Найти тему

«Петербург 2021 год. Герои и события»: Андрей Яковлев

Авторадио представляет «Петербург 2021. Герои и события». Вспоминаем всё самое важное. Кто и как сделал этот год лучше. Интересно, что в нашем представлении герои - это взрослые люди, которые встают на защиту слабых, лечат, спасают, помогают, принимают важные решения. И совсем забываем о том, что дети тоже способны на поступки, которыми может гордиться весь город! Мы хотим рассказать про юного героя Петербурга, по версии Авторадио. Его зовут Андрей Яковлев!

Андрей Яковлев – шестиклассник из Петербурга. В 2021-м году он выиграл международный конкурс по робототехнике в Корее International Youth Robot Competition. Всего в состязании приняли участие более 200 человек из 15 стран мира. Из-за пандемии коронавируса проходил он в формате онлайн. Для участия ребятам необходимо было не только создать своего робота, но и записать его видеопрезентацию на английском языке. Андрей вместе с товарищем сконструировал робота-собаку.

— Мое изобретение – это робитизированная мотособака с миоуправлением. Она действует так: датчики миоуправления налепляются на руки оператора. Одну на руку, два на предплечье. На обеих руках. Оператор может сжать одну руку, например, правую и собака по датчикам считает сигнал и поедет вправо.

Своего роботизированного друга Андрей назвал – Эйвик, также зовут настоящую собаку одного из товарищей Андрея. Эйвик – это не игрушка. По задумке автора, эта собака-робот может стать отличным помощником для исследователей Арктики.

— В будущем эта мотособака поможет исследователям Арктики перевозить людей, разные грузы. Я читал, что в Арктике очень много ценных ресурсов: нефть, природный газ и все дела. Исследователям Арктики приходится тяжело: минусовые температуры, все устройства замерзают, и электричества нет. Моя собака работает от элементов Пельтье, вернее, пульт управления собакой использует их в качестве зарядного устройства. Элементы Пельтье как раз работают на разнице температур между телом человека и окружающей среды.

Помимо робота-собаки, Андрей создал куртку-power bank. В нее встроены датчики, которые за счет разницы температур, могут вырабатывать достаточно электричества, чтобы зарядить телефон или фонарик.

— Тоже мы создали куртку power bank, мы ее назвали. Она тоже использует элементы Пельтье с разницей температур. Они подключаются к пульту. К этому же пульту подключены датчики МГ и с помощью них может уже машина работать.

По словам Андрея, он совершенно не был готов к участию в конкурсе и узнал о нем незадолго до окончания приема заявок. На дворе стояло лето, он отдыхал от школы, гулял с друзьями. Но, когда узнал о соревнованиях, не раздумывая, решил поучаствовать. От этой спонтанности, новость о победе стала для него особенно радостной.

— Я сразу же почувствовал очень большую радость, очень большое удивление. Если можно так сказать, я даже прыгал до потолка. Потому что летом, в очень накаленной атмосфере, сдавать работу надо было уже завтра. Я очень удивился, когда услышал, что наш проект прошел, когда он стал на первом месте. Очень сильная радость была у меня!

Сейчас Андрей планирует усовершенствовать свое изобретение. Сделать собаку-робота больше и увеличить ее коэффициент полезного действия. Также у него впереди участие в различных конкурсах и олимпиадах по робототехнике и программированию.