Великий мореплаватель Джеймс Кук (1728 – 1779) погиб в стычке с гавайскими островитянами, но совсем не так, как об этом пел Владимир Высоцкий.
Шуточная песня Владимира Высоцкого «Почему аборигены съели Кука» сбила всех с толку. Художественный вымысел нередко создаёт мифы о прошлом столь яркие, что их приходится развеивать десятилетиями. Так благодаря Пушкину всё ещё жива легенда о царевиче Дмитрии, убиенном по приказу Годунова, и так же из-за Высоцкого аборигенов Гавайских островов винят в поедании несчастного Джеймса Кука.
Капитан трёх экспедиций
Сын шотландского батрака Джеймс Кук (1728 — 1779) точно был из тех, кого позднее назвали бы «self-made man». Юноша из Южного Йоркшира, Кук начинал юнгой торгового брига. Любознательность и изучение географии, математики, астрономии и навигацкого искусства привели его в Королевский военно-морской флот, а в возрасте 29 лет Кук уже стал капитаном корабля «Пемброук».
Всего он предпринял три экспедиции. В первой (в 1768 — 1771 гг.) на корабле «Индевор» Кук прошёл к восточному побережью Австралии и впервые исследовал его. Он же изучил и первым картографировал Новую Зеландию, которую считали частью некоего материка, и доказал, что это два острова, а между ними — пролив (названный проливом Кука). Тогда же Кук открыл Большой Барьерный риф и наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца: полученные данные затем использовались, чтобы рассчитать расстояние между Землёй и Солнцем. В той экспедиции Кук, по сути, заложил основу будущей британской колонизации Австралии и Новой Зеландии.
Второе плавание Кука (в 1772 — 1775 гг.) на кораблях «Резолюшн» и «Эдвенчюр» тоже стало успешным. Капитан искал Южный материк (он же Terra Incognita), существование которого предполагали ещё античные географы. Кук первым в истории пересёк Южный полярный круг, изучил Таити, острова Пасхи, Маркизовы о-ва, открыл Новую Каледонию и Южную Джорджию, остров Ниуэ и Новые Гебриды, Южные Сандвичевы о-ва и ещё множество о-вов Океании.
Третья экспедиция Кука (1776 — 1780) на кораблях «Резолюшн» и «Дискавери» уже включала в себя команду из 182 человек и должна была выполнить амбициозную задачу: найти Северо-Западный проход — пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Проход найти не удалось (потому что его не существует), зато Кук заново открыл Гавайские о-ва и ряд других о-вов, изучил североамериканское побережье, картографировал более 1 тыс. км побережья Аляски и добрался до Берингова пролива.
В конце 1778 года Джеймсу Куку надо было где-то перезимовать. Сначала капитан планировал остановиться в русском Петропавловске, на Камчатке. Но от этой идеи он решил отказаться после встречи с мореходом Я. И. Сапожниковым — тот рассказал, что еды в Петропавловске мало и стоит она дорого. Тогда Кук решил вернуться на Гавайи. Через месяц, 26 ноября, экспедиция подошла к уже известному ей о. Мауи, а затем открыла и самый большой о-в архипелага — Гавайи.
Несчастный случай на Гавайях
О произошедшем в феврале 1779 г. рассказывали потом лейтенанты Филипс, Джон Кинг и капитан Чарлз Кларк. Отношения британцев с гавайцами складывались непросто и как-то… странно, что ли. С одной стороны, островитяне приняли Кука за бога Лоно и выказывали ему исключительные почести (особенно жрецы). С другой, богом он для них оказался недобрым — просил очень много еды, да ещё и нарушал табу, за что обычно полагалась смерть. К тому же, уважение к пришельцам привело к неожиданному побочному эффекту — островитяне страстно желал завладеть разными вещами англичан и начали их воровать.
Накануне гавайцы стащили у британцев кузнечные клещи и долото, а ночью — ялик (шлюпку). Это было уже слишком. В этой ситуации Кук, очевидно, дал волю чувству и погорячился. Он приказал захватить все индейские каноэ в бухте в качестве залога, а затем с отрядом из 10 морских пехотинцев во главе с лейтенантом Филипсом отправился в Каавалоа — поговорить с вождём. Произошедшее затем реконструируется с разницей в деталях, но понятно одно: капитан Кук захотел привести старого вождя Териобу на борт «Резолюшна» (видимо, в качестве заложника, чтобы обменять на всё украденное), но его жена и соплеменники этому не обрадовались.
По рассказу лейтенанта Филипса, Кук уже собирался оставить вождя на берегу и отступить без него на шлюпках, когда вооружённый камнем и палкой туземец пригрозил кинуть этот самый камень в капитана: «В ответ капитан Кук выстрелил по нему мелкой дробью, но парня прикрывала циновка, которую дробь не смогла пробить, и выстрел привёл лишь к тому, что туземцы осмелели ещё больше — я не заметил у них ни малейших признаков испуга». Началась схватка, в ходе которой англичане старались уйти на шлюпках, отстреливаясь от гавайцев с их камнями, палками и кинжалами.