В карьере существует два состояния, которые мешают развиваться: «самонадеянный новичок» и «нерешительный специалист». Если хотите расти — придётся искать баланс между ними.
Эффекта Даннинга — Крюгера — это когда новичок ведёт себя как специалист, а специалист, наоборот, считает, что ему не хватает знаний. Эти две крайности мешают строить карьеру — в состоянии «неуверенного специалиста» или «самовлюбленного новичка» можно остаться надолго, если не знать, как с этим работать.
Существует кривая Даннинга — Крюгера, которая описывает пять шагов приобретения навыков — от «мне кажется, я разбираюсь» до «теперь точно всё понятно».
Чтобы защититься от этого эффекта, нужно знать, как он работает. Разберём на примере профессии программиста каждый шаг этой кривой. Рекомендации подойдут и для других профессий.
«Пик глупости»: я всё знаю
Человек посмотрел пару видео о фронтенд-разработке и думает, что уже через неделю будет работать в крупной IT-компании. «Пик глупости» — бесполезный этап в карьере, его стоит перешагнуть сразу и понять: без практических навыков и экспертизы высокой зарплаты не будет. Поэтому лучше сразу разобраться, как развиваться дальше, чтобы стать специалистом.
«Долина отчаянья»: я ничего не знаю
Поворотный момент: вы видите, что для освоения фронтенд-разработки нужно потратить очень много времени. Затем решаете, стоит отправиться по этому сложному пути или нет. Лучше сейчас отказаться от работы и сэкономить время на получение новых знаний, чем потратить несколько лет в никуда.
Чтобы преодолеть «долину отчаянья», лучше не метаться между HTML, CSS, JavaScript, а изучать инструменты последовательно и системно.
«Склон просветления»: я буду работать
Здесь начинаются те самые 10 тысяч часов для освоения навыка. Вот только без чёткой программы развития легко растянуть это время на десятки лет — конечно, если уделять обучению менее часа в день, пропускать занятия и так далее. На «склоне просветления» эффективней найти наставника, который за один-два года поможет освоить IT-профессию.
«Плато стабильности»: теперь всё ясно
Позади несколько лет интенсивного обучения и впитывания знаний — и вот они: работа мечты, уверенность в своих навыках и хорошая зарплата. Вот только в этом состоянии легко расслабиться и быстро растерять навыки.
Чтобы оставаться востребованным, нужно будет осваивать что-то новое и повторно проходить этот цикл — перескакивать от «пика глупости» сразу к «долине отчаяния», а затем учиться на «склоне просветления» и достигать «плато стабильности».
Главные выводы:
- В IT ценят людей, которые уверены в себе и подтверждают эту уверенность экспертизой.
- Для достижения такого состояния потребуется около 10 тысяч часов, которые нужно эффективно потратить на обучение с наставником. Иначе есть риск остаться учеником на десятки лет.
- Чтобы оставаться востребованным программистом, придётся постоянно выходить из «плато стабильности» и ставить новую цель.