Найти тему

Как раскрутили маховик трезвости

Потрясающе глубокий и захватывающе интересный анализ развития трезвеннического движения сделал главный редактор газеты «Соратник» Григорий Иванович Тарханов в своём предновогоднем номере газеты в статье «40 лет Пятому трезвенническому движению СССР – России» [1]. Особый интерес вызывает рассказ о развитии трезвеннического движения после выступления академика Федора Григорьевича Углова на конференции в г. Дзержинске в1981 году «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе». Этот доклад придал мощный импульс развитию трезвеннического движения. В результате нашей стране появилось множество трезвеннических организаций, газет сайтов, интересных активистов и лидеров трезвеннического движения, а главное, сотни тысяч людей, если не миллионы, стали жить трезво, у многих из них в семье сухой закон и по примеру своих родителей вырастают трезвые дети.

В статье Тарханова рассказывается о развитии Пятого трезвеннического движения, о тех, кто чья деятельность и личный вклад являются фундаментом этого движения. И они уже вырастили новое молодое поколение активных сознательных трезвенников, вместе с которыми продолжают работу по возвращению в Россию трезвости.

Доклад Ф.Г. Углова несомненно является теоретической основой движения, но широкому распространению информации этого доклада и возникновению массового трезвеннического движения в СССР послужила активнейшая деятельность ученых Новосибирского Академгородка. Председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов так рассказывает в газете об этом:

Владимир Жданов с московской делегацией на открытии слёта на озере Тургояк
Владимир Жданов с московской делегацией на открытии слёта на озере Тургояк

«В сентябре 1983 года нам попал в руки текст доклада Углова. Мы проверили все цифры, – всё оказалось правдой. Мы, группа молодых ученых: Богдан Гаврилко, мои однокурсники Виталий Черкашин и Александр Аникин, из маститых ученых нас поддержал профессор Николай Григорьевич Загоруйко – мы ясно понимали, что располагаем стратегической информацией, и первое, что нужно сделать – максимально распространить доклад, ознакомить с ним как можно больше людей.

В это время в академических институтах появилась множительная техника – автоматические цифровые печатные устройства. Не привлекая к себе излишнего внимания, мы ночами печатали доклад Углова, днём брошюровали и рассылали куда только было можно.

Н.Г. Загоруйко в то время был председателем общества «Знание» Академгородка, я – членом президиума, и мы организовали единственную в СССР научно-методическую секцию по пропаганде трезвости. Меня назначили руководителем этой секции, мы начали подготовку пропагандистов по этой проблеме.

На наши обучающие семинары каждый понедельник собирались до двухсот человек. Секретарем секции был Дмитрий Дмитриевич Поляков – прекрасный организатор. В моём родном Институте автоматики и электрометрии мы раздали доклад Углова всем коммунистам, и на очередной отчетно-выборной партийной конференции из 13 выступавших 11 говорили об алкогольной войне. Коммунисты написали письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову Ю.В. с предложением опубликовать доклад Углова во всех газетах, разработать, принять и провести в жизнь программу отрезвления страны, чтобы через четыре года в 1987 году к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции восстановить в стране ленинский «сухой» закон.

Хирург с мировым именем, академи Фёдор Григорьевич Углов  (1904-2008 г.г.)
Хирург с мировым именем, академи Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008 г.г.)

Андропов ознакомился с письмом и распорядился создать комиссию ЦК из 27 человек во главе с Председателем Комитета партийного контроля М.С. Соломенцевым. Комиссия начала готовить постановление ЦК по восстановлению трезвого образа жизни, авторство которого потом приписывали Горбачеву, хотя он не имел к нему никакого отношения.

Мы знали, что Ф.Г. Углов академик медицины, хирург и – всё… Меня послали в Ленинград разыскать Углова. После своего знаменитого доклада в Дзержинске Федор Григорьевич попал в немилость к властям и на протяжении прошедших двух лет оставался практически в изоляции, не имея никакой информации о судьбе доклада и о том, какое воздействие он произвел на людей. И вдруг он узнаёт, что в Сибири формируются трезвые дивизии. Встретившись, мы проговорили с ним всю ночь напролёт. Трудно представить, какие эмоции он переживал в этот момент.

Я был членом президиума «Дома учёных» Академгородка и пригласил Федора Григорьевича выступить в Доме учёных. Он с радостью согласился, и 2 и 3 декабря прочитал в «Доме учёных» две потрясающе лекции: «Живём ли мы свой век», «Алкоголь и мозг». Зал не смог вместить тысячи желающих послушать этого Великого Человека.

Мы записали его лекции на магнитофон и стали массово рассылать эти записи по всему Советскому Союзу. После второй лекции Углов обратился к залу:

«Введение «сухого» закона – дело государства и за это предстоит трудная борьба, а вот «сухой» закон для себя мы же можем принять! Кто – за?» И зал в едином порыве поднял руки.

