Мировая статистика неумолима: именно модная индустрия, т.е. производство одежды, обуви и аксессуаров является одним из главных каналов загрязнения окружающей среды. Вот немного цифр в доказательство этого факта:
- окрашивание тканей и другие финальные стадии обработки текстиля – 2-ой по интенсивности источник загрязнения пресной воды после химикатов в сельском хозяйстве,
- 1,2 млрд т парниковых газов, произведенных предприятиями этой отрасли за 2015 год – это больше, чем выхлоп всех самолетов и кораблей мира за тот же период,
- и, наконец, общий объем производства всех вещей на планете – 150 млрд единиц. Вдумайтесь в эти цифры.
Самое страшное, что огромная доля этого объема так и не оказывается реализованной, а прямо со складов производителей отправляется на мусоросжигательный завод. И пока крупные бренды пытаются решить проблему перепроизводства и делают первые, не всегда уверенные шаги в сторону устойчивого развития в соответствии с экологическими требованиями, по всему миру люди покупают – и выбрасывают. И так из сезона в сезон, следуя прихотливой моде.
Другими словами, экологический след – главная причина, почему полезно сдавать ненужные вещи на переработку или перепродажу. Только так можно внести свой небольшой, но очень важный вклад в процесс предотвращения катастрофы, которая может случиться на Земле уже к 2050 году. Глобальное потепление климата, нехватка пресной воды, природные катаклизмы, проблема мусора – лишь некоторые ее проявления.
Впрочем, от сдачи б/у вещей есть и другая польза. Если начать с малого – это, конечно, расхламление. Регулярно освобождая шкафы от ненужной одежды, вы очищаете свое пространство, а вслед за ним – и свое сознание, формируете чистую, лаконичную среду вокруг себя, оставляя только то, что вам необходимо для жизни.
В социальном аспекте такая благотворительность оказывается полезна различных категориям нуждающихся. Отдавая ненужные вещи, вы отправляете их в многоэтапный путь сортировки, и ваша бывшая одежда может оказаться в детском доме или доме престарелых, где еще послужит детям или старикам. А почти новые, совсем не ношенные или хорошо сохранившиеся вещи и вовсе могут быть проданы еще раз – в магазинах секонд-хенд. Все то, что будет не востребовано, отправится на переработку, после чего станет вторсырьем для изготовления новой одежды.
Взгляните, сколько пользы приносит такое простое и приятное дело, как сдача ненужных вещей в благотворительный проект. Воспользуйтесь этой возможностью и вы!