Найти тему
InFocus

ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ!

Пожалуй, самое сильное впечатление от прошедшей только что «большой» пресс-конференции президента России 23 декабря 2022 года — какое-то невероятное, непредставимое ранее глубинное одичание представителей «четвертой власти». И не приход в профессию «поколения ЕГЭ» тому причиной. Хотя и это тоже. Но главное — сам президент признает, что нормального человеческого общения не хватает даже ему. Что уж говорить про журналистов: от юной девочки с плакатом «Уголь», которая, будучи озабочена нехваткой топлива у муниципалитетов, ни словом не обмолвилась о недавней гибели шахтеров и спасателей на шахте «Листвяжная», до прославленного мэтра, задающего вопрос о том, что раз тысяча человек в нашей стране ежедневно умирает с диагнозом CОVID-19, не пора ли штрафовать и сажать тех наших соотечественников, кто по каким-то причинам сопротивляется вакцинации. И это еще по-божески: слышали мы уже от еще более официальных лиц и про «бить по башке, связывать и колоть», и про «расстреливать»… Хотя тысяча умерших в день от CОVID-19 — это 365 тысяч в год, а смертность в России в этом году будет минимум в 6,5 раз выше, около 2,4 миллионов человек… Штрафы, избиения, посадки и расстрелы эту цифру не снизят. Или я ошибаюсь?

Самые страшные войны начинаются, когда все говорят лживые слова о мире. Судьбы и жизни людей ставятся ни во что, когда все говорят лживые слова об их высшей ценности. Что мы и увидели воочию и услышали собственными ушами. Опять же, сам президент, отвечая на вопрос «девушки в красном», своей крестницы Ксении Собчак, задавшей вопрос о пытках заключенных во ФСИН, философски заметил: «Жизнь сложна и многообразна, ничего тут не поделаешь…», а на вопрос той самой «угольной» журналистки ответил: «То, что цены на уголь повышаются, это хорошо…» Это Путин, чьи слова, как мы привыкли, всегда взвешены и точны.

Конечно, для продавцов и экспортеров угля повышение цен хорошо. А для покупателей с их далеко не миллионными зарплатами и пенсиями? Банк России только что повысил свою ключевую ставку до 8,5% годовых, с весны занимаясь бегом наперегонки с инфляцией, чья официальная цифра по итогам года должна составить 8%. По либерально-монетаристской модели, всё верно, только вот РОМИР, который пока вроде бы не признан иностранным агентом, хотя и является эксклюзивным представителем Gallup International на постсоветском пространстве, даёт рост цен на потребительском рынке за 2021 год не 8%, а 17%, со всеми таблицами и графиками. Соответственно, рост ВВП на 4,5% при 8% инфляции — это падение ВВП при 17% инфляции.

Но ладно, пусть 8% инфляции, Росстат не ошибается. Всё равно это в два с лишним раза больше установленной на 2021 год федеральным законом о бюджете  величины (там 3,7% было изначально, по ходу пьесы подняли до 4%). А вот в США официальная инфляция целых 6% вместо заявленных 2%, в три раза больше. У нас в два раза больше, а у них в три — вот такие мы молодцы! А то, что 8% (а тем более — 17%) всё-таки немного больше, чем 6%,  это неважно. И да, тамошний Федрезерв обещает в 2022 году трижды повысить свою учетную ставку, но пока оставляет ее на нулевом уровне. У нас ЦБ повысил её с марта уже семь раз подряд, с 4.25% до 8,5%, то есть вдвое. «По-стахановски»…

Хотя и бизнес, и население волками воют от роста цен, тарифов, налогов и кредитных ставок, которые подстегивают друг друга, президент говорит: «Но если этого (повышения ставок) не делать, то у нас может быть как в Турции… Я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю её положительно…».

Кстати, а что там в Турции? Эрдоган буквально сегодня, 23 декабря, потратил 20 миллиардов долларов на поддержку курса лиры — и ситуация нормализуется. У нас мертвым грузом лежит 640 миллиардов и будет лежать ещё больше — мы не тратим наши золотовалютные запасы, чтобы повысить обменный курс рубля и тем самым сбить инфляцию. Наоборот, мы подгоняем ее повышением банковского процента… И говорим, что у нас «социальный бюджет, ориентированный на развитие». Бюджет на 2022 год — тоже с 4% годовой инфляции. На пять тысяч страниц. Утвержден в трех чтениях за два месяца новым составом Госдумы, утвержден Советом Федерации. «По-стахановски»…

-2

Нет, не для критики президента и правительства всё это здесь написано. У них, ясное дело, просто сейчас о другом голова болит: нужно выстоять в полуобъявленной коллективным Западом войне против России, обеспечить безопасность страны, заставить «партнеров и коллег» считаться с российскими интересами («Государство — это мы!») и т. д. Но с таким «бэкграундом» за спиной сделать это невероятно сложно. Президент ведь точно и правильно сказал на этой пресс-конференции: «Конечно, мы должны обеспечить… свободу вообще, потому что без свободы, без всякого сомнения, нет движения вперёд. Нас ждёт печальное будущее, очень тусклое и бесперспективное».

Наши власти так долго убеждали общество, что Победа 1945 года была достигнута путем жесточайшего насилия Сталина и Ко над народами Советского Союза, что и сами поверили в это. И теперь вольно или невольно сами пытаются идти к позарез нужной им (да и всем нам) сегодня победе по этому выдуманному пути. Но в реальности при Сталине подавляющему большинству людей было обеспечено качественное образование, здравоохранение, рабочие места и возможность для производительного, достойно оплачиваемого и творческого труда. Уже без кавычек — по-стахановски.

Николай КОНЬКОВ

Читайте больше материалов на нашем сайте