вопрос инструментария вдвойне серьёзней из-за дефицита свободного места и борьбы за общий вес. Это только кажется, что десяток ключей и пара монтажек не создадут особых проблем. Но когда у вас лайт-эндуро мотоцикл без багажной системы, вы очень быстро соглашаетесь с ценой титановых или алюминиевых монтажных лопаток, и тщательно отсеиваете все дублирующие инструменты. И лучше делать это заранее в гараже, а не по факту, в лесу.
Одежда, еда и вода
Экипировка подбирается по погодным условиям, как текущим, так и вероятным в данной локации (а это у нас отсылка к первому пункту). Термуха и дождевик — в обязательном порядке. Не перегружайте себя лишним багажом, это главная ошибка новичков: они придумывают самые невероятные ситуации и стремятся быть готовыми ко всему. Это бесполезно, и очень скоро вы поймёте, что минимализм — ваш лучший друг на офроуде.
Запас воды должен быть всегда, даже если у вас на маршруте река или родники. Никто не знает, что за ситуация может случиться с источником на момент вашего прибытия. Сошёл сель, завалило буреломом, сдох кабан, или опрокинулся грузовик с мазутом выше по течению. Запасная вода нужна вам с той же целью, что и запасной бензин. Она может и не понадобиться, но с ней спокойнее. Кстати, и перевозить её можно в такой же канистре, а значит — думаем, куда её прикрепить..
Оставайтесь под присмотром
Одиночные путешествия в дикие места — экстремально даже для бывалых райдеров. Если вы не закоренелый интроверт, которому проще сломать ногу и умереть в одиночестве, чем общаться с живыми людьми, то старайтесь искать себе компаньонов. Вы можете предусмотреть тысячу вариантов развития событий, но потом в вас на 60 км/ч влетает одуревший лось и все планы накрываются тазом. Причём вашим, и сломанным. Просто киньте клич в чатике эндуристов и удивитесь тому, сколько единомышленников там сидит.
Ну а если вы решились на соло-трип, то пусть пребудет с вами сила и сервис отслеживания гео-локации. Благо, сейчас эта услуга бесплатно предоставляется многими разработчиками навигационных приложений. OSMAND, Google Maps — как вариант. Скачивайте офлайн карты, которые не требуют подключения к интернету, предоставляйте доступ к слежению за вами другу или близкому человеку, и ваши шансы на выживание слегка повысятся. Обязательно почитайте, что такое what3words, расскажите о нём другу и поставьте этот апп на свой смартфон.
Это главные советы, которые хочется дать начинающему офроуд райдеру. Если мы что-то упустили, то ждём вас в комментариях: давайте обсудим ваши лайфхаки и пополним этот список вместе.