Я видел, как Федр Григорьевич прослезился, а потом сказал, что он верит в русский народ, который узнав всю страшную правду об алкоголе – этом оружии массового уничтожения, откажется его употреблять. «Более того – сказал он – я вижу, придет время, когда шинкари даром будут давать водку, а народ пить не будет. И ещё более того – я даже вижу время, когда враги будут платить, чтобы люди пили, а народ всё равно будет трезвым».

Я тогда засомневался – как это, будут платить, чтобы пили, а люди не станут употреблять алкоголь? Но прошло несколько лет, и я поразился прозорливости Федора Григорьевича – уже есть миллионы наших соотечественников, которые ни за какие деньги не согласятся употреблять эту наркотическую отраву. Потому что трезвость – это правда, это наше оружие, а алкоголь – это ложь и враг нам» [1].

Молодые ученые – это сгусток ума и энергии. Они стали рассказывать о трезвости в трудовых коллективах и учебных заведениях от школ и до ВУЗов. Узнав правду об алкоголе тысячи людей переходили на трезвый образ жизни. А в самом Академгородке было создано Добровольное общество трезвости ДОТ.

Но после смерти Андропова в кремлевской верхушке верх взяли «культуропитейщики» и пьяный маховик в стране стал раскручиваться далее. На активистов трезвости стали обрушиваться гонения. Их пугали КГБ, увольняли с работы, выгоняли из партии, даже сажали в психушку. В одном парткоме трезвеннику выдвинули тяжёлое по тем временам обвинение:

– Кто водку у нас в стране продаёт? Партия! Ты, что – против партии?

Владимира Жданова уволили из института и в Новосибирске он, молодой кандидат физико-математических наук нигде не мог устроиться на работу. Все отделы кадров встречали его с распростёртыми объятиями, но потом в приёме на работу отказывали. Аналогичные истории происходили в школах, куда он пытался устроится преподавателем физики и математики. В то время была уголовная статья, получившая в народе название «За тунеядство». По этой статье, если человек нигде не работал полгода, его уже могли приговорить к лишению свободы на один год. Владимир Георгиевич устроился сторожем за пределами Новосибирска.

В то время академика Углова в кулуарах стали называть сумасшедшим академиком и перестали публиковать его статьи в журналах.

Перефразируя пословицу следует сказать: «Слово правды об алкоголе – не воробей, вылетит не поймаешь». Владимир Георгиевич Жданов стал ездить со своей лекцией о трезвости. А лектор он исключительно яркий и убедительный. Сотни тысяч людей послушав его лекции, посмотрев видео в интернете становятся сознательными трезвенниками на всю оставшуюся жизнь. Если вы ещё не знакомы с его выступлениями, найдите в интернете – в любом случае не пожалеете.

Один художник в Магадане записал его лекцию на магнитофонную кассету и заинтриговал своих друзей тем, что на своём дне рождения не стал пить вино. Потом они ходили к нему и выпрашивали эту «секретную» кассету, чтобы послушать. А художник на свои деньги купил несколько сотен кассет и стал рассылать их по стране. Получилась аналогия с песнями Высоцкого. Когда Жданов постепенно продвигался со своей лекцией по городам с Востока на Запад, среди слушателей находились те, кто уже слушали его кассету.

Не всё было гладко. Во Владивостоке Владимира Георгиевича вызвали в КГБ, запретили выступать в Доме культуры и попросили уехать из города. Но благодаря только лекциям Жданова, его выступлениям на слётах и конференциях трезвеннического движения несомненно сотни тысяч людей в стране стали трезвенниками и активными борцами за народную трезвость. Они стали называться соратниками. Благодаря их выступлениям множество людей услышали правду об алкоголе и приобщились к трезвости.

Горбачев, придя к власти в марте 1985 года реанимировал подготовленные при Андропове материалы по отрезвлению народа. Уже 7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Начался период, прозванный в народе, горбачевским «сухим законом». В числе его достижений всплеск рождаемости на 500 тысяч детей в год, снижение смертности на 200 тысяч человек в год, в основном за счёт мужчин трудоспособного возраста, снижение смертности от алкогольных отравлений почти в два раза, сокращение инсультов в два раза, уменьшение численности пациентов в психушках, увеличение свадеб и уменьшение разводов, снижение общей преступности на 70%, уменьшение аварий, прогулов и рост производительности труда, увеличение вкладов населения в Сберкассах (ныне Сбербанк) и многое другое.

1985 год. Наглядная агитация.
1985 год. Наглядная агитация.

Однако, верх взяли «культуропитейщики». Искусственно создавалось недовольство народа, на местах доминировала показуха, в средствах массовой информации раскручивалась тема «культурного пития», а таких, как академик Углов было не видать и не слыхать. Владимир Жданов, находясь в приёмной новосибирского горкома партии услышал, как из кабинета донеслось:

– Жданова к трезвости на пушечный выстрел не подпускать!

Искусственно по разнарядке было сформировано одиннадцати миллионное Всесоюзное добровольное общество трезвости ВДОБТ. В него вступало много искренних людей, желавших отрезвления народа и избавления от пьяных проблем. Но показухи в работе ВДОБТ было выше крыши.

Во ВДОБТ отдела по окончанию рабочего дня разбирали инженера, попавшегося пьяным в проходной завода. А мы, несколько человек, ждали начальника бюро и одновременно руководителя нашей ячейки ВДОБТ. Он рассказал о происходившем на заседании подразделения общества трезвости отдела и как наказали провинившегося. Потом он достал бутылку технического спирта, предложил выпить и бегом в проходную, чтобы «не унюхали». Все выпили, а он стал прятать оставшийся спирт под одеждой. Один программист говорит ему:

-4

– Ты Валерий Николаевич, не в милость у начальства. Если попадешься, тебя снимут, а нас всех разгонят. Давай я вынесу.

За проходной он отдал бутылку начальнику. А мы попрощались до следующего рабочего дня.

Разумеется, так было далеко не везде. И ВДОБТ делало немало полезной работы и кому-то правда о трезвости западала в голову.

Много правдивой информации по трезвости появилось в газетах, журналах, на телевидении. Большим тиражом стал выходить интересный журнал «Трезвость и культура». Постепенно скатившийся к печати даже проалкогольных материалов, как пьяная поэма «Москва – Петушки». Академик Углов, вначале включенный в редколлегию журнала, в знак протеста против политики главного редактора, вышел из состава редколлегии. Хотя редактором журнала «Трезвость и культура» был талантливый журналист и активный деятель трезвеннического движения Станислав Шевердин.

И уже в 1987 году ситуацию стали поворачивать на старые рельсы под флагом «культуропитейства». А в 90-е годы, как все помнят, начался пьяный разгул и смертность ежегодно стала превышать рождаемость более, чем на миллион человек в год. Эту ситуацию назвали «Русский крест», представляя, что на могучем когда-то, неодолимом в порыве русском народе можно ставить крест. И пока вино льётся – эта ситуация продолжается

Но импульс трезвости породил многообразное трезвенническое движение. Появились многочисленные трезвеннические организации и движения: Международная академия трезвости, Общероссийская общественная организация «Объединение Оптималист», Партия Сухого закона России, Всероссийское Иоанна-Предтеченское Братство «Трезвение», Церковно-общественное движение «Общее дело», трезвые регионы, трезвые города, движения «Трезвые русские пробежки», «Трезвые дворы», многочисленные клубы трезвости в городах и сёлах … . Появились трезвеннические газеты и журналы. Интернет наполняется сайтами с трезвой тематикой.

Все эти организации и движения наполнялись в основном молодыми людьми. Так, на момент создания и трёх попыток официально зарегистрироваться Всероссийской партии Сухого Закона России 70% её членов были моложе 35 лет и 96% были мужчины.

Председатель Всероссийской партии Сухого Закона России Мелехин Валерий Иванович
Председатель Всероссийской партии Сухого Закона России Мелехин Валерий Иванович

О трезвеннических организациях, входящих в «Союз борьбы за народную трезвость», их создателях и лидерах, их деятельности рассказывает дальше главный редактор газеты Григорий Тарханов в своей статье в предновогоднем номере «Соратника».

Они вели и ведут большую работу по продвижению трезвости в учебных заведениях и трудовых коллективах. И работу результативную.

Например, в Республике Саха-Якутия многие годы ездили с лекциями председатель СБНТ Владимир Жданов, президент Международной академии трезвости Александр Маюров и многие яркие лекторы трезвеннического движения. Так, Александр Николаевич Маюров побывал в этой республике пятьдесят (!) раз. В результате этой титанической патриотической работы в Якутии образовано 168 трезвых сёл! Ни один регион России не может похвастаться даже мизерным количеством сёл, где не продают спиртное, растет детское население, а дети, после окончания ВУЗов и колледжей, возвращаются домой.

О трезвых сёлах Якутии я расскажу в следующих постах.

Это изложение статьи Тарханова с некоторыми дополнениями является продолжением поста «Про сорокалетний юбилей, породивший сотни тысяч трезвенников в стране» от 12.12.2021 г.

Поздравляю всех подписчиков и читателей блога «ЗОЖ трезвость зрение» с наступающим Годом трезвости – Новым 2022 Годом! Желаю исполнения желаний и добрых дел!

С уважением,

Юрий Кашин

1. Газета Союза борьбы за народную трезвость «Соратник»

Подпишитесь канал ЗОЖ, трезвость, зрение ЗДЕСЬ