Добрый день, дорогие читатели канала, сегодня мы поговорим с Вами на такую животрепещущую тему как развод.
Когда и почему люди разводятся? Я приведу статистические данные нашей страны, а также поделюсь с Вами своим мнением. Буду рада вашим комментариям и мнениям.
Начнем с того, что последние 60 лет наблюдается снижение количества регистраций брака, что вполне объяснимо. Люди часто выбирают находиться в так называемом «гражданском браке», просто сожительствовать. В советское время такие отношения не приветствовались, люди стремились узаконить отношения, а также рожать и воспитывать детей в официальном браке.
Неуклонно растет и возраст вступающих в брак, как мужчины, так и женщины в настоящее время чаще всего вступают в брак возрасте 25-34 лет. Здесь тоже все объяснимо. Сейчас люди стараются получить образование, строят карьеру, семью и детей откладывают, как мне кажется, в этом есть существенный плюс, так как люди вступают в брак уже в более осознанном возрасте.
Однако, несмотря на растущую популярность гражданских браков, согласно данным опроса ВЦИОМ 77 % россиян придерживаются мнения о необходимости официальной регистрации отношений.
Так что же по поводу разводов? Честно говоря, изучив статистические данные я была немало удивлена, так как всегда считала, что большинство союзов распадается как раз в первые годы брака, но оказывается это не так. Например, в первый год совместной жизни количество распадов семьи за весь период последних 80 лет колеблется у отметки в 4%, тогда как у людей, состоящих в браке от 5 до 9 лет распадается до 26% семей.
Также выявили основные факторы, которые удерживают людей в браке:
1. Дети
Чем больше детей в семье, тем меньше пары испытывают желание расстаться. Наименьшие показатели разводов там, где 2 и более ребенка.
В тоже время наибольшие показатели разводов там, где нет общих детей. Бездетные пары составляют 48 % от общего количества разведенных. Чуть реже (34 %) разводятся семьи с одним ребёнком.
2. Годы, прожитые в браке
По данным опросов, около 40 % разведённых граждан утверждали, что развелись, потому что поторопились с выбором партнёра. Чем больше люди живут в браке, тем ниже вероятность развода. Бездетные пары разводятся в основном в период с 6 по 9 год совместной жизни. Разрыв отношений после 10-14 лет супружества случается намного реже (в 13 % случаев).
3. Материальная зависимость
Если один из супругов не работает, либо получает намного меньше супруга, то расторжение брака становится для него очень невыгодным. Сюда же можно отнести сложности с разделом имущества, так как собственность может быть приобретена до брака, либо оформлена на другого родственника.
4. Нежелание разводиться одного из супругов
Один из супругов может саботировать развод, отказываться подписать документы, не являться на судебные заседания, что существенно удлинит и усложнит процедуру развода.
5. Ценность института брака
Многие учёные приходят к выводу о том, что наиболее важным фактором для сохранения брака является сложившиеся в обществе представления о семье, взаимное уважение, верность и умение идти на компромиссы.
Иными словами, если идея брака и общественное мнение не имеет значения для человека, то и количество разводов будет неуклонно расти, так как человек не будет прикладывать усилия для сохранения семьи
Так мы рассмотрели основные факторы, удерживающие людей в браке, теперь посмотрим, какие факторы в России все же приводят к распаду семьи.
Основные причины разводов в России
1. Материальные факторы
По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России на первом месте стоит бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. Так по мнению населения разных возрастных групп из регионов России в последние годы всё больше браков распадается по причине бедности.
2. Супружеская неверность
Вторая по популярности причина это супружеские измены. Как мне кажется измена – это всегда следствие непонимания и отсутствия здоровых и гармоничных отношений в браке.
3. Отсутствие взаимопонимания, эгоизм, ссоры
Чуть менее популярная, но значимая. Это, так называемые, «неразрешимые противоречия», то есть супруги не могут находить общий язык, решать совместно семейные проблемы.
4. Алкоголизм, наркомания
Достаточно существенный процент разводов из-за зависимостей. Здесь все понятно, не каждый человек способен продолжать отношения с зависимым человеком.
5. Бытовые проблемы
Как ни странно, немытая посуда и другие бытовые неурядицы не являются самыми значимыми причинами разводов, но все же некоторая часть людей так и не смогла справиться с совместным ведением хозяйства.
Итак, подведем итоги. Практически треть населения России считает, что брак должен быть сохранён по причине «невозможности разделить детей после развода». Четверть населения обращает внимание на существование материальной зависимости одного из супругов. И каждый пятый полагает, что в случае развода могут возникнуть существенные сложности с разделом имущества.
При изучении статистики, мне показалось интересным, что несмотря на самую значимую причину разводов России - бедность, при увлечении достатка в существенном количестве процент разводов тоже растет.
А как считаете Вы, как дальше будут обстоять дела с разводами в России? По какой причине развелись/могли бы развестись Вы?
Если статья была Вам интересна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всех с наступающим